当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于在“三进三帮”活动中开展法律援助专项行动的建议
发布时间: 2017-05-31   访问量:0   保护视力色:

为切实发挥我市法律援助工作在保障和改善民生、促进社会公平正义中的积极作用,不断推动公共法律服务向农村延伸,根据工作安排,市政协副主席薛永干带领提案法制委调研组,赴市、县(区)司法局、法律援助中心、部分律师事务所调研。通过实地观摩、听取介绍、座谈交流、随访受援人员等形式,广泛听取法律援助涉及群体的意见建议,详细了解了我市开展法律援助工作的基本现状、存在问题,就进一步加强我市农村法律援助服务提出初步意见建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

目前,全市共有市县两级法律援助中心6家,工作人员18人(市中心3人)。自1998年我市第一个法律援助机构正式建立至2016年底,全市共办理法律援助案件31936件,其中,20152016年分别办理3118件、3941件。18年来,全市近3.2万名困难群众和特殊群体案件当事人获得了法律援助,8万余人在法律援助机构得到了无偿法律咨询。截至2016年底,我市初步建立了法律援助工作网络,逐渐扩大援助范围,持续提高办案质量,不断简化便民程序,积极开展宣传活动,法律援助工作推进有序、进展顺利。

从我市法律援助服务来看,2015年我市法律援助总体受援人数3135人,其中有2125人来自农村,占比67.78%2016年我市法律援助总体受援人数3966人,其中有2500人来自农村,占比63.04%。从已接受法律援助服务的人数而言,农民和农民工大约占了2/3,农村低收入群体和弱势人群是法律援助工作的重点,加强农村法律援助服务意义重大。

二、存在问题

当前,我市法律援助工作尤其是农村法律援助服务还存在一些薄弱环节,具体表现为以下几方面:

1群众知晓度较低。2016年,市两办印发《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》,明确要求放宽法律援助审查标准,进一步降低门槛,使法律援助覆盖人群拓展至人均每月收入低于1400元的低收入群体。农村弱势人群数量庞大,政策宣传工作难以在短时间内实现全覆盖,应援群体法律援助知晓度较低。有的当事人虽然符合援助条件却没有知晓并申请援助服务,有的受援人甚至通过上访才了解到有法律援助这一途径。由于不了解法律援助,部分群众在维权时走弯路,错过法律援助最佳介入时机,维权困难加大,甚至难以维权。

2服务质量有待提升。农村基层目前参与法律援助的以法律服务工作者为主,不少人年龄偏大、业务不精,不能很好地提供法律援助。预计今年我市法律援助案件将达到5000件左右,人少案多的现象会继续存在,且有不断扩大的趋势,亟需更多专业人员参与,让法律援助队伍过得硬,为法律援助工作的深入开展提供优质服务。此外,法律援助是一项系统民生工程,部门携手、通力协作还有差距。法律援助案件立案、接案、办案、回访、评估等科学运行体系有待进一步完善。

3惠民便民还不到位。农村法律援助服务联络站点仍停留在进村挂牌上,没有开展实质性工作,应援对象信息库还未真正建立健全,受援对象想申请法律援助,需先到市、县(区)法律援助中心咨询,确定符合条件后,由所在村(居)委会或工作单位出具证明,再交给法律援助中心,同意办理后才正式启动法律援助工作。虽然这一环节有所简化,门槛有所降低,但受援对象从农村到城区来回奔波仍需耗费不少人力、物力和财力。

4经费保障机制需要加强。我市法律援助经费主要用于人员办公、办案、宣传三方面。法律援助经费主要依赖省财政转移支付。2016年市、县(区)两级财政实际投入法援经费88万元,省财政转移支付189万元。若按案件补助1000元/件计算,与实际需求相去甚远,对律师和法律服务工作者的办案积极性造成了一定影响。此外,省财政转移支付要求县(区)同级财政1:1配套,在调研中虽然有的县区表示今年将按照标准配套资金,但还要靠制度保障落实到位。

