当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
缓解群众看病就医难,省政协委员李瑞华建议:支持社会办医健康持续发展 

发布时间: 2018-01-31   访问量:0   保护视力色:

作为民生“热词”,看病就医一直是群众关注的焦点。如何缓解群众看病就医难的问题,成为政协委员们履职建言的切入点。省两会期间,省政协委员李瑞华提交了《支持社会办医健康持续发展》的提案,为看病就医寻找“良方”,为社会办医积极“发声”。

“党的十九大报告明确提出支持社会办医,发展健康产业。国务院办公厅《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》也提出,社会办医是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求,是繁荣壮大健康产业、释放内需潜力、推动经济转型升级的重要举措,对推进健康中国建设、全面建成小康社会具有重要意义。”李瑞华认为,加快发展社会办医,不仅是转变卫生事业发展方式、优化卫生资源配置的重要举措,也是增加卫生资源供给,满足人民群众多样化多层次医疗卫生服务需求的重要途径,更是解决群众看病就医难的有效途径。

通过调研,李瑞华发现,由于政策配套还不够完善,目前社会办医发展仍然存在一些障碍和瓶颈。“比如,非营利性医院免税资格难以认定,非营利性医院投资者合理回报无法取得,非营利性医院变更性质尚有障碍,社会办医运行负担较重等问题,都让社会办医难以正常发展。”李瑞华介绍说。

为促进社会办医健康快速发展,李瑞华建议,可以通过明确社会办医资产归属及合理回报政策、完善民营医院税收政策、自愿变更经营性质等方式,为社会办医营造良好的发展空间。与此同时,明确政府投入非营利性社会办医疗机构的途径,通过“以奖代补”的形式,对社会办医疗机构在升级晋等、专科建设、人才招引、社保缴纳等方面给予一定的补助,畅通政府在社会办医中的投入渠道。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部