当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
致市政协委员的一封信

发布时间: 2017-11-01   访问量:0   保护视力色:

各位委员:

提案是政协委员履职尽责最直接、最广泛、最有成效的方式,撰写提案是政协委员应尽的职责。为深入贯彻落实党的十九大精神,助推“江苏生态大公园”建设,市政协决定自2017年起,将每年的11月确定为“政协提案月”,组织广大政协委员通过调研集中撰写政协提案。希望各位委员积极参加今年的“政协提案月”活动,深入调查研究,每人形成一件高质量的提案,并通过宿迁市政协建议案提案评议管理系统于11月20日前提交预审,待明年市政协全会上正式提交。为此,提出如下要求:

一要明确主题,找准选题。围绕市委、市政府中心工作,聚焦“江苏生态大公园”建设目标,紧扣生态经济、富民惠民、深化改革“三项任务”和人民群众普遍关注的热点、难点问题撰写提案,做到主题突出、分析透彻、有理有据。

二要结合本职,调查研究。各位委员要结合自身优势,深入开展调查研究,力求掌握真实、准确的第一手材料,避免反映的问题失实,或意见建议滞后于政府部门已采取的政策措施。

三要讲究实效,建议可行。撰写提案要出以公心、科学论证、理性思考,提出促进问题解决的具体措施和可行性办法,不能笼而统之,不能为本单位、本行业或个人谋取私利。

四要文风朴实,格式规范。提案内容应一事一议,简明扼要,文风朴实,题目一般为《关于······的建议》或《建议······》,正文可以分为介绍情况、指出问题、提出建议三部分,字数一般不超过1500字;提交格式按照宿迁市政协建议案提案评议管理系统“撰写提案”中的栏目逐项填写;我们在汇集相关意见的基础上拟定了提案选题参考(见附件),供大家撰写时参考。

希望每位政协委员按照履职要求,每年至少撰写并以第一提案人身份提交一件提案。如您在撰写提案时有疑问,请联系市政协提案法制委员会(电话:84368522)。

祝各位委员身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!

附件:提案选题参考

 

                                            宿迁市政协提案法制委员会

                                                2017年10月 30日

 

附件

提案选题参考

一、发展生态经济方面

1.实施乡村振兴战略;

2.加强生态经济示范区建设;

3.建设天蓝、地绿、水清生态系统;

4.打造田园风情特色乡村;

5.大力发展绿色经济、低碳经济、循环经济及建立健全相关体系;

6.加大结构调整力度,提升生态农业发展水平;

7.推进“互联网+”农产品营销行动计划,促进“一村一品一店”提档升级;

8.大力发展电子商务产业,加快推进电商产业园建设;

9.大力发展旅游业,把我市建成全国知名旅游目的地城市;

10.加强洪泽湖、骆马湖湿地等重要生态功能区保护;

11.发展绿色工业;

二、富民惠民方面

12.加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距;

13.完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程;

14.加快建设学习型社会,大力提高市民素质;

15.加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;

16.推动城乡义务教育一体化发展;

17.建立基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度;

18.构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展;

19.实施精准扶贫、精准脱贫,加快富民增收步伐;

20.拓宽富民增收渠道;

21.认真办好“医教水住行”“法访文保收”等民生实事,着力提高公共服务保障水平;

22.优先发展教育事业加快推进教育现代化,提升教育质量和水平;

23.大力发展文化事业和文化产业;

24.大力弘扬社会主义核心价值观,巩固文明城市创建成果;

25.推进社会治理创新,提升社会治理水平;

26.加强全民健康事业发展;

27.加强“双创”工作;

28.扩大城乡就业、提高劳动者收入;

29.促进大学生就业;

30.加强社会保障体系建设;

31.维护农民工权益;

32.提高养老、医疗保障水平;

三、深化改革方面

33.加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;

34.建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化;

35.推进工业企业转型升级,提升工业经济发展质量;

36.培育更多新的经济增长点;

37.深化供给侧结构性改革;

38.加快行政审批制度改革,推进简政放权,激发市场活力;

39.进一步完善和巩固宿迁市诚信体系建设成果;

40.强化“两化融合”发展,推进企业科技创新;

41.深入实施创新驱动战略,加快构建科技创新体系;

42.进一步推进资格资质去行政化改革;

43.破解改革“瓶颈”。

四、其他方面

结合界别特点及委员自身实际,对促进宿迁经济社会发展及民生工作提出建议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部