当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市政协召开乡愁印记保护和利用调研座谈会

发布时间: 2018-01-31   访问量:0   保护视力色:

1月30日下午,继赴各县区走访调研后,市政协召开乡愁印记保护和利用调研座谈会。市政协副主席薛永干出席会议并讲话。

会议听取了市规划、文化,商务、旅游等部门关于乡愁印记保护和利用方面的情况介绍和工作建议。薛永干对我市在乡愁印记保护方面开展的普查工作、保护措施及工作机制给予了充分肯定。他指出,乡愁是人们对故乡或曾经工作生活过的地方风土人情永难割舍的眷恋,乡愁印记则是承载乡土文化、人文历史的重要载体。开展乡愁印记保护,有利于留住乡愁记忆,传承历史文脉,激发爱乡热情,为游子回乡创业、创造美好生活搭建桥梁,为乡村建设、旅游开发提供重要元素。

薛永干强调,在学习贯彻十九大精神、深入实施乡村振兴战略的大背景下,开展乡愁印记保护和开发利用意义深远。要加快立法立规步伐,明确保护工作责任,建立健全以政府为主体,文化部门牵头,相关部门各司其职,社会广泛参与的保护工作机制,加强对社会组织的扶持力度。同时,在严格保护的前提下,科学有序、积极稳妥地推动乡愁资源的开发利用,发挥乡愁印记的“活化石”作用。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部