当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于建立产前诊疗服务体系的建议
发布时间: 2017-05-31   访问量:0   保护视力色:

根据市政协统一部署和要求,市政协教文卫体委就建立产前诊疗服务体系开展专题调研。调研采取查阅资料、部门座谈、实地调研、三进三帮实地走访等方式进行。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

我国的出生缺陷综合防治主要采取三级预防措施:一级预防措施是在孕前和孕早期采取免费婚前医学检查、孕前优生健康检查,以预防出生缺陷的发生;二级预防措施是在孕期采取产前筛查和产前诊断,以避免严重出生缺陷儿的出生;三级预防措施是在新生儿出生后对新生儿疾病进行筛查,以早期发现应治疗的新生儿疾病和异常。近年来,我市通过建立协作机制、强化目标考核和开展广泛宣传等举措,深入落实出生缺陷三级预防措施,出生缺陷综合防治工作成效比较明显,其中一级预防和三级预防在全省处于较好水平。我市婚检率2016年达到89.43%,高于省定80%的要求;新生儿疾病筛查一直稳定在95%以上,达到省定水平;2016年新生儿出生缺陷发生率达到了3.32‰,低于省5‰的目标;二级预防方面,产前筛查率2016年刚接近40%

为提高产前筛查覆盖率与出生人口素质,降低出生缺陷发生率,我市将产前筛查工作纳入市委、市政府2017年重点工作、2017年为民办实事项目。目前,市卫计委出台了《关于规范宿迁市产前筛查与诊断工作的通知》、《宿迁市产前筛查工作技术服务规范》,举办了350余人次的培训班,对4家开展产前筛查的医疗机构进行现场评审。产前筛查(诊断)与后续治疗费用纳入医保报销的文件正在起草。

二、存在问题

尽管我市出生缺陷防治工作取得了明显成效,但也存在一些不足和问题,主要是:二级预防的产前筛查与诊断工作较为滞后,产前筛查率只有40%左右,在全省处于较低水平。其原因一是外出务工人员不了解产前筛查的重要性和相关政策,加上往返不方便,回乡筛查人数较少;二是我市是全省唯一没有产前诊断中心的地级市,发现的高风险孕妇需要到外市诊断中心进行确诊,既给群众带来极大不便,增加了就医成本,也不利于对高风险人群进行跟踪管理和后期干预;三是由于没有产前诊断中心对全市进行统一的质量标准控制,各产前筛查机构实验室检测手法不统一,造成产筛工作质量与效率不高。

三、工作建议

1强化制度保障,推动产前诊疗服务规范开展。建议按上级要求,结合宿迁实际,制定加强产前诊疗服务的规范性文件,并认真抓好落实,保证出生缺陷发生率稳定低于省控指标。同时,产前筛查(诊断)与后续治疗费用纳入医保报销的文件也要尽早出台,并根据我市财力情况,适当提高报销比例。

2加大宣传力度,做到产前筛查政策家喻户晓。卫计、宣传等部门要将产前筛查内容、政策、流程等编印成宣传资料,一方面通过广播、电视等传统媒体广泛宣传,另一方面要充分利用三进三帮成果,将宣传内容发送到每个服务对象尤其是在外地务工人员手机中,引导服务对象自愿接受产前筛查,确保筛查率逐年提升,今年达到60%2020年达到80%

3加快建立市产前诊断中心,加强后续追踪管理。目前市政府领导已批示要求市第一人民医院积极创造条件建立产前诊断中心。建议市政府加大督查力度,督促市第一人民医院加大投入购置设备,按要求抓紧引进人才,开展培训,推动市产前诊断中心尽快成立。早日建立并完善我市产前筛查三级技术服务网络,即产前诊断中心产前筛查机构产前筛查采血点,为群众提供优质方便的产前筛查服务。

(市政协教文卫体委调研组)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部