当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于建立以生态富民为核心的考核体系的建议
发布时间: 2017-05-31   访问量:0   保护视力色:

根据市政协统一安排,近期市政协经济科技委通过实地考察、上门走访、听取介绍、座谈交流等形式,就富民增收措施落实情况进行专题调研,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

近年来,全市上下认真落实生态富民要求,深入推进新一轮农业结构调整,积极转变发展方式,启动生态经济示范镇试点,努力催生新的经济业态,带动五小创业,促进农民增收致富,探索走出一条生态优先、绿色发展的新路子。2016年,全市农村常住居民人均可支配收入13929元,增长9.1%,高于全省0.8个百分点。我市在探索发展生态经济、富民增收新路径上取得初步成效。

1推广运用农业新品种、新技术、新模式,促进农民增收。通过开展技术指导和服务,提高种养科技水平,提升单位产量。一是推广新品种。2016年,全市自主繁育国审、省定新品种8个,10余项技术模式通过专利认证,先后有20多个奖项获部省级农业科技奖,引进布利塔茄子、百利番茄、徐麦30、太湖1号青虾等名优品种32个。二是推广新技术。促进龙头企业与科研院校合作建立重大产业创新平台,转化新果。全市共推广应用葡萄避雨栽培技术、食用菌周年生产技术等新技术15项,深受农民的欢迎。三是优化种养模式。利用生物间的互利共生原理,充分发挥土地的利用效率,提高综合效益。近年来,全市大力推广稻(渔)渔综合种养、稻鸭共作、林下立体种养等模式,亩效益比单一稻麦种植增加5500元。

2大力推进农业结构调整,提高土地产出效益。围绕供给侧改革,分析市场需求结构,因地制宜发展特色优势产业。一是促进农产品优质优价。全市通过三品一标认证农产品972个,产量占总产量23%以上,加强丁嘴金针菜、洋北西瓜、吴集小龙虾、成子湖青虾、半城甲鱼等品牌建设,有效促进了农民增收。二是促进一二三产融合发展。促进农业生产与加工、营销、旅游业结合,使广大农民享受产业化、规模化发展带来的 红利。尤其是城郊地区,通过土地规模流转,发展休闲农业,带动餐饮等相关产业跟进发展,农民增收效果明显。

3积极发展一村一品一店互联网带动农民增收。按照县域有特色,乡村有特品的发展原则,整合产业资源,以一村发展一品,借力网络营销,以一品做响一店,激发全民热情,以一店致富一片。全市114个乡镇建成乡镇电子商务服务中心(一条街),1405个行政村实现村级网店建设全覆盖,其中545个村居达到一村一品一店标准,全市共有各类网店4.5万家,2016年农产品线上销售额达32.6亿元,同比增长141%,对农民增收效果明显。

二、存在问题

乡镇是国家政权的基础、农村改革发展的一线、社会稳定的前端,也是解决联系服务群众最后一公里的关键所在,做好乡镇工作对富民增收至关重要。近年来,全市各乡镇认真落实两聚一高生态富民部署要求,努力挖掘各自资源禀赋,坚持生态优先,发展生态经济,取得很好成效,但也存在一些突出问题,主要表现在:

1思想认识不到位。今年省两会期间,省委李强书记对我市发展生态经济提出殷切希望。特别是两聚一高大讨论以来,发展生态经济已成为我市转变发展方式的共识,但仍有个别乡镇对生态富民作用认识不足,囿于传统思维,穿旧鞋走老路,对开展生态富民工作信心不足,办法不多,有的还存在观望思想,导致工作开展滞后。

2自身定位不明确。抓好生态经济示范镇建设,首先要解决好每个乡镇的定位问题。今年以来,我市大部分乡镇围绕生态示范区建设,结合自身资源禀赋与发展基础,明确在全域中的定位和发展目标。但个别乡镇贪大求洋,热衷于上工业项目和城镇建设,发展千篇一律,缺乏特色;对加快农业结构调整,大力发展特色产业富民增收上重视程度不够;有的重经济轻民生,百姓从发展中得实惠少,富民增收不显著。

3乡镇考核指标设计不合理。长久以来,乡镇综合目标考评一直存在大而全、一刀切、不连续等问题,乡镇同质化发展严重。虽然有的县区、开发区、园区出台了乡镇特色化发展目标考核体系和考核办法,但没有根据考核对象的类型、个性化差异,设计相应的考核指标,难以体现考核对象的差异性。有的指标较为抽象,操作性不强,仅能凭考核人员主观评判,容易出现打感情分,关系分的现象,有失考评结果的公正性。

4考评结果运用不充分。个别单位考核与考核结果的运用两张皮,结果运用多是体现在精神和物质层面,对先进的调动力和后进的威慑力不够,与党员干部最关心的政治待遇、升降去留等关联性不强,尚未充分运用到选人用人之中,考评工作的权威性打了折扣。

三、工作建议

为建立与生态大公园建设要求相适应、与现阶段发展水平相衔接的乡镇考核体系,通过实施差别化、个性化考核,促进生态富民特色发展,建议市委、市政府研究建立以生态富民为核心的乡镇建设发展考核体系,并将其列入近期重点改革事项。

1明确考核内容。建议将生态建设、经济发展、生活富裕、社会治理等作为重点考核内容。生态建设方面,重点考核“263”专项行动、气土水味四治、生态基础设施建设和环境综合整治;经济发展方面,重点考核一般公共预算收入、生态高效农业发展、生态工业发展和现代服务业发展;生活富裕方面,重点考核人均可支配收入增长、就业创业、社会保障覆盖水平和新型社区综合服务中心建设;社会治理方面,重点考核党建责任落实和党风廉政建设、信访稳定、文明村居创建和文明新风培育。

2统一考核标准。建议统一制订乡镇生态富民发展考核体系和评分细则。按照差异化、个性化考核原则,将考核指标分为共性指标、个性指标和加减分指标,个性具体指标和分值权重根据乡镇(街道)分类进行差异化设置,具体考核工作由各县区、开发区、园区分头组织考核。

3分类考核管理。建议根据全市乡镇(街道)资源禀赋、发展现状和产业基础,将乡镇分为城市功能、生态工业、生态农业和生态涵养四类,进行个性指标考核管理。其中,城市功能类乡镇重点考核城市管理服务和现代服务业发展;生态工业类乡镇重点考核创新转型和集聚集约发展水平;生态农业类乡镇重点考核新一轮农业结构调整和生态高效农业发展;生态涵养类乡镇重点考核生态功能修复保护和生态旅游、健康养老等服务业发展。建议把生态和富民作为共性指标进行考核。市委农工办(扶贫办)、市人社局、市城管局等牵头责任单位按照考核指标要求,开展好相关工作。

(市政协经济科技委调研组)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部