当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于创新信访积案化解责任落实机制的建议
发布时间: 2017-05-31   访问量:0   保护视力色:

根据市政协2017年度工作安排,市政协五届二次常委会议将于3月中旬召开,重点围绕法访文保收为民办实事项目落实情况开展协商议政。经市政协主席会议研究,市政协5个专委会发挥各自专业特点,分别围绕一个项目开展调研,港澳台侨外事委负责市政府为民办实事化解信访积案工作的调研。216日,市政协法访文保收调研座谈会召开后,本专委员邀请部分委员参加,与专委会全体工作人员共同组成专题调研组,通过查阅资料、座谈交流、走访调研等方式,对全市面上工作部署和各县区落实情况进行了深入调研。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

信访积案,是指因时间跨度长、处理的证据和政策缺失、案情复杂等原因,没有得到及时妥善解决而遗留的疑难信访问题。我市历来高度重视信访积案化解工作,已连续三年开展化解信访积案集中攻坚活动,化解了一大批信访积案,为保持和巩固平稳可控、持续向好的信访工作形势奠定了坚实的基础,市信访局连续五年获得省信访工作考核先进单位称号。但从调研的情况看,我市信访积案化解任务依然十分艰巨,起主要成因有:一是我市正处于改革攻坚期、发展转型期,土地征用、房屋拆迁、社会保障、教育卫生、企业改制等方面影响群众利益的问题较为突出;二是少数地区、少数部门不能依法履职尽责,甚至乱作为,引发信访问题,或对待群众信访踢皮球”“打太极,或工作方式简单粗暴、态度恶劣,致使一些信访积案尚未得到彻底解决,新的信访问题又不断涌现,群众重复上访和越级上访频繁发生;三是一些群众信访不信法,有的因过去缠访、无理取闹尝到甜头的人员,在问题已妥善解决后还继续缠访闹访、越级上访,企图继续得到不当利益。

领导包案是化解信访积案的有效方法,在全国各地被广泛使用,我市也已开展多年,但是将其列入为民办实事项目在国内属于首创。其主要内容是,100名市、县(区)党政领导包案化解300件信访积案,由市信访局牵头实施。我市现已制定下发了有关活动通知和工作细则,全面启动信访积案化解工作,排查梳理365件信访积案,明确由市、县(区)111名党政领导领办。年初以来,特别是在全国两会前夕及期间,市、县(区)党政主要领导、分管领导主动与信访人见面,召开专题会办会,积极做好信访积案化解工作。截至目前,已化解信访积案95件,信访积案化解工作取得阶段性成效。

二、存在问题

1认识上有误区。从以往的领导包案实践看,有的领导认为解决信访问题主要还是属地部门、信访部门的事情,与自己没有直接关系,加上自身工作繁忙,存在挂帅不出征的现象。

2思想上有顾虑。有的领导基层工作经验不足、接触信访矛盾经历少,害怕与群众面对面打交道,担心说错话、丢面子。有的认为信访是件麻烦事、苦差事,担心处理不好、脱不开身,存有畏难情绪。

3工作中缺办法。信访积案矛盾往往累积已久,有些已经经历几任领导包案,化解难度很大。老办法不管用,新办法不会用,软办法不顶用,硬办法不敢用,化解效果不理想,群众也有怨言。

4推进时少力度。围绕项目的组织推进,这次活动通知及工作细则设计了月统计、季通报、年交流的督促推进机制,然而由于包案领导身份的特殊性,督查考核难以严格到位。

三、工作建议

解决问题是信访积案化解工作的终极目标。要解决问题,就必须落实责任。为此,建议根据中共中央办公厅、国务院办公厅《信访工作责任制实施办法》和我市《关于开展市、县(区)党政领导为民办实事化解信访积案活动的通知》,研究制定关于信访积案化解责任制的实施办法,将此列入全市重点改革事项,加强督促推进,确保落地见效。

1构建信访积案化解责任体系。分别明确四个层面的责任,建立责任清单,厘清职责边界,形成各负其责、各司其职、密切配合、齐抓共管的信访积案化解工作格局。市、县(区)党政主要领导在带头化解领办积案的同时,对本地区信访积案化解负总责,定期召开专题会议研究信访积案化解中的重大、疑难问题,督促本级领导班子领办责任的落实;其他领导按照联系点和分工,对职责范围内信访工作负主要领导责任,负责领办积案的化解工作。市、县(区)党政机关工作部门负责职责范围内信访积案化解工作,加强政策研究与解读,及时提供政策依据,提出依法依政策解决问题的意见。信访部门负责信访积案化解的策划组织、业务指导、跟踪督办,分析研究信访积案化解情况,提出改进工作、完善政策和给予处分的建议。乡镇基层党政领导根据包案领导领办意见,按照三到位一处理要求(诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理),具体落实本区域信访积案的化解措施。

2建立健全督查考核机制。建议将领导领办的信访积案、以及其他重大疑难信访积案列入市、县重点督查事项范围,根据包案领导层级,分别由市、县信访部门牵头,会同同级组织、纪检、监察、督查部门,采取普查与抽查相结合的方式,定期对有关部门和属地党政领导责任落实和工作开展情况进行专项督查,并通报情况;对于包案领导的责任落实情况,建议党委主要领导定期召开专题会议,通过听取、点评工作汇报的方式,亲自督促推进;根据三到位一处理要求,制定科学合理的考核评价机制,信访积案办结后,对包案领导、有关部门、属地党政领导工作成效进行考核,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考评的重要参考。

3健全责任追究制度。突出制度刚性,加大问责力度,对于信访积案化解工作责任和三到位一处理要求落实不力的,严格追究责任单位和责任人责任,真正发挥责任制的倒逼作用。

4健全信访积案化解机制。领导包案是化解信访积案的有力举措,但领导精力有限,包案化解的积案有限。要解决好信访突出问题,实现信访积案整体性减少,必须建立一套行之有效的工作机制。近期内蒙古自治区信访局探索建立了四个清单四个清机制,来化解和解决信访突出问题,经验做法在全国省级信访局长专题研讨班上交流。市信访部门可借鉴研究,结合宿迁实际,建立健全信访积案化解机制。所谓四个清单四个清机制,就是对本地区的信访突出问题进行排查摸底,分门别类地建立四个清单,即合理诉求清单教育疏导清单帮扶救助清单依法处理清单,对群众反映的信访突出问题,按照四个清单归类处理。化解工作中,要求做到四个清,即底数清责任清措施清结果清四个清单四个清机制实行动态管理,每季度进行一次梳理,已经解决的问题及时从清单中撤出,新发现的问题及时列入清单,形成发现一个、登记一个,解决一个、排除一个的动态管理机制。

5邀请律师参与信访。律师法律水平高,心理疏导能力强,作为第三方也更容易得到信访群众的信赖。建议将律师参与信访纳入法律援助体系,建立信访工作律师库,按照合同管理、总结评估、付费补偿、纪律约束的方法,通过政府购买服务方式,邀请律师或由信访群众从律师库中自主选择律师,共同参与信访矛盾特别是积案化解工作,满足信访群众的法律需求。建立律师意见采纳机制,要求包案领导在会办积案化解方案时,认真听取律师意见,对于合理合法建议,不予采纳的,应在会办纪要中作出明确说明。

(市政协港澳台侨外事委调研组)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部