当前位置: 首页 >> 委员风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
委员风采:轮椅剑客胡道亮
发布时间: 2017-05-28   访问量:0   保护视力色:

胡道亮,出生于1980年8月4日,在3岁时因患小儿麻痹症,落下了终生残疾。那时,孩童时代的小道亮并不懂得他今后的人生会是怎样的艰难,所以他开始变得内向,整日把自己关在家里,直到有一天,在他父亲的帮助之下养鸽子自力更生,并找到生活的乐趣。

2003年,胡道亮迎来了他生活中的一个转折点,当地残联传来的一个通知,江苏省要组建残疾人击剑队,希望胡道亮前去试一下,从未从村中这条大路走到过外面的他,抱着试试看的心态前去试一试。胡道亮就这样进入了江苏省队。在经历了最初的兴奋之后,拿起剑的胡道亮才发现,从事专业的体育训练并不是那么的简单。特别是看到与他同来的一些队友都因为承受不住一一离去,他的心里也有了放弃的念头,于是他给家里的父亲打了个电话,父亲在电话里又给他讲了很多道理进行劝说,才让胡道亮坚持了下来。

认定了自己前进的目标之后,胡道亮开始认真的投入到了训练中,并很快出了成绩。2003年的第六届全国残疾人运动会上,胡道亮就为江苏省连续夺得了花剑团体,重剑个人两项金牌。2004年,第12届残疾人奥运会在雅典举行,轮椅击剑被首次列入竞赛项目。胡道亮代表祖国出征雅典,在男子团体花剑的比赛中,他与上海的张蕾,张冲携手为我国拿下了第1枚轮椅击剑的金牌。2005年,波兰举行的世界残疾人轮椅击剑锦标赛上,胡道亮获得三块金牌。2006年2月,在香港轮椅击剑比赛中奋勇拚搏摘取三块金牌。同年9月在加拿大又获得一金一银一铜。在第七届全国残运会上再次夺得一金二银一铜。2007年是胡道亮参加“世界杯击剑”集分最重要的一年,在5月份赴意大利、7月份赴波兰、11月份赴法国、2008年1月赴德国等国家比赛中,共获金牌9枚,为参加08年北京残奥会赢得了入场券。

取得这些荣誉,胡道亮只用了4年的时间。从一个身有残疾的养鸽子男孩到世界冠军,胡道亮这个农村小伙,用自己的努力改变命运的同时,也为我国的残疾人体育事业增添了无限的光彩。

2008年北京残奥会轮椅击剑男花个人B级决赛,胡道亮胜弗朗索瓦夺冠。北京残奥会轮椅击剑男子个人重剑B级决赛,14号种子中国选手胡道亮以15-13爆冷击败6号种子白俄罗斯选手尼古拉·别济亚济奇内,夺得自己该届残奥会上的第二枚金牌。后续在12年伦敦残奥会上蝉联花剑个人冠军,花剑团体冠军,在2016年9月15日,里约残奥会胡道亮获男子B级花剑个人银牌,蝉联男花团体金牌。在参加4次残奥会中共获得6枚金牌2个银牌1个铜牌!

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部