当前位置: 首页 >> 领导讲话 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
在市政协五届十四次常委会议上的讲话

发布时间: 2019-06-10   访问量:0   保护视力色:

 

201965日)

 

各位常委、同志们:

市政协五届十四次常委会议重点围绕大运河文化带宿迁段建设开展专题议政,审议通过了《关于大运河文化带宿迁段特色项目建设的建议案》,协商通过了有关人事事项,组织了界别工作交流,已完成了各项议程。下面,我就近期工作讲三点意见。

一、深入学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神

52021,全国政协召开了地方政协工作经验交流会。会议深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,总结交流做好地方政协工作的经验规律、方法举措,为推动政协工作创新发展提供了重要指导。全市各级政协组织要认真学习会议精神,坚定抓好贯彻落实,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,不断开创我市政协事业新局面。

一要以更高的政治站位筑牢思想基础。这次全国地方政协工作经验交流会,是十三届全国政协统筹拟定的三项重要会议活动之一,是对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动的深化和继续。汪洋主席的讲话,系统总结了地方政协工作取得的新进展新成效,进一步明确了新时代地方政协工作的定位和职责,对推动地方政协工作创新发展提出了新的更高要求。我们要切实提高政治站位,深刻认识这次会议召开的时代背景和重大意义,深刻领会汪洋主席讲话蕴含的思想性、理论性和实践性,把学深悟透会议精神与学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,与落实中共中央和省、市委对政协工作的最新要求结合起来,与宿迁政协实际结合起来,不断增强承担新使命新任务的思想自觉和行动自觉,确保政协工作始终沿着正确方向前进。

二要以更强的责任担当发挥好专门协商机构作用。汪洋主席指出,“专门的协商机构既是政协性质、定位、职能的承载平台,也彰显了其在国家治理体系中的重要作用”,“做好市县政协工作,首先要把专门协商机构的职能、性质、定位突出出来”。我们要准确把握新时代地方政协的定位和职责,积极探索作为专门协商机构的制度机制,立足作用“是什么”,着力发挥好加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论武装各界代表人士的重要平台、化解矛盾凝聚共识的重要渠道作用,擦亮专门协商机构的牌子;紧扣工作“干什么”,明确协商重点,搭好协商平台,坚持双向发力,推动政协协商与基层协商有效衔接,找准专门协商机构的路子;围绕工作“怎么干”,加强协商活动具体制度建设,保证协商频次、完善协商机制、丰富协商形式、完善组织保障,干出专门协商机构的样子。

三要以更实的工作举措推进基层协商创新发展。汪洋主席强调,时代在发展,认识在深化,地方政协要锚定使命任务,坚持问题导向,推动各项工作在继承中发展、在发展中创新,并要求在落实党对政协工作全面领导、推进思想理论武装、提高履职质量、改进工作作风、加强“两支队伍”建设、加强各级政协联系指导等方面更进一步。我们要以“六个更进一步”为指引,大力弘扬改革创新精神,更大力度强化党建引领,全面加强政协系统党的各项建设,以“356”格局实现党建工作新提升;更大力度强化理论学习,巩固拓展学习研讨活动成果,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以健全学习制度实现理论武装新进展;更大力度强化双向发力,积极探索提高协商议政质量的模式方式,完善评价标准和评价办法,以制度化规范化程序化实现政协履职新作为;更大力度强化一线思维,彻底摒弃将政协视为“休养所、贵族院、名利场和终点站”的懒散、官僚、虚荣、消极作风,以践行“三真”精神实现工作作风新转变;更大力度强化履职管理,严格落实政协章程关于委员的规定,扎实推进活力机关建设,以履职管理四项制度实现队伍建设新成效;更大力度强化联动交流,坚持重大协商活动紧密协作、联合推进,以市县(区)政协联动机制实现联系指导新突破。

二、围绕“建言、编书、留乡愁”不断助力大运河文化带建设

助力大运河文化带宿迁段建设是市委交给市政协的一项重要任务,也是政协组织和政协委员必须用心用情用力担当好的光荣使命。全市政协系统要紧跟市委的工作节拍,以“建言、编书、留乡愁”为主线,持续关注,精准发力,努力为大运河文化带宿迁段建设贡献更多委员智慧和政协方案。

一是献计献策要步履不停。政协工作最核心的成果就是建言。市政协集中开展了专题“界别活动月”活动,并于今天上午举行了建言资政会;这次常委会议又广泛汇集常委们的意见建议,审议通过了专题议政建议案,议政建言取得了初步成效。下一步,仍要把建言献策作为关键抓手,按照选题精准、调研精深、建言精辟的要求,继续在规划策划制定、文物保护利用、文化遗产传承等方面贡献“金点子”、发出“好声音”,努力做到“运河文化带建设推进到哪里,政协建言就跟进到哪里”,以高质量建言促进文化带高质量建设。

