当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《政协宿迁市委员会2018年工作要点》

发布时间: 2018-01-12   访问量:0   保护视力色:

2018年1月7日宿迁市政协五届十三次主席会议协商通过)

 

2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是宿迁决胜全面建成小康社会的关键之年。今年工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻市委五届五次全会精神,坚持履行三项职能、担当三大责任、建设三个政协,着力推进服务中心实效化、协商议政规范化、“两乡”工作持久化、界别活动常态化、工作成效精品化,为建设“江苏生态大公园”、决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量。

一、强化理论武装,夯实思想基础

1精心组织中共十九大精神学习贯彻活动把学习宣传贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,统筹抓好政协党组、机关党委和政协系统三个层面学习,通过专题培训、以会代训和交流研讨等方式,着力在“学懂弄通做实”上见成效。坚持学以致用,把学习贯彻十九大精神与政协履职实践结合起来,进一步增强做好新时代政协工作的思想自觉和行动自觉,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

2认真贯彻落实中共中央和省市委决策部署。按照习近平总书记视察江苏重要讲话精神和中央经济工作会议以及省、市委全会部署安排,引导政协各参加单位和广大政协委员在学习理解、贯彻落实上下功夫,发挥政协党组把方向、管大局、保落实的作用,自觉把中央和省、市委的决策部署贯彻落实到政协工作中,让党的主张和决策成为各界人士的广泛共识和自觉追求。

3全面落实中共中央和省市委关于政协工作的指示要求。切实抓好十九大报告关于人民政协工作新要求、中共中央关于加强社会主义协商民主建设以及省、市委关于加强和改进人民政协工作有关文件精神的贯彻落实,积极探索履行职能的新思路、新方法,丰富履职形式,拓展履职功能,提升履职实效,推动新时代宿迁政协事业实现新发展。

二、围绕发展大局,提高议政质量

4深入开展协商议政加强与党委、政府工作的有效衔接,实施好2018年度重点协商计划。围绕推动宿迁高质量发展,紧扣生态经济、富民惠民、深化改革三大任务,重点特色园区建设、扶贫改革试验、城乡绿化、乡愁印记保护、法制教育、生态农业发展、职业技能培训、电商人才培养、民族宗教工作、社会组织建设、乡贤参事会制度等议题进行协商议政,形成一批专题报告和建议案,为市委、市政府决策提供参考。

5切实加强提案工作。会同市政府及时开展提案交办工作,保证提案交办准确、责任到位。认真落实《提案办理协商办法》,组织开展好“政协提案月”活动,确保每位市政协委员形成1件提案,市各民主党派、市政协各界别、各专委会等形成集体提案50件以上。开展市政府、市政协领导领衔督办重点提案活动,评选优秀提案和提案办理先进单位,发挥示范带动作用。

6组织开展调研视察活动围绕市委、市政府全年目标任务和全市经济社会发展的重大问题,精心选择课题,就提高发展质量、乡村振兴、生态环境治理、推动富民增收、优化公共服务、强化社会治理等议题,组织委员深入调研视察,提出对策建议。围绕重点协商议题,改进调研视察组织方式,坚持成果导向,推动调研视察成果转化落实。

三、聚焦重点工作,增强监督实效

7开展民主监督活动把握民主监督的方向和原则,聚焦全市重大改革举措、重要政策执行情况以及群众关心关注的热点难点问题,通过专题视察、提案(建议案)、大会发言、反映社情民意等形式,组织委员就263”行动、镇村生活污水治理、完善扶贫开发长效机制、食品安全监管、双向转诊制度、“两湖”生态保护等议题,开展灵活多样的民主监督活动,及时反映情况,提出意见建议。

8认真组织提案评议。发挥提案(建议案)在推进民主监督中的作用,严格落实《提案(建议案)办理民主评议办法》,不断完善民主评议和成果转化机制,提高政协委员和人民群众对提案办理的满意度。强化民主评议结果运用,促进提案办理与部门工作深度融合,协助党政部门解决问题、改进工作。

