当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
住宿省政协委员共提交提案30件 来看看委员们提出了哪些“金点子”

发布时间: 2019-01-17   访问量:0   保护视力色:

1月16日下午,省政协十二届二次会议胜利闭幕,记者获悉,住宿省政协委员肩负全市人民重托,积极建言献策,共向大会提交提案30件,提案主题涉及面广,内容丰富,涉及加快推进330省道跨成子湖特大桥及接线工程建设、打造国家级就业扶贫示范区、完善教师评聘机制、优化苏北平原树种结构、破除城市管理顽疾等多个方面。

“我省从2014年开始,在事业身份教师职称评审中实行评聘合一政策,但经过几年的实践,也积累了一些问题,一是职称制度改革之前已评职称的教师,因受相应岗位数量限制,无法聘用和落实岗位工资待遇。二是受岗位设置制约,很多学校符合职称申报条件的教师无法申评相应的专业技术资格。”省政协委员丁立江说,这极大挫伤了一批中青年教师专业提升和持续发展的积极性。

为了进一步完善教师职称评聘机制,畅通教师职业发展通道,丁立江建议各级教科研训部门的中小学正高级、高级职称岗位不受比例限制,在现有岗位结构比例基础上,允许城区优秀教师人才相对集中学校适当提高中级、高级岗位比例,农村中小学达到一定工作年限的教师,可以不受岗位结构比例限制,直接申报高一级职称评审和晋升。

近年来,我市紧紧抓住被列为国家扶贫改革试验区的契机,大力推进就业扶贫工作,全市建档立卡低收入劳动力已实现脱贫19.5万人,其中通过就业带动脱贫17.4万人。去年6月,宿迁被省里确定为“江苏省电商就业创业扶贫示范区”。基于我市就业扶贫优势,省政协委员李瑞华建议,将宿迁打造成为国家级的就业扶贫示范区。

李瑞华建议将宿迁作为国家就业创业定点联系城市,定期在宿迁开展扶贫调研、专题研究以及新项目试点,多承办国家级的就业扶贫推进会、现场会、推介会等重大活动,扩大宿迁市就业扶贫的典型示范作用,重点支持宿迁率先建设就业扶贫和就业创业大数据采集、分析、监测系统,推进返乡创业园、大学生创业园、创业孵化基地等就业扶贫载体建设。

自2003年江苏省委、省政府发出了建设绿色江苏的号召以来,苏北地区林网和村庄绿化发展迅速,取得了巨大的生态、经济和社会效益,但也暴露出一些严峻的问题。

“一是树种单一,生态风险加剧,目前苏北各地林网和村庄绿化建设栽植树种80%以上都是速生杨树雌株品种,由于物种的单一,在面对该物种无法抗御的病虫灾害时,林网建设可能遭受毁灭性的打击。二是造林技术缺乏,后期管护不到位,导致树种混杂,树龄不一,林网严重退化,整体防护功能得不到充分发挥。”康伯年建议省里在政策、资金、宣传上给予支持,加快推进苏北平原树种结构优化,确保资源增长、生态改善、农业增收,实现生态效益、社会效益和经济效益的统一。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部