当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
寻根井冈 叩问初心

——宿迁市政协“牢记初心使命、传承红色基因”专题培训纪实

发布时间: 2019-07-03   访问量:0   保护视力色:

6月23日至28日,值中国共产党98个生日前夕,逢全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,市政协组织47名市政协委员和市、县(区)政协机关干部赴革命摇篮井冈山开展“牢记初心使命、传承红色基因”学习教育活动,通过专题教学、现场教学、访谈教学、红歌教学、体验式教学等多种形式,追寻红色足迹,聆听峥嵘历史,致敬革命英烈,感悟井冈精神。

人民网曾评论:“世界上还没有哪座山,像井冈山一样,与一个民族、一个国家、一个政党、一支军队有着如此密切的联系,它是中国革命走向胜利的起点,是马克思主义思想中国化的开篇之地,是中国共产党革命精神的重要源头。”

在井冈山的短短几天里,学员们马不停蹄,用双脚踏寻革命先辈的足迹,从革命圣地汲取源头活水。访遗迹遗址,看展馆展厅,听动情讲述,通过一帧帧照片、一件件实物、一次次现场教学,还原补缀关于革命历史的记忆图谱,触摸一个个有情有义、有血有肉的英雄故事,何长工伍若兰、张子清、王尔琢、何挺颖、刘仁堪......有的耳熟能详,有的鲜为人知,有的至今不知姓名,大家的眼中常含泪水,心中涌动着难以名状的唏嘘叹惋,时时激荡起郁郁勃勃的精神力量。在这里,信仰不再是一个空泛的大词。

参谒革命遗址

向历史问道,与先辈晤谈,井冈山的革命遗迹、一草一木都是党性教育的鲜活教材,都是陶冶情操、净化心灵、提升境界的生动课堂。在大井、在小井、在龙江书院,在茨坪在茅坪在黄洋界,大家边走、边看、边思考,一起重温了八角楼的灯光、黄洋界的炮声、朱德的扁担和井冈山上的青青翠竹,深入了解了黄洋界保卫战军民一心求胜利的斗争实践,兴致勃勃集体吟诵毛主席的名篇《西江月·井冈山》,深切体会老一辈无产阶级革命家的不朽风采和“朱毛不分家”的革命情谊。

学员们纷纷表示,作为一名中国人,井冈山的革命历史学了不少,井冈山的红色故事听了不少,但“千里来寻故地”,亲临现场寻根溯源,浸润其中触摸历史,感受自是不同。红色政权是从哪里来的,中国共产党人的初心和使命是什么,为什么说井冈山道路是马克思主义中国化的“伟大开篇”,徜徉巍巍井冈,对话历历先贤,我们会有自己的答案。 

致敬革命英烈

在井冈山期间,这一组数据被多次提起:井冈山斗争只有短短两年零四个月,但牺牲的烈士却有4.8万之众,平均每天有将近60名战士倒下,只有1.5万多留下姓名。

青山处处埋忠骨。在北山烈士陵园李归宁教员声情并茂讲述,在无名英雄碑前俯首低眉,为革命烈士敬献花圈,党员学员重温入党誓词很多学员眼含泪花、心潮哀荡。大家回望沧桑,心慕神追,深刻感受到红军将士坚定执着追理想、革命理想高于天的崇高风范。

在小井红军烈士墓前,在130多名红军伤病员殉难处,松涛阵阵,竹海簇拥,学员们亲手折起一朵朵小白花,献给为国捐躯的死难烈士,献给这片浸透烈士献血的红土地

聆听光辉历史

李春祥是井冈山革命博物馆原研究室主任,从事井冈山革命斗争史学习、研究和宣传工作50多年。井冈山培训的第一课,听李春祥教授主讲《井冈山斗争与井冈山精神》,学员们跟随李教授系统回顾井冈山斗争的艰苦历程、历史贡献,深入解读跨越时空的井冈山精神的丰富内涵、历史定位当代价值。在井冈山革命博物馆,我们又一一追溯井冈山道路的源流,重温井冈山斗争史,感叹“当时烽火里,九死一生如昨”的艰苦卓绝,品读和印证“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神。

通过互动式访谈,我们有幸走近红军后代,聆听曾志孙子石金龙、老红军江志华孙女江满凤、王佐烈士嫡孙王生茂深情追忆自己先辈鲜为人知的红色往事,以及红军后代们不忘初心对井冈山精神的执着坚守、对红军风范的代代传承。

