当前位置: 首页 >> 委员风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
委员风采:追梦兰亭——记市政协委员朱志刚的书法艺术

发布时间: 2017-08-11   访问量:0   保护视力色:

2016年5月30日,《新华日报》以书法作品加文字推介的形式整版介绍了宿迁青年书法家朱志刚的书法艺术,推介文章由国内书法界著名评论家、湖北大学艺术学院院长、硕士生导师周德聪教授亲自撰写。

一、醉心书法   厚积薄发

朱志刚自幼即酷爱书法,勤学苦练,日以继夜,后考入淮安文化艺术学校,专修书法丹青。1998年,朱志刚以优异成绩从淮安艺校毕业,由于家庭原因,他放弃了心爱的书法,选择到宿迁工作,开始了紧张忙碌的记者生涯。记者是极具挑战性的工作,在这个职业中,朱志刚体会到的是紧张、忙碌和充实,当然也不乏快乐。然而夜深人静时,书法,这个已经失去却难以忘却的梦想总会涌上心头,让他感到一种莫名的惆怅。

不是所有梦想,都甘愿被折断翅膀。2007年,朱志刚决定重拾毛笔,研习书法,此后他的业余时间全都给了书法。从重拾毛笔写字的那天起,在同事朋友们呼朋唤友、推杯换盏、热闹非凡的时候,朱志刚却选择陋室孤灯、独自一人、执毫摩帖。为提高自己的学习方法,2009年十一长假期间,朱志刚前往北京参加中国书法家协会培训中心举办的培训班,培训结束后,他的一副楷书作品获得了优秀学员展一等奖。此后他又先后多次南下北上,遍访名师,潜心研究古代名家墨宝碑帖并终有所悟:墨守成规不如推陈出新、强求躁进不如顺其自然,书法的最高境界即是做人的最高境界。就这样,怀着对书法艺术的执着梦想,朱志刚不断研习粗放开阔的魏碑和严谨整饬的晋唐楷书两大系统,并从中寻觅到了符合自身性情的契合点。他的魏碑作品宽博雄放、意态飞扬,兼具行书的灵动,用笔方而不刻,折而有神,婀娜多姿,朱志刚在精致纯美的一点一画中静静地舒展着自己的思想与性情,字里行间充盈着闲适与轻松的气息,创意点缀更见其匠心独运,让观者如沐春风,不觉自醉!

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成功绝非朝夕之功,而是日积月累的结果。青少年时期的勤学苦练,成年后的执毫摩帖、日以继夜,朱志刚终于等来了人生的第一个黄金期。

2010年10月,由中国书协主办,湖北省文联、江苏省文联协办,书法报社与中共张家港市委宣传部共同承办的全国第三届扇面书法艺术展分别在湖北武汉市和我省张家港市隆重开幕。朱志刚的一幅魏碑作品从全国各地的3万多件投稿作品中脱颖而出,以总分第七的成绩荣获二等奖,这也是江苏2000多件投稿作品中唯一一件获得最高奖项的作品,默默无闻的朱志刚开始在江苏书法界崭露头角。在紧接着的四年一届的全国第十届书法篆刻展,朱志刚再次获得优秀提名奖。

2013年4月,朱志刚的作品在第四届中国书法最高奖兰亭奖中再次脱颖而出,荣获佳作奖三等奖,他也是这一届江苏省唯一一位获得等级奖项的书法家。在颁奖典礼上,组委会给他的颁奖词是:“朱志刚《退之美文数篇》北碑意态精纯,气质宽博,峻迈超然,而能寓动于静、寓巧于拙,蕴籍着他从事书艺创作丰沛的才思。”颁奖当天,中书协副主席、著名书法家言恭达也高度评价了朱志刚的获奖作品:“他的小楷点划扎实,结构茂密,整个行气当中的变化也比较大。因为一般人对小楷的感觉都是工整的,而朱志刚的小楷不单单注重结字,更从布白当中找到一种突破,这种突破是现代艺术的一种突破。”

2014年,朱志刚又获得了被誉为“江苏书法界兰亭奖”的首届江苏书法奖提名奖。在接下来公布的第五届兰亭奖中,朱志刚的作品再次入展佳作奖,他也是宿迁唯一一位连续两届在中国书法兰亭奖中获奖、入展的书法家。

