当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
建设法治乡村期待律师下乡

发布时间: 2018-06-25   访问量:0   保护视力色:

建设法治乡村期待律师下乡

董振班   徐尊民

中共中央、国务院发布的《关于实施乡村振兴战略的意见》中强调,要建设法治乡村。坚持法治为本,树立依法治理理念,强化法律在维护农民权益、规范市场运行、农业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位。健全农村公共法律服务体系建设法治乡村、健全法律服务体系离不开一支政治素质过硬、法律业务精通律师队伍的积极参与。

改革开放以来,广大农村的法律服务主要由基层法律服务所提供,但随着经济社会的飞速发展,基层法律服务所已越来越难以适应经济发展的需求: 

一是基层法律工作者可提供的业务范围狭窄。依照相关规定,基层法律工作者的法律服务工作内容主要是担任乡镇政府及村委会法律顾问、代理参加民事、行政诉讼活动、代理非诉讼法律事务、主持调解纠纷、解答法律询问、代写法律事务文书等。从笔者调研的情况来看,基层法律工作者主要的工作是代理诉讼,案件类型是被称之为“老三样”的传统民事纠纷,即民间借贷纠纷、婚姻家庭纠纷、人身损害(道路交通事故损害赔偿)赔偿纠纷,三类案件的收案数约各占基层法律服务所收案数的三分之一。在其他法律服务领域鲜有涉足。 随着社会主义市场经济的不断深入,多样化、新型化、复杂化的纠纷也大量产生,例如,较为新型的投资理财纠纷、保险合同纠纷、公司(股权)类纠纷、知识产权纠纷等,基层的法律服务工作者达不到相应业务水平,不能够帮助当事人及时有效地解决纠纷,化解争议。就此,笔者走访了江苏省宿迁市经济开发区三棵树乡法律服务所,2017年度,该所除了调处了2件涉“张小泉”商标侵权纠纷外,前来咨询的有投资理财纠纷(2件)、公司股权转让纠纷(1件)、保险合同纠纷(2件),都是接受了咨询后就再无下文。

二是执业的地域范围受限。基层法律工作者在业务受理范围上受到了地域限制,只能在本辖区范围内开展业务工作,即只能在执业的基层法律服务所所在的县级行政区划和直辖市的县区行政区划辖区内,并不能跨区域执业。

三是法律服务水平相对较低。笔者就江苏省宿迁市宿城区人民法院龙河法庭、开发区法庭辖区内的2个法律服务所的人员结构进行走访,结果显示,年龄结构上,基层法律服务所的法律工作者平均年龄偏大,以中老年人为主。两个法律服务所的12名法律工作者中40岁以下占比16%50-60岁和60岁以上各占42%。虽然他们大部分都有着一定的实践经验,但在专业理论及实务知识更新相对年轻人较为落后,而社会上的违法违纪现象随着社会经济甚至科技发展而变化着,法律知识也要及时更新和与时俱进;人员学历结构上层次较低,大多没有经历过系统的专业培训和学习,专业服务水平不高。在上述调研的法律服务所中,曾有2人是法律类全日制本科毕业生,但通过国家司法考试即转到律师事务所工作。

反观近几年,通过国家司法资格考试的人数越来越多,其中大部分进入律师事务所工作。全国现有律师36.5万人,律师队伍逐步壮大,服务水平也在稳步提高。但是,从调研情况看,律师事务所均在县城及以上城市,究其原因一是在乡镇设立律师事务所,案源是个大问题,案源缺乏,生存艰难;二是律师事务所提供法律服务与基层法律服务所相比收费要高,基层消费能力有限;三是现有的行政规章、行业规范禁止在同一县域范围内设立分所,即使是在律师事务所住所以外设立办公室、接待室承揽业务也属于“以不正当手段承揽业务的”的违法违规行为。

如此,就形成了尴尬困境,一边是基层法律服务所难以满足广大农村的现实法治需求,一边是因律师因诸多现实原因下不了乡,针对这一现象,笔者提出如下建议:

一是建议修订《律师和律师事务所违法行为处罚办法》进行修订,废止该《办法》第六条的第(四)有下列情形之一的,属于《律师法》第四十七条第二项规定的律师“以不正当手段承揽业务的”违法行为:(四)在律师事务所住所以外设立办公室、接待室承揽业务的。在律师事务所住所以外设立办公室、接待室承揽业务不再认定为违法违规行为,但为了加强管理,可以规定,在律师事务所住所以外设立办公室、接待室的应当向司法行政机关进行备案。

二是修订《律师事务所管理办法》,取消必须在本所所在地的市、县以外的地方才能设立分所的规定,尤其是对将分所设立在基层乡镇的应当予以鼓励。

三是制定政策,鼓励律师积极下乡提供优质法律服务。对设立分所、接待室、办公室的可予以适当形式的奖励,同时在提供办公场所、接待地点方面提供上给予支持。积极落实党的十八大、十九大精神,推进乡镇政府法律顾问全覆盖政策的落实,探索“一村(社区)一法律顾问”制度,发挥律师在基层治理和社会管理中的重要作用,让广大农村群众能够享受到便捷、高质量的法律服务。

(作者分别系江苏省宿迁市政协常委、民进宿迁市委副主委,宿迁市政协委员、江苏宏亮律师事务所合伙人)

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部