三、工作建议

我市法律援助工作需要加强农村法律援助服务,充分满足困难群众和特殊群体的需求。目前我市正在开展三进三帮活动,建议将二者结合起来,开展法律援助专项行动,让优质高效的法律援助服务惠及更多群众,促进农村和谐稳定。为此,提出如下建议:

1.立足普查,进一步摸清受援底数,对接群众需求。紧扣新一轮扶贫开发任务,利用三进三帮活动契机,将法律援助服务列入法律扶贫、精准扶贫的重要内容,深入基层、融入群众,推进法律援助进村入户。与农户面对面进行沟通交流,将潜在受援对象的基本情况调查清楚,了解他们的实际法律需求。特别对农村五保户、特困户、低收入农户、孤寡老人、残疾人等困难弱势群体,应加强走访调查,重点关注其生产生活中遇到的法律问题,提高法律援助的针对性和有效性。

2.立足扩面,进一步加大法律援助宣传力度。充分利用农村公交、墙体广告、公示牌、宣传栏、广播等各种载体,公布法律援助热线电话12348,解读法律援助有关政策等,进一步扩大法律援助在农村的覆盖面。在三进三帮活动中,发放法律援助服务宣传册、连心卡,保证到户到人,提高农村百姓知晓度,使法律援助真正走进农村、贴近农民。丰富宣传内容及形式,组织法律援助工作者为人均月收入低于1400元的低收入农户及农民工等弱势群体提供法律咨询,通过下乡赶集、民间演出等群众喜闻乐见的形式,加强法律法规宣传,提高其维权意识。此外,切实办好每一件法律援助案件,加强典型案件的宣传报道,以案示法、以案促宣,口碑相传以达到良好的社会效应。

3.立足便民,健全法律援助网络体系。司法局可利用三进三帮普查信息成果,并联合农工办、公安局、法院、检察院、人社局、民政局、总工会、共青团、妇联、残联等部门建立潜在受援对象动态大数据平台,实现仅凭身份证就能查询是否符合受援条件,进一步简化申请手续,逐步实现网上申请、及时审批,畅通法律援助渠道。强化乡镇及村(居)法律援助联络点建设,形成援助中心工作站联络点法律援助工作网络,让广大农民更加方便快捷地咨询和申请法律援助。

4立足提质,全面加强两支队伍建设。一是充分发挥律师专业优势,积极推动律师队伍广泛参与农村法律援助工作,不断提高律师参与法律援助服务的比例。建议将执业律师和基层法律服务工作者是否完成法律援助的义务工作量与考核挂钩,作为年终考评项目之一。对办理法律援助案件质量较高、影响力较大的代理人授予法律援助公益律师之星等荣誉,弘扬其先进事迹和奉献精神,激发从业人员的参与热情。二是切实加强对基层法律服务工作者的培训,制订系统培训计划,采取组织讲座、案例讨论、观摩现场等方式,迅速提升农村法律服务工作者的专业素养和业务技能。三是进一步强化监督检查,完善回访机制、第三方评估机制,除电话回访调查外,通过查阅卷宗、判词材料或庭审旁听等途径,全方位了解办案情况和受援对象意见,促进农村法律援助服务质量不断提升。

5立足保障,进一步落实法律援助工作经费。一是建议市财政增加法律援助专项资金财政预算,经费与经济发展水平和实际工作需求应保证相适应的动态增长;建议县(区)财政进一步落实省财政转移支付1:1配套资金,即省里补助多少,县(区)同级财政就配套多少,确保农村法律援助工作获得稳定经费来源。二是加快落实市法律援助基金会的筹建工作,完善社会化资金筹措机制,积极争取社会资金用于法律援助事业,增强农村法律援助服务工作的资金保障能力。三是规范经费使用和管理,加大财政、审计监督力度,确保农村法律援助经费专款专用。

(市政协提案法制委调研组)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部