当前位置: 首页 >> 委员风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
用生命激情谱写创作与工作的和谐乐章---记市政协委员、民盟宿迁市委主委丁立江
发布时间: 2017-06-01   访问量:0   保护视力色:

丁立江,现为宿迁市政协副主席、民盟宿迁市委主委、宿迁市美术家协会主席、宿迁市画院顾问、国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,江苏省美协理事。





“艺术创作贵在追求自然、充满激情,本职工作则要务实求真、投入感情。我不是职业画家,但我努力寻求艺术创作与本职工作的交织点,使创作、工作两不误”。

丁立江的版画创作的确如此,它立足于自然但又充满着激情。《雁岛》《高山青》《渔家澳》等四十多幅作品均取材于自然,显得纯净、质朴,而这些作品又融入其生命激情,呈现出源于自然高于自然的生命热度。这些,都与他的创作生涯密切相关。

1978年春,中央美术学院版画系的师生到丁立江出生的黑龙江853农场实习,正值高中的他,白天跟着他们外出写生,晚上回来听教授讲课。数月的启蒙熏陶,他第一次开始从艺术的角度,来审视自己生活的家园:北方的四月春暖花开,解冻后的黑土地生机盎然,蓝蓝的天,白白的云,黑黑的地,青青的溪,更有那起伏的山峦和纯朴善良的人们。他仿佛在瞬间领悟了大自然的真谛,感受到了版画艺术的魅力,他从心底热爱这片土地,他决心用版画艺术的魅力诠释大自然的真谛。

丁立江早期的版画作品,取材于农场和林区生活,多以风景为主,追求的是自然美。他以严谨精细的刻线雕造物像,用紫、土黄等色彩为基本色调,突出个性化和抽象美。1980年,他的处女作《塞上秋锦》,描绘了北大荒秋收后的场景,这幅作品入选第七届全国版画展并随后在香港展出。展览结束时,延安文艺时期的老艺术家、时任中国版画家协会主席的李华先生以70元的价格收藏这幅作品并希望他更加努力、多出精品。前辈艺术家的谆谆教诲,对初出茅庐的丁立江来说,无疑是莫大的鼓舞和激励。       

从此,他夏练酷暑,冬练冰寒,接连创作了《秋恋》《雪境》《秋染》《阳春三月》《冬影》《高山青》《雁岛》等版画作品。1982年,“北大荒风情版画展”在北京中国美术馆展出,丁立江的版画作品又一次在版画界引起不小的轰动,中央美术学院请他介绍创作技巧,其作品《高山青》等被中国美术馆永久收藏。       

1994年,丁立江的父亲离休返回老家。丁立江随父来到宿迁,在文化馆从事艺术创作工作。迥异的南北气候、不同的风土人情,让丁立江的创作再一次升跃。他以被乾隆赞誉为“第一江山春好处”的宿迁风情特别是“清清的骆马湖”等为题材创作了《渔家澳》《湖光秋色》《银色的山峦》等数幅作品,入选全国及省级美术作品展并摘取诸多奖项。        

30多年来,近40幅作品先后人选第六届、第七届、第十届、第十一届、第十二届全国美术作品展,多幅作品被中国美术馆及省级博物馆、美术馆收藏。1984年被中国美术家协会、中国版画家协会吸收为会员,1999年被中国美术家协会、中国版画家协会授予“鲁迅版画奖”。2007年被评为国家一级美术师,1997年起,先后当选为宿迁市美术家协会主席、文联副主席,江苏省美术家协会理事。       

版画创作不过是他生命的一部分。在以前教学、后来从政的十几年里,各项工作都如他版画创作一样,严谨精细、认真踏实。

1996年地级宿迁市成立后,丁立江开始了从政生涯。他先后担任宿豫县政协副主席、宿豫县副县长、宿城区副区长、宿城区政协副主席、民盟宿迁市委主委、宿迁市政协副主席。 这位过去潜心于画画的年青干部,在复杂的社会中得到了锻炼,深深地了解社会,更加关心热爱他所服务的人民群众。

作为宿豫县副县长,上任不久,他来到当年乾隆六下江南、五次留住的皂河古镇。当他看到有着几百年历史的乾隆行宫因历经战乱而百孔千疮、凄凉萧条时,惊叹震惊之感油然而生。出于良知和事业心的驱使,他走北京、跑南京,请专家、找领导,讨教拯救方案和争取经费来修缮这些文物古迹。施工期间,他经常只身一人吃住在工地,每一个斗拱、瓦片,他都要仔细的挑选。几年里,他领军修复了宿迁的乾隆行宫、道生碱店、项王故里、极乐律院、杨泗洪墓等明清古建筑近十处。       

2003年一场突如其来的“非典”,更是对当时分管宿城区卫生工作的丁立江又一次重大的考验。宿城区是宿迁市的座下区,城区里省直、市级、县区机关交错复杂。按照预防“非典”规定,应执行属地管理。这对新成立的宿城区卫生部门来说,根本没有能力承担这么大的防控任务。在这突如其来、如临战场的关键时刻,丁立江充分发挥他一贯严谨细致、处事稳重的工作作风,抽调全区各部门和居委会有关人员组成一个强大的联防体系,圆满完成了这次光荣而艰巨的任务。期间,他创造的五户联保防护经验在全省推广,因工作成绩突出受到了上级的表彰。       从画家到县区长,在他工作过的地方,留下了他深深足迹。他为艺术创作奔走祖国的大江南北,为改变家乡面貌穿梭于宿迁的大街小巷。正如他自己所言:“干一行就要爱一行,就要干的不留毛病,不能叫别人指着你脊梁骨骂。”       

凭借优良的人文品格、卓越的智慧才干和丰硕的工作成果,在2006年民盟宿迁市第二次代表大会上,他以全票当选为民盟宿迁市委主委。驻会主持工作10多年来,他全新的工作理念和方法,给宿迁民盟带来新的生机和活力。盟员队伍从2006年全省人数最少跃居目前的全省第十,多项调研成果获中共市委主要领导首肯或市委、市政协表彰,建立“同心工程”基地并以此为平台开展的民主监督、调研献策、社会服务等工作,被列为宿迁统战系统工作创新项目得到中共市委的表彰,参政议政、社会服务、信息宣传等多项工作先后得到民盟省委乃至民盟中央的表彰。       

创作是一种“主动式”的行为,丁立江主委内心始终充满着激情与热情,当他经过一番呕心沥血享受苦尽甘来时,他从内心深处为自己能够用神来之笔,给读者、给社会贡献些许精神食粮而高兴和自豪。而他像对待创作那样,以饱满的热情、负责的态度对待自己的工作,发扬敬业精神,立足本职,一以贯之,书写自己精彩的人生。“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索!”我们有理由相信,他一定会百尺竿头,再接再厉,用生命激情谱写好艺术创作与本职工作的和谐乐章!

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部