当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
苏北高铁密度仅为苏南的12%,省政协委员王益建议:加快构建苏北高铁体系 融入全省“1.5小时交通圈”

发布时间: 2018-01-31   访问量:0   保护视力色:

交通是经济发展的动脉,对地方发展影响重大。“在江苏,苏北与苏南的发展差距,表面是经济问题,实质是区位问题,关键是交通问题。”省两会期间,省政协委员王益提交了《构建苏北高铁体系加强互联互通促进区域经济社会一体发展》的提案,建议加快构建苏北高铁体系,加速苏北五市融入全省“1.5小时交通圈”,促进苏北与长三角核心地区互联互通、深度融合,使高铁成为苏北地区新的竞争优势和发展动力。

“党的十九大提出建设‘交通强国’,江苏作为东部率先发展的省份,要重点补齐全省综合交通体系铁路短板,尤其是加快补强铁路设施最为薄弱的苏北地区高铁短板。”王益介绍说,与苏南相比,苏北地区铁路路网规模小、密度低,高铁发展差距尤为突出。通过调研发现,苏北境内运营铁路里程合计仅约1004公里,铁路网密度192公里/万平方公里,低于全省平均水平260公里/万平方公里,远低于苏南平均水平350公里/万平方公里。高铁通车里程仅为91公里,密度为17.4公里/万平方公里,仅为苏南的12%。

“要加快落实连徐高铁、徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路、合宿新铁路、沿海铁路等已纳入国家规划线路的实施,力争到‘十三五’末初步构建苏北‘两横一纵’高铁网。”王益认为,当前,面对“八纵八横”国家高铁网新格局,苏北地区迎来了全面融入国家高铁主通道的黄金机遇,我省应遵循省委书记娄勤俭“补短板、强弱项,以系统化思维打好全面建成小康社会决胜仗”的要求,进一步改善提升苏北经济地理格局,使更大范围人民群众享受到“安全、方便、温馨”更高水平的高铁出行。

1月26日,吴政隆省长所作的政府工作报告中提出,今后五年江苏将“基本形成设区市到南京的1.5小时高铁交通圈”,这让王益振奋不已。“希望能够填补南京与淮安、宿迁方向铁路设施的空白,提升长三角唯一特大城市南京对苏北地区的辐射带动作用。”针对下一步工作开展,王益建议,加强省级层面统筹和支持力度,组织开展以南京为高铁枢纽的高速铁路网规划研究,重点完善苏北地区与南京的直接联通通道布局,积极对接中国铁路总公司及其他省市,加快跨省铁路规划建设,探索铁路建设新模式,围绕铁路站点打造一批“高新产业+高铁新城”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部