当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于推进我市养老服务机构建设的建议
发布时间: 2017-05-31   访问量:0   保护视力色:

近年来,面对人口老龄化的严峻挑战和日益增长的多样化养老需求,我市坚持把加快社会养老服务体系建设作为实施民生实事工程的重要内容,统筹整合资源,创新发展路径,努力构建多元化投入机制,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、信息为纽带的养老服务体系建设成效显著。为推动全市养老服务机构建设,根据市政协统一部署,市政协教文卫体委组织部分市政协委员开展专题调研。调研采取查阅资料、部门座谈、实地调研、三进三帮实地走访等方式进行。具体情况如下:

一、基本情况

2016年底,全市总人口586万人,其中60周岁以上老年人口90.29万人,占户籍人口总数的15.4%80周岁以上高龄老年人12.98万人,占老年人口的14.4%。为做好养老工作,近年来,我市一是加强制度建设。先后出台了《关于加快我市老龄事业发展的实施意见》、《关于大力实施民生幸福工程的意见》、《关于建立完善社会养老服务体系的实施意见》、《关于加快发展养老服务业完善养老服务体系的实施意见》、《关于建立失能特困老人集中供养护理制度的意见》、《关于印发市区12349居家养老服务优化方案的通知》等一系列文件。二是加强养老载体建设。建成各类养老服务机构187个,建设居家养老服务中心(站)1290个,社会养老床位总数达到3.1万张(含居家养老服务床位数8000张),每千名老人拥有养老床位数39.4张,位居全省前列。特别是建成5个医养融合养老机构,实现每个县区1个以上省厅目标。三是以改革推动养老事业发展。全市共吸引社会资本3.1亿元,建民办养老机构75个。110家乡镇敬老院全部挂牌乡镇养老服务中心,其中19家已实现社会化运营。针对农村分散五保老人,创新建立“1+1”关爱照料制度,受到省民政厅充分肯定。

二、存在问题

1公办养老机构床位利用率不高。突出表现在乡镇敬老院上,经过三有三能六达标提升改造后,全市农村敬老院硬件和软件得到较大提升,养老服务能力显著增强。但是,敬老院床位使用率总体上不高,全市110家乡镇敬老院共有床位12574张,入住老人4747人,床位使用率仅为37.8%,资源闲置严重。主要原因是根据原有体制、机制要求,乡镇敬老院只能接收五保老人养老,不接收社会老人,但五保老人人数逐年下降,特别是多数身体健康的五保老人更愿意在家养老,不愿到敬老院集中供养。另外还有部分新建的养老机构床位规模过大、条件较好、收费较高,由于经济条件限制,大多数老人只能选择收费较低的、条件较差的养老机构。如宿豫区仁爱老年公寓,总床位500张,入住老人仅60人左右,使用率很低。一般养老院的收费标准500-1000/月,条件较好的市虹枫老年公寓收费也就在1500-2700/月,而仁爱养老公寓收费标准2000-4000/月。

2医养融合型养老机构发展缓慢。医养融合可以充分利用养老和医疗两方面资源,发挥两方面的优势,为广大老年人提供更优更全面的医养服务。省民政厅、财政厅、卫计委、人社厅2014年专门发文推进这项工作。但对照省里要求,我市医养融合进展缓慢,仍有较大差距。一方面,部分养老机构尽管有内设医疗机构,但与医保定点资格还有差距,无法进行医保衔接。另一方面,一些民办养老机构由于盈利较少,不愿在医疗设施配备和人员引进上增加投入。

3民办养老机构普遍基础薄弱,面临房屋、消防等安全隐患。目前民办养老机构大多是由过去的厂房、仓库、学校等老旧房屋改造而成,在房屋质量和消防上存在安全隐患,而且存在配套服务设施和服务人员能力欠缺、服务质量不高的情况。民政部门近两年筹集2800万元资金对养老机构的消防设施进行物防技防改造,部分养老机构达到了运营条件,但由于不具备土地证、规划证、产权证等手续,消防部门按规定不能出具消防验收手续,从而导致无法办理养老服务机构经营许可证,无证经营问题比较突出。

三、工作建议

1加强政策保障。重点完善三方面政策:一是建议在前几年已出台文件的基础上,针对薄弱环节,进一步完善加强农村养老服务体系建设政策,明确农村养老服务体系建设目标任务、推进措施和保障制度。重点加快乡镇敬老院改革,实行公有民营,在确保五保老人养老服务的基础上,面向社会开展服务,既满足社会老人养老需求,也解决了床位利用率低的问题。二是建议完善加强医养融合发展政策,明确医养融合发展目标任务、推进措施和保障制度,破解医养融合发展瓶颈。市人社、卫计、民政、财政等部门要从支持医养融合发展的大局出发,推动养老机构与医保的有效衔接,重点解决医保费用异地结算难问题, 实现市域范围内入住定点医养服务机构医保费用异地结算。解决养老机构内设医疗机构纳入医保定点难问题,卫计部门对符合国家卫计委《养老机构医务室基本标准》的养老机构内设医疗机构,要依规办理《医疗机构执业许可证》,并纳入医保定点范围,对入住医保定点养老机构内设医疗机构所发生的符合政策范围内的医疗费用,按照现行医保政策报销。解决医养融合机构医护人员不足问题,在医养融合机构设立公益性医护人员岗位,通过政府购买服务方式,提供资金支持;将医养融合机构内的医护人员纳入卫计部门统一管理,在资格认定、职称评定、技术准入和推荐评优等,享受医疗机构同等待遇。三是推动民办养老机构达标升级改造,通过机构承办、政府补贴等方式,严格对照标准,推进民办养老机构基本生活、消防安全、房屋质量、食品安全等设施设备

升级改造,提升民办养老机构安全保障水平。

2设法解决养老机构办证难问题。由于历史原因,现有的养老机构大多无法按规定办齐土地证、规划证和产权证,而现实条件又不能全部新建。为充分利用现有基础加快养老体系建设,为老年人提供生活保障,建议一方面由民政部门加大投入,引导有条件的养老机构对房屋进行改造,按要求完善消防设施,确保房屋质量和消防安全。另一方面借鉴泰州等地做法,以市政府名义召开专题会办会,以会议纪要形式明确部门责任和解决措施。明确由规划、国土、住建、环保、食药监等部门在实地检查合格基础上分别出具情况说明、鉴定报告、许可证书等,再由消防部门出具消防验收书面意见,民政部门发放经营许可证,彻底解决现有养老机构办证难问题。

(市政协教文卫体委调研组)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部