“井冈百灵”江满凤把爷爷留下的歌曲《红军阿哥你慢慢走》唱到了北京,却出人意料放弃了巨额报酬,谢绝了清闲的工作,甘于用一把扫帚净化着井冈的自然之美,同时用她的努力创业救助帮扶着失学少年。“红二代”江满凤的谦卑质朴、知足感恩、乐善好义深深打动了学员们。

体验革命情怀

在大井,学员们众志成城参加了红色拓展训练,在教练的带领下顶着细雨体验了三湾改编、团队训练、抢滩登陆、自做红军餐等,衣服打湿了,喉咙喊哑了,胳膊撑篙摇撸摇酸了,大家用点滴行动践行革命传统,在欢声笑语、合作对抗中张扬革命乐观主义精神,切身体会不畏艰险、团结奋斗、勇于胜利的坚定信念和执着追求,切实增强了组织性、纪律性和团队合作能力

相隔十年重上井冈山的赵春秀表示,我们大部分人没有机会从军报国、扛枪打仗,但朱老总有句名言,今天仍然适用。他说:“有什么枪打什么仗,对什么敌人打什么仗,在什么时间地点打什么时间地点的仗。”我们要铭记井冈情缘,化身革命火种,将井冈山精神融入本职工作和政协工作,成为新时代更加有为、更加智慧、更具活力的政协委员。

思考初心使命

《不忘初心 牢记使命》专题教学中,高继民教授的教诲言犹在耳:站起来了,不能忘记曾经的屈辱;富起来了,不能忘记曾经的曲折;强起来了,不能忘记“两个基本没有变”。

学习期间,学员们还追寻总书记的足迹,实地考察了黄洋界脚下的神山村,了解当地旅游扶贫、产业扶贫情况。如今的神山村,道路拓宽了,房屋改造了,返乡创业的人多了,乡村旅游业发展了,旧貌换了新颜,成了精准脱贫的示范样板,神山村的脱贫经验为宿迁打好精准脱贫攻坚战提供了很多启发和借鉴。

仪式上,5学员代表结合自身实际交流了井冈之行的收获体会。市政协学习文史委主任王清平行将退休,他感慨地说:六十岁拥有这样灵魂得到洗礼的5天,于自己有特别的意义,不仅感受到生命融入时代洪流的意义,而且感受到把个人命运融入祖国命运的意义。还有5个月就要退休了,工作生涯结束了,但写作的岁月还在继续。今后,唯有不忘初心,牢记使命,力所能及地发挥个人特长,努力创作出无愧于人民和时代的优秀文学作品,才能对得起党对我的多年培养。

胡宏是一名市政协常委,也是一名致公党党员。他小诗寄情,表达自己井冈之行的体会:先辈革命上井冈,英魂感天泪千行吾心同为复兴梦,高天理想永不忘

“我们在工作常常遇到这样那样的困难和挑战,但与井冈山斗争时期相比,实不足道。我们47名学员就是47颗火种,回去后让这些星星之火在宿迁燃烧、兴旺,让井冈山精神宿迁化、工作化,用践行井冈山精神的实际行动为宿迁高质量发展出力,为建党98周年献礼”孙刚委员的发言代表了很多学员的心声。

让历史照进现实

黄洋界的炮声已渐行渐远,井冈山的精神将历久弥新。我们不远千里寻根井冈山、重走红军路,就是为了让革命历史照进现实,用红色文化启迪未来,就是为了从光辉历史中汲取精神给养,激发奋进动力,不断开创新时代人民政协工作新境界,不断干出新时代人民政协的新样子。

市政协主席、党组书记王益在结班讲话中指出,井冈山精神过去是、今天仍然是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。我们要坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,立足人民政协的新方位新使命,从井冈山精神中汲取信仰的力量、真理的力量、奋斗的力量,承担起新时代的政协工作责任。

他强调,要筑牢思想根基,自觉用党的最新理论成果补足精神之钙、把稳思想之舵,让“革命理想高于天”的信念更加坚定;强化使命担当,继续保持特别能吃苦、特别能战斗的精神状态,按照目标定位更高、履职成效更大、工作运转更畅、政协形象更佳的“四更”要求,深入推进各类协商议政活动,让“专门协商机构”的作用更加凸显;牢记履职为民,秉承“群众盼什么、政协就想什么,群众忧什么、政协就呼什么,群众希望政协帮什么、政协就尽力而为做什么”,让“人民政协为人民”的本色更加出彩;矢志开拓创新,以井冈山革命敢闯新路的勇气和精神为指引,以物化量化文化为追求,更大力度推进工作内容、履职方式和议事制度创新,让“擦亮特色新品牌”的导向更加鲜明。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部