9及时反映社情民意信息。建立党派团体、界别、专委会和县(区)政协协调联动的信息工作格局,畅通信息收集、报送和反馈渠道,编报《宿迁社情民意摘报》,及时准确反映全局性情况、苗头性问题、建设性意见和针对性建议。加强对重点信息的收集整理,做好调研视察报告、大会发言转化为社情民意信息的工作,不断提高社情民意信息质量。

四、坚持团结民主,发挥独特作用

10增进合作共事。发挥人民政协团结统战功能,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,加强与市各民主党派、工商联、无党派人士的团结合作,切实尊重和保障他们的各项民主权利,及时通报和交流有关情况。健全完善工作机制,通过联合开展调研、组织专题议政、安排大会发言、重点督办集体提案,积极为他们参政议政创造良好条件。

11活跃界别工作深入研究更好发挥界别作用的思路和办法,扩大团结面、增强包容性,拓展政治参与空间。健全完善界别活动制度,依托“委员之家”等平台,通过“界别活动月”等形式,组织委员踊跃参与学习研讨、调研视察、酝酿提案、撰写社情民意和社会公益服务等活动。

12深化联谊交流加强与少数民族和宗教界人士、港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊,密切与非公有制经济人士、新的社会阶层人士的联系交流,进一步增进共识、促进团结,汇聚宿迁改革发展正能量。

五、拓展工作职能,助力乡村振兴

13健全完善乡贤组织。指导县(区)成立乡贤协会、乡村两级成立乡贤参事会,构建市、县、乡、村四级乡贤组织网络,切实在促进经济发展、参与乡村治理、倡导绿色生活等方面发挥作用。立足各地实际,不断优化运行机制,建立健全民主议事、联系群众、开展公益活动等制度,实现工作常态化、长效化。

14发挥市乡贤协会作用。大力弘扬宿迁乡贤精神,坚持办会宗旨,通过举办乡村振兴论坛,组织乡贤为宿迁经济社会发展建言献策;开设乡贤道德讲堂,以乡贤精神感召全社会特别是广大青少年;利用工匠乡贤讲习所,把各种生产技艺传承给更多劳动者;设立“孝老敬贤”公益资金,推动形成尊老敬贤的社会风尚。指导开展首届“十佳乡贤”评选活动。

15传承宿迁乡愁文化组织宿迁“两代”(古代、近现代乡贤录)、“五古”(古遗迹、古村落、古街道、古建筑、古园林)文史资料编撰,形成可传世的文史资料;办好《宿迁乡情》杂志,搭建“两乡”工作的交流平台和展示窗口;指导县(区)完成首期乡情馆(厅)建设任务,打造社会主义核心价值观与传统文化相结合、人文属性与旅游功能相融合的新阵地;推动建立宿迁乡愁保护名录,为“江苏生态大公园”增添靓丽的人文风景。

六、加强队伍建设,提高履职能力

16激励政协工作创新。制定激励创新性政协工作的实施意见并抓好落实,推动政协工作内容和方法不断创新,形成开动脑筋、开辟新路、开创新局的生动局面。开展创新性政协工作成果创评,涌现更多的优秀提案建议、重要社情民意、精品文史资料和特色协商活动成果。

17加强委员队伍建设。围绕提升委员履职能力,加强委员学习培训、交流研讨,完善委员联络制度,强化对委员的服务与管理,完善委员履职评价激励机制,打造一支“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍。举办第二届全市政协系统美术摄影展,展现委员风采和宿迁绿色发展成就。

18推进活力机关建设。按照建设“三有”机关、提升干部“三力”的要求,加强对机关干部的教育管理,利用“协力讲堂”“协力思享会”等平台,增强政协机关活力,培养“务实、精致、有序”的工作作风。扎实做好机关党建工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好“三会一课”等制度执行,持之以恒纠“四风”、转作风,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。

 