二是文史读本要精品不断。文史资料工作是政协的一项重要职能,具有“存史、资政、团结、育人”的功能作用。市政协将依托文史工作优势,为大运河文化带宿迁段建设提供最具权威性和可读性的文史资料。目前,史料读本《运走宿迁》和《千年脉动》已编纂完成并正式发行,年底前要精心编好文化读本《皂河古镇》和《运河咏叹》两本书,以题材精挑细选、内容精雕细琢、形式精彩纷呈,成就“服务大目标、推动大团结、促进大发展”的史料精品。

三是守护乡愁要力度不减。运河文化留乡愁是政协“两乡”工作的重要内容,也是政协参与运河文化带建设的有效抓手,旨在通过推动大运河文化带乡愁印记的挖掘整理、保护利用,进一步丰富宿迁大运河的文化价值和精神内涵。这方面,重点要持续抓好五届八次常委会议《关于系统开展宿迁乡愁文化保护和利用工作的建议案》的跟踪督办,促进全域普查、分类保护、融合发展等建议有效落实、成果固化,推动实现大运河文化带乡愁印记的深度性挖掘、整体性保护和活态化传承,使乡愁文化成为宿迁运河文化中的一抹亮色。

三、不断创造界别工作特色

界别是政协产生、存在和发展的基础,是政协履行职能、发挥作用的优势所在。近年来,市政协把加强界别建设摆上重要位置,深入研究发挥界别作用的思路和办法,设立“委员之家”,建强界别活动阵地;建立召集人制度,完善界别组织领导;理顺界别与专委会的关系,依托专委会开展活动;组织“界别活动月”集中履职活动,引导界别发声出力;开展界别联系服务群众活动,发挥凝心聚力作用,界别委员组织化、界别工作制度化、界别活动常态化的格局初步形成。这次会议首次组织了界别工作交流,各界别围绕工作开展情况讲做法、谈体会、谋打算,生动展现了界别的特质特色和担当作为,为活跃全市政协工作、提高政协协商民主建设的质量水平提供了有力支撑。在肯定成绩的同时,也要看到,界别意识不够强、效能发挥不够充分、机制保障不够健全等问题在界别工作中依然存在,与新时代新使命新要求不相称不相符。为此,要着眼增强人民政协界别的代表性,不断创新界别工作思路机制,努力创造宿迁政协界别工作特色。

一要让界别意识“强起来”。这是做好界别工作的首要前提。从政协层面讲,就是要正确处理好界别作用与政协整体作用、与专委会基础作用、与政协委员主体作用的关系,把充分发挥界别作用作为履行政协职能的重要环节,把加强界别建设作为政协自身建设的重要内容,创新组织开展界别活动,并为界别开展工作创造条件、提供保障;从委员层面讲,就是要认识到自己是由界别协商产生、是代表本界别群众行使民主权利,自觉站在界别的立场履职尽责,自觉参加界别组织开展的各类活动,真正成为政协制度的参与者、界别活动的推动者和群众利益的维护者。

二要让界别作用“大起来”。这是做好界别工作的关键所在。各界别要坚持围绕中心、服务大局,按照新时代政协工作提质增效的要求和市政协年度协商计划,卓有成效地开展协商议政、政治引领、凝聚共识等工作。由于不同界别的组织基础、履职方式、承担功能有所不同,发挥界别作用必须各展所长,彰显特色。总的原则就是角度求专,聚焦与界别关系密切的议题,组织界别委员积极履职,在协商建言、参政议政中彰显专业优势;方式求新,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,不断创新活动组织、联系群众等机制,形成适合界别特点、灵活多样的活动形式;效果求实,无论是调查研究、视察考察,还是撰写提案或社情民意信息,都要树牢成果导向,以成果体现效果。

三要让界别功能“活起来”。这是做好界别工作的重要基础。结合现有的组织机构和运行机制,市政协党组、主席会议要进一步加强对界别工作的组织领导和统筹协调,落实好党组成员联系界别制度;界别召集人要发挥好牵头作用,精心组织开展界别履职活动,加强对界别委员的服务管理,当好本界别的领头雁;专委会要发挥好基础性依托作用,按照分工主动与界别联系沟通,围绕界别关心的问题组织开展协商讨论;党派团体要发挥好组织推动作用,增强政协参加单位意识,创新开展好本界别履职工作;市政协机关要为界别活动提供必要的条件和服务,组织创新性成果评选,切实形成做好新时代政协界别工作的整体合力。

总之,我们要以学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神为动力,牢记使命担当,积极议政建言,凝聚各方力量,为建设“强富美高”全面小康新宿迁作出新的更大贡献!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部