当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于加强农村基层文化骨干队伍建设的建议
发布时间: 2017-05-31   访问量:0   保护视力色:

根据市政协统一部署和要求,市政协学习文史委就我市农村基层文化骨干队伍建设情况开展专题调研,调研主要以实地观摩、听取介绍、座谈交流、三进三帮上门走访等形式进行。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

20151月市委、市政府出台《关于进一步加强文化惠民工作的意见》以来,全市公共文化的财政投入逐年增加,文化设施不断完善,群众文化生活日趋丰富。全市文化部门积极探索基层文化人才建设长效机制,初步建立起一支由专业文化人才、群众文艺骨干、业余文艺团队和文化志愿者组成的基层文化骨干队伍。

1乡镇文化站工作人员基本全覆盖。全市乡镇文化站共有工作人员311人,其中专职人员258人、兼职人员53人,每个乡镇文化站在编人员均达到2人以上;专业技术人员88人,占28.3%。通过举办文化站长、文艺骨干业务培训,举办技能大赛、展示展演和优秀评比表彰等形式,促进文化站工作人员综合素质提升。十二五时期,全市仅组织针对乡镇文化站的各类培训就达30多班次、5000人次,文化站人员业务能力得到提高,群众认可度越来越高。

2村级文化工作人员兼职普遍。全市城市社区、农村行政村均配备了文化工作人员,但以村干部兼职为主,主要负责农家书屋管理等相关工作。目前,全市社区、村居共有1215名文化工作人员,其中专职人员仅有23人。

3基层业余文艺团体达300多支。全市300余支群众业余文艺团队,1万余名从业人员活跃在城乡基层群众之中,他们深入挖掘民间特色传统文化,自觉承担起开展公共文化服务的责任,成为乡村一道靓丽的文化风景,为宣传地方、传承文脉发挥重要作用,极大地丰富了人民群众的精神文化生活。

4文化志愿者队伍逐步壮大。我市开展基层文化志愿者招募,发挥社会力量参与农村文化志愿服务工作。2016年围绕九大主题活动,在全市范围内开展形式多样的文化志愿活动,并积极探索制定文化志愿者管理办法,将文化志愿服务工作常态化、制度化。目前,全市基层已形成2600余人的文化志愿者队伍,主要依托文化馆、图书馆、美术馆、博物馆、文化站等公共文化馆(站)开展志愿活动,艺术院校的毕业生或在校学生通过兼职形式参与到基层文化场馆免费开放、业余文艺团队辅导、公共文化活动中来,为基层文化管理和服务作了有益的补充。

二、存在问题

1基层文化带头人和工作人员缺乏,导致文化场馆设施闲置严重。乡镇文化站文化人才总量不足、结构失衡,文化人才梯队尚未形成,大部分人员文化水平、学历水平不高,本科以上学历占比仅7%,大专以上占比45%;中级职称仅有11人,高级职称为零,专业技术人员占全部文化人才不足1/3。专职的乡镇、社区文化工作者忙于应付政府的其他工作,在编不在岗、有编没有人的情况比较突出。全市所有街道、社区和村居的文化活动中心无专职管理人员,农家书屋管理员90%以上是村委会成员(主要是村会计)兼任,各类文化场馆闲置严重,市四馆在编人员不足苏北其他市一个馆在编人员(详见附表一)。

附表一:苏北五市市级公共文化场馆人员情况统计表

 

市图书馆

市文化馆

市美术馆

市博物馆

在编

编制

在编

编制

在编

编制

在编

聘用

人员

62

62

63

63

12

12

60

57

78

39

37

25

25

16

15

33

32

22

97

95

25

25

9

9

22

20

17

43

43

43

43

16

15

45

45

1

12

10

7

7

5

5

12

11

8

2人才招引政策不够完善。公共财政的文化人才投入不足,许多文化惠民工程项目没有安排团队奖励经费、人员工作经费。文化人才特别是编导和艺术创作人才培养、引进、使文化创作人才严重匮乏,作品供给很难有效满足基层群众文化需求。政府激励机制不完善,文化创作人才队伍活力不足,乡土文化能人、民间文化传承人等本土文化人才培育不够,文艺作品供给很难有效满足基层群众文化需求。全市文化系统的中高级职称人才总量与苏北其他市相比差距较大(详见附表二)。

附表二:苏北五市文化部门从业人员职称情况一览表

正高级职称(人)

副高级职称(人)

中级职称(人)

65

177

660

37

126

288

27

123

357

13

70

223

3

12

158

3一些作品过于简单老旧,群众兴趣不大、获得感不强。近年来,全市各种文化活动每年都在千场左右,但在调研中发现,沿用多年的三下乡活动日见衰微,出现了上面送不下去,即使送下去,却达不到应有的成效,一些作品简单老旧,与我市基层群众文化需求不对称,产生不出满足基层群众需要的优秀文化产品,早已从电视手机上看过无数文化节目的群众对送给他们的作品已经没有兴趣或兴趣不大,群众获得感不强。

三、工作建议

基层文化队伍建设是公共文化服务体系的重要组成部分,是文化惠民工程建设的决定性因素。今年31日,《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式施行。我们要以此为契机,进一步落实市委《关于进一步加强文化惠民工作的意见》,采取更加扎实有效的措施,把农村文化骨干队伍建设深入持久地抓下去,更好地保障全市广大人民群众基本文化权益。

1配齐基层文化工作人员。将基层文化骨干队伍建设作为文化惠民工作重中之重,根据各级公共文化机构和乡村两级规模大小,加大财政投入,配齐乡镇文化专业干部,配备村级文化工作人员,发挥他们在文化惠民工程实施过程中的组织、指导和协调作用,保证基层文化场馆有效运转。

2完善人才招引政策。招引高素质文化人才,尤其是有水平、乐奉献、接地气的编导和艺术创作人才,遵循文化产品创作和文化人才成长规律,珍惜、爱护、用好高素质文化人才,创造宽松包容的良好社会环境,增强高素质文化人才集聚效应。

3加强本土文化人才培育。大力培育乡土文化能人、民间文化传承人,加强与艺术院校、团体合作,为本土文化人才常态化参与文化惠民创造条件。积极培养懂经营、会管理、有文化的复合型乡村文化人才,发挥乡土文化能人、非物质文化遗产传承人等民间文化传承人的作用,创作出适合群众需求的喜闻乐见的文艺作品。

4健全文化志愿者服务体系。进一步推广普及文化服务,探索建立文化志愿服务运作保障机制,扶持、壮大文化志愿者和群众文化活动积极分子队伍,引导群众特别是广大青少年,广泛开展文化下乡、文化进社区、文化走基层等文化志愿服务活动。

5加强基层文化队伍教育培训。分层次、分专业面向基层文化骨干开展各类教育培训工作。实施文化骨干能力建设工程,每年举办文化馆(站)长岗位培训。实施基层文化人才工程,对各县区、乡镇文化工作者进行普遍轮训,全面提升基层文化人才的业务素质和服务能力。

(市政协学习文史委调研组)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部