当前位置: 首页 >> 委员风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
天道酬勤 书道亦然——记市政协委员张守跃
发布时间: 2017-05-28   访问量:0   保护视力色:

他的楷书师法晋唐,线条遒劲浑厚、结体雍容大方、章法字距宽松,表现出“寓刚健于婀娜之中,行遒劲于婉约之内”的意蕴,洋溢出浓浓的书卷气。他重视人格修养,为人以诚实、朴实著称,兢兢业业、淡泊名利,堪称为人师表。欢迎收看本期故事人物“天道酬勤 书道亦然---张守跃”

张守跃:号三平书生,1963年出生于江苏宿迁, 1985年开始自学书法。现为中国书法家协会会员、江苏省书法家协会常务理事、宿迁市文联副**、宿迁市书法家协会**、宿迁市政协书画室主任、国家二级美术师,先后荣获江苏省中青年“德艺双馨”文艺工作者、宿迁市“德艺双馨”文学艺术家、宿迁市优秀科技专家等称号。

书法作品入展获奖情况:

第二届中国书法兰亭奖

全国首届青年书法篆刻展览

全国第四届正书大展

第一届中国书坛新人作品展

第一届全国楹联书法大展

全国第二届扇面书法展

全国第三届扇面书法展

当代名家系统工程——千人千作书法大展

中国千名书法名家精品走进奥运场馆志愿活动

“杏花村汾酒集团杯”全国电视书法大赛“入选奖”

全国首届“小榄杯”县镇作者书法大赛

纪念**诞辰100周年全国大型书法展

全国首届“走进青海”书法展览

当代江苏书法篆刻精品晋京展

第六届中国艺术节《国际书法大展》

第一届全国硬笔书法展览(人民保险杯)

文汇·宣城杯全国书法大赛一等奖

江苏省首届美术节铜奖(书法)

林散之奖·南京书法传媒三年展(优秀作品奖)等展览。

创作之余,偶涉书法理论研究,已有十余万字理论文章刊发于各种书法专业报刊,文集《书法微言》由江苏人民出版社出版发行。

宿迁历史悠久、文化底蕴深厚,是西楚霸王项羽的故乡,京杭大运河穿境而过,北倚骆马湖,南临洪泽湖,古黄河则在泗洪淮河岸边,这块宝地孕育了一代又一代书法名家。张守跃出生在这块书法的热土上,一直被书法独特的魅力所吸引,最终他踏上了这条既充满艰辛、又伴随欢乐的艺术之路。没有名师指点,他就向书本汲取营养。在点画之间寻找自我价值,在黑与白的世界中耕耘着自己的绿洲。

作为一名书家,对书法的理性把握固然很重要,但若不与敏锐的艺术感悟力相结合,反而会成为桎枯。他对艺术的理解是敏锐的,他对各种书体均作涉猎,但均不仅仅于点面,绝非只照搬古人,而是通过多方面融会、借鉴,吸取精华,追求拙趣率真的意境,追求高古的风格。他的作品洋溢着一种古拙的、刚健的氛围,透露出一种朴茂的、机智的灵光,锻炼了一种沉稳古秀的基调,耐人寻味、催人遐想。其篆、其行、其草书均能力求营构跌宕流畅、自然洒脱的境界。

在潜心钻研书法创作的同时,张守跃还注重书法理论的学习和研究。从他的著作《书法微言》中可以看出,“厚”是他对书法一贯的主张。这种厚,来源于他忠厚的人品、笃厚的性格,来源于他深厚的书法功力和沉着、平稳的创作心态,来源于他对书法艺术独到深刻的理解。因此,从他小楷书法中随意拿出一个字放大看,都没有轻、薄、滑、躁之病。观其小楷,点画精心而不刻意,笔实墨沉而运用松活,结构天成,一派化机,一如皎月在空,水银泻地,遇方则方,遇圆则圆,无妙不臻,无处不显。他的书法,传导的是朴实无华的平常美、淡泊无求的平和美、回归内心的平静美汇聚而成的精神力量。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部