当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
省政协十二届二次会议举行第二次全体会议,省政协委员张华贤作大会发言,建议:

加快改善苏北农民群众住房条件 

发布时间: 2019-01-16   访问量:0   保护视力色:

1月15日下午,省政协十二届二次会议举行第二次全体会议,省政协委员张华贤作了题为《坚持以人为本加快改善苏北农民群众住房条件》的发言。

发言指出,加快改善农民群众住房条件工作是实施乡村振兴战略的标志性工程,更是让农民过上与时代同步的现代生活的现实性举措。自全省推进会后,苏北各市行动快、措施实、推进力度大,农房改善工作取得了良好开局。面对省委对农房改善的新要求和农民群众对美好生活的新期盼,只有坚持以人为本,加强统筹谋划,精心组织实施,才能把好事办好、实事办实。

农民集中居住区建设首要环节就是做好规划。发言建议,强化规划引领,坚持统筹推进。设区市应主导尽快完成总体规划布局,县区要统筹好辖区内农民集中居住点规划建设工作,推动实现与土地利用总体规划、产业布局规划、生态保护规划等“多规融合”。充分调研镇村现状,梳理好经济、产业、人口、资源等发展要素,充分挖掘各地历史、地理、文化特色,防止千村一面和乡村景观城市化。

建议强化分类指导,尊重农民意愿。支持有能力在城镇稳定就业和生活的农户举家进城落户;针对低收入农户、五保户、低保户、独居老人等不同群体的利益诉求,要一户一策、精准施策;对经认定的农村特困家庭,探索集中安置或托底安置,对托底安置资金压力较大的苏北部分县区建议省级层面从政府债券、融资规模等方面予以扶持。

产业兴旺是支撑农民集中居住的活水源头和物质基础。发言建议,强化产业支撑,支持创业就业。要以“一县一业、一镇一特、一村一品”为导向,由县区层面统筹考虑产业布局,倾力引进产业融合潜力大、承载能力强的田园综合体、特色小镇项目,强化农业招商引资和重大项目建设,大力推进农业产业化经营,因地制宜发展“家门口就业”工程,不断提高产业增值能力和吸纳就业能力。建立多种形式的新型农业专业合作组织,发展休闲农业、体验农业,拓展搬迁农民增收渠道。

建议强化资源配置,提升建设水平。优化教育、医疗、文体、养老等公共服务资源配置,减免水、电、有线电视、网络等配建费用,把该配的配到位、能配的配齐全。深入推进污水治理、“厕所革命”、垃圾处理、河道治理,推动土地综合整治与美丽乡村、特色田园乡村建设相结合,逐步将集中居住区管理引入城镇化和现代化的轨道。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部