当前位置: 首页 >> 委员风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
锐意进取不让须眉,大爱同行风雨无悔——记市政协委员、宿迁口腔医院院长张春利
发布时间: 2017-05-28   访问量:0   保护视力色:

她,务实精干、锐意进取。近20年来,在她的带领下,宿迁口腔医院创造了骄人的业绩。全院干部职工达到100多人;营业面积3000多平米;年门、急诊量超过5万人次;拥有从德国、日本、芬兰、韩国等国家进口的国际一流口腔诊疗设备;开设16个口腔科室;病床编制15张,为国家住院医师规范化培训宿迁地区协同基地。医院已经成为宿迁地区规模最大、科室设置最全的现代化二级口腔专科医院和本地区口腔医学教科研中心。在全市专科医院综合考评中,连续7年位列前三,多次被评为全市“先进文明单位”、诚信单位”和“十佳医院”。

她,十多年来从未间断参与爱心公益活动,作为宿迁市医学会口腔专业委员会主任委员,把公益慈善做成了医院的品牌。常年持续开展各类免费体检、讲座等公益活动,投入金额近600多万元,对点帮扶困难学生2名。她用润物无声的爱心,在不懈攀登事业高峰的同时,十几年如一日地向社会传递着慈善的温暖。

她,积极参政议政、建言献策,担任宿迁市政协委员以来,提交了十余份与民生休戚相关的政协提案。

她就是张春利,一位精勤不倦的医务工作者;一位心怀恻隐的善行传承人;一位蕙心兰质的志存普济者。

大医者,精勤不倦

2000年8月,张春利毅然辞去令人羡慕的“稳定工作”,注册成立了宿迁口腔医院前身——“宿迁市城区口腔门诊”,开始了她可以称之为“人生财富”的创业之旅。说起这段经历,她用得最多的二个词就是“感恩”、“幸运”——感恩有了党的好政策,幸运赶上了改革开放的好时代。

成立“宿迁市城区口腔门诊”那年,孩子刚2岁,家庭顾不上照应,工作和事业初创期的艰辛坎坷,不少人都认为张春利选错了,但是她不这么想,“只要有一个平台,我将倾尽所学推动宿迁口腔学科的发展,生活上的苦可以忽略不计,名利地位都是浮云。既然从事了救死扶伤的行业,那就意味着你必须付出比别人要多得多的时间和精力,对患者负责就得提高水平,所以要终身学习,活到老学到老。”张春利坚定地说。

作为一个普通的牙科医生,同时又是一个团队的领导者,她以身作则,从临床做起,从单科做起,以她那顽强的斗志,通过孜孜不倦的学习,在几年的时间里就取得了卫生高级专业技术资格,并带领团队掌握了一个又一个国际口腔临床前沿技术,锻造了一支和她一样具有钢铁般意志的口腔团队。如今的口腔医院,具有高级职称的有12人,中级职称19人,应邀赴美、德、韩等国交流学习的36人次,团队技术资质和水平在同等级别专科医院中名列前茅。

“20年的勤学苦研,我现在回头看看感觉真的是终身受益。”张春利感慨地说。

“大医者,博极医源,精勤不倦”这句话,最能诠释张春利以及这个团队的精神。

大医者,心怀恻隐

2006年3月,张春利抓住机遇,代表医院与美国牙医协会签定了长期来华做慈善活动的合作计划书。慈善活动已连续举办了多次,全市共有2493名孤儿、福利院老人及春蕾女童得到了免费治疗。2012年医院和市慈善总会合作,开展了为弱势群体“无牙颌老人免费镶牙”活动,活动共为126名老人进行了全免费镶牙。每年的“9.20”全国爱牙日,她都要亲率医务人员,并邀请省内外专家走上街头,搭台宣讲,举办各类现场义诊、咨询活动;长期坚持为市区及乡镇中小学师生进行免费口腔义检,前后累计参检人数达42.6万人次。同时还利用牙防车在晚上市民休闲时间,先后进入58个社区,为市民免费义诊,讲解口腔保健知识,发放口腔保健知识宣传单68万份,接受现场咨询5.2万人次。多年来,她还牵头组织了走进企事业单位,开展牙防讲座近300场次,努力扩大人群受益面,共计投入牙防经费600余万元。2016年4月,与美国纽约牙医学会开展“国际植牙周”活动,为近百名患者实施种植牙手术,减免费用近40万元。

讲奉献、不计较,这看似普通的要求背后其实是张春利一颗柔软的心。她说:“我几乎不休节假日的,平时一早出门,晚上到家要大半夜了。”她用实际行动,践行了作为一个医生应该具备的“心怀恻隐、无私奉献”的优秀品质。

大医者,志存普济

“作为一名政协委员,一个医院的主要领导,我要努力把这两个份内工作做好。政协委员要真正发挥参政建言作用,为群众多办实事;搞医务工作也是为人民服务,把医院工作做好,让老百姓放心就医。”二十年来,张春利是这样说的,也是这样做的。

在政协这个大家庭里,和其他委员一样,张春利利用参政议政的机会,通过调研、走访,贴近基层,就与民生休戚相关的问题积极献言献策,为政协在关注民情民生、构建和谐宿迁等大政方针,贡献着自己智慧和力量。先后将收集到的素材撰写成《关于引导和支持民办老年服务机构发展的建议》、《加强高中住校生心理健康教育的建议》、《关于进一步规范市区美容牙科机构的建议》、《关于加大对非转制民营专科医院帮扶的建议》、《关于防止老年人掉入保健品陷阱的建议》等十余篇提案。由于反映的基层养老、留守儿童心理健康教育、医疗保健及对老人保护等现实问题,提出的对策建议有效、可行,具有较强的针对性,得到政协领导及相关职能部门的高度重视,取得了良好的成效,尽到了一名政协委员应尽的光荣义务。

“大医者有大爱,当存普济之心”。这句为医者的古老铭言,高度契合了张春利20年的医者生涯和普济之心。她在医疗卫生行业一线工作的同时,忠诚兑现了一名政协委员的诺言。

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部