附件:12018年十件重点事项

      22018年度重点协商活动安排表


附件1

 

2018年十件重点事项

 

一、精心组织中共十九大精神的学习贯彻

二、围绕中心,开展特色园区建设、扶贫改革试验、城乡绿化、乡愁印记保护等方面的专题议政

三、聚焦重点,开展263”行动、食品安全监管、双向转诊制度、“两湖”生态保护等方面的民主监督

四、开展创新性政协工作成果创评

五、组织宿迁“两代”“五古”文史资料编撰

六、组织首次“界别活动月”

七、编报《宿迁社情民意摘报》

八、指导建立县(区)乡贤协会和乡村乡贤参事会

九、指导县(区)完成首期乡情馆(厅)建设

十、指导开展首届“十佳乡贤”评选

 

 

 

 

 


附件2

2018年度重点协商活动安排表

月份

类别

内容

牵头部门

责任人

相关部门

1

政协全会协商

工业经济

转型发展

办公室

庄国波

各专委会

主席会议视察

职业技能培训

办公室

司柏芝

市人社局

2

专委会协商

社区养犬法制化管理

提案法制委

石海云

市公安局

市城管局

专委会协商

《宗教事务条例》贯彻落实

港澳台侨

外事委

史建亭

市民族宗教局

3

常委会议协商

乡愁印记保护

教文卫体委

单景志

办公室

市文广新局

4

主席会议视察

法制教育

办公室

司柏芝

提案法制委

市司法局

5

界别协商

扶贫开发长效机制

中共界别

石海云

提案法制委

委农工办

扶贫办

界别协商

乡村振兴战略

民革界别

史建亭

港澳台侨外事委

市规划局

市旅游局

界别协商

农民增收

民盟界别

王清平

学习文史委

市委农工办

(扶贫办)

界别协商

两湖生态环境保护

民进界别

单景志

教文卫体委

两湖

界别协商

食品安全监管

九三学社

界别

石海云

提案法制委

市食药监局

界别协商

国家安全教育进校园

社会科学

界别

王清平

学习文史委

市国家安全局

界别协商

银企对接

经济界别

徐伟洋

经济科技委

市银监局

界别协商

电商人才培养

无党派界别

单景志

教文卫体委

商务局

5

界别协商

宿台精致农业合作

台侨联界别

史建亭

港澳台侨外事委

市农委

界别协商

信息化建设

科学技术

界别

徐伟洋

经济科技委

市经信委

市科技局

界别协商

全民阅读

文化艺术

界别

王清平

学习文史委

市图书馆

界别协商

社会组织建设

工青妇科协界别

石海云

提案法制委

市民政局

界别协商

企业用工难

问题

工商联界别

徐伟洋

经济科技委

市人社局

界别协商

智慧校园建设

教育界别

单景志

教文卫体委

市教育局

界别协商

双向转诊制度

医药卫生

界别

单景志

教文卫体委

市卫计委

界别协商

生态农业发展

农业和农村界别

石海云

提案法制委

市农委

界别协商

民族村建设

少数民族宗教界别

史建亭

港澳台侨外事委

市民族宗教局

6

常委会议协商

特色园区建设

办公室

司柏芝

经济科技委

市发改委

7

主席会议视察

乡贤参事会

制度

经济科技委

徐伟洋

办公室

有关乡镇

8

专委会协商

古村落、古街道的保护和文化挖掘

学习文史委

王清平

市规划局

市文广新局

专委会协商

数字化城市

管理

经济科技委

徐伟洋

市城管局

9

常委会议协商

城乡绿化建设

办公室

司柏芝

经济科技委

市住建局

10

主席会议视察

263”行动

办公室

司柏芝

教文卫体委

市环保局

市规划局

11

专委会协商

镇村生活污水治理

教文卫体委

单景志

市水务局

12

常委会议协商

扶贫改革试验

办公室

司柏芝

提案法制委

市委农工办

(扶贫办)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部