面对纷至沓来的各种荣誉,朱志刚难以抑制内心的激动,但他很快让自己沉静下来,因为他懂得,学书之路,亦如逆海行舟,不进则退。想要攀登艺术的更高殿堂,就必须不断地充实提高自己,除了书法技艺,还有文学修养。早在2012年,朱志刚就自费报名参加了中国人民大学的名家导师工作室,定期到北京与全国书法界精英一起研习书法技艺。2014年,朱志刚又被中国书协举办的“国学修养与书法”首届全国青年书法创作骨干高研班录取为首届50名学员之一,师从国内众多文化大师,学习提高自己的国学修养。学习期间他撰写的学术论文《论元略墓志结字之美》已被国家级核心期刊《中国书法》采用。2015年4月,该杂志再次用5个整版的篇幅介绍了朱志刚的理论文章及书法作品。

二、热心公益   服务社会

朱志刚曾从事电视新闻采编十余年,工作中他深入基层,始终以“关注民生,服务百姓”为宗旨,积极为政府与群众搭建沟通桥梁,用镜头为百姓鼓与呼,受到各级领导与被采访群众的一致好评,其新闻稿件也多次被中央台、省台采用。

在宿迁市广播电视总台工作期间,朱志刚还牵头组建了宿迁市广电书画院、《华彩丹青》电视书画栏目,其中《华彩丹青》栏目先后对全国及宿迁多位书法家进行了专题报道,广电书画院相继举办了“真善美”杯全国中青年名家邀请展、全市楹联电视大赛等大型公益活动,助推宿迁书画事业繁荣发展。

2014年,朱志刚被选调到宿迁市画院和市美术馆任职,专业从事书法创作。进入画院以来,他参与组织了宿迁市书画晋省展、全市市级机关公职人员公益书画讲座,对市直机关近600名机关干部进行了书画培训,受到了各级领导和机关公职人员的一致肯定。业余时间,朱志刚热心公益,将自己的专业特长去帮助那些有需要的人。2014年,他先后应邀赴湖南长沙、安徽滁州、江苏连云港等地开展讲学活动,并走进宿迁苏宿工业园区、工商联小微企业联盟等机关企事业单位、社区开展书法讲座,向广大职工普及书法艺术。

三、建功有我  参政议政

自2009年加入民进以来,朱志刚积极弘扬“建功必须有我”精神,做一名“会做”、“能做”、“愿做”的民进人。为对接民进中央开明画院、民进省委江海书画会,在民进宿迁市委班子的大力支持下,2014年底,朱志刚发起成立了宿迁市开明画院,并组织会内书画家及书画爱好者投身社会公益活动,传授普及书法艺术,每年都组织“八一”书法家进军营、“全国民进系统书画家送福进社区·义务写春联”等公益活动。朱志刚个人还向多家慈善机构捐赠作品爱心拍卖,奉献社会。

自当选省青年委员、市政协委员以来,朱志刚还主动履行职责,积极参政议政,为促进社会和谐发展献计献策。他多次参加省青年、市政协调研活动,关注百姓实际需求,先后撰写了《关于让书法教育真正走进全省中小学课堂的建议》、《关于加快青少年宫建设与发展的建议》等一批与群众生活息息相关的提案,得到了有关部门的高度重视。《关于增强我市景区文化品位的建议》被确立为市政协主席会议成员督办的重点提案,得到了有关部门的高度重视,所提问题也得到了很好解决。

在40年的岁月长河里,朱志刚始终怀着一颗对书法的憧憬之心,虽然一度迷失,所幸他又找回了梦想。如今,已在书法道路上有所收获的朱志刚,在继续追寻书法之梦的同时,还将进一步利用自己的专业特长,履行参政议政职能,为传播中华书法艺术作出更大的贡献!

朱志刚,1976年出生于江苏涟水县,现居宿迁。中国书法家协会会员、国家艺术基金专家库评审委员、民进中央开明画院理事、江苏省青年书协理事、宿迁市政协委员、宿迁市美术馆副馆长、宿迁市画院专职书法家、民进宿迁市开明画院院长。其书法作品先后荣获中国书法最高奖兰亭奖佳作奖、全国第三届扇面书法展二等奖、全国第十届书法篆刻展优秀提名奖、中国书协培训中心教学成果展一等奖、“农行杯”中国电视书法大赛三等奖、“华佗杯”全国首届书法篆刻展一等奖、首届江苏书法奖提名奖、江苏省第六届青年书法展金奖、宿迁市首届金鼎文学艺术奖(艺术奖、荣誉奖双项得主)、宿迁市第一、二届机关文化节书法一等奖等。其作品多次参加国际、国内书法交流展,并被多家专业美术机构珍藏。个人曾先后被评为“宿迁市先进文艺工作者”、“宿迁市百名文化人”,并多次受到省、市文联及书协的表彰。2012年曾被民进中央开明画院选派至台湾参加两岸文化交流。近两年连续被民进宿迁市委表彰为先进个人,2015年被民进江苏省委表彰为全省社会服务先进个人。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部