当前位置: 首页 >> 县区政协 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县召开全县政协工作会议

发布时间: 2017-12-01   访问量:0   保护视力色:

11月30日下午,泗阳县召开全县政协工作会议,总结交流十届政协工作开展情况,贯彻落实全市政协工作会议精神,出台《中共泗阳县委关于加强和改进人民政协工作的实施意见》文件,深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于政协工作的系列重要讲话精神,全力推动政协工作迈上新台阶。县委书记徐勤忠出席会议并讲话。县委副书记、县长马伟主持会议。县级领导班子其他成员,法、检两长;各党工委、管委会,县委各部委办、县各委办局、县各直属单位主要负责同志;各乡镇(街道、场)党(工)委书记、乡镇(街道、场)长(主任)、宣传(统战)委员;政协机关全体人员参加会议。
  会上,县政协主席、党组书记郑干先通报了十届政协工作开展情况。近年来特别是新一届政协换届以来,新一届政协在县委的领导下,紧紧依靠和团结全体政协委员,牢牢把握团结民主两大主题,围绕政治协商有实效、民主监督有影响、参政议政有建树,认真履职。政协十届一次全会期间,组织委员围绕全县经济社会发展的重大问题和人民群众关注的热点难点问题,进行全面协商、咨政建言,收到提案170件,增强了履职效果,为建设“强富美高”全面小康新泗阳作出了积极的贡献。
  徐勤忠代表中共泗阳县委,向全体政协委员、广大政协工作者和关心支持参与泗阳改革发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  就抓好全县政协工作,徐勤忠强调,全县政协组织和广大政协委员要凝聚共识,在政治方向上更加坚定。要始终坚持党的领导,坚定不移地把党的领导贯穿于政协工作的全过程,切实增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,积极发挥政协党组对政协工作的领导作用,努力把党的主张转化为全体政协委员的共同意志,转化为政治协商、民主监督、参政议政的共识共为,寻求“最大公约数”,确保全县人民政协事业始终沿着正确方向前进。要加强思想政治建设。始终把思想政治建设摆在人民政协各项工作的首位,积极组织委员深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策和统一战线理论知识,学习中央和省、市、县委重要会议和文件精神,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,凝聚各方智慧,团结各界力量,巩固夯实各界别各阶层人士团结奋斗的共同思想政治基础。要牢牢把握工作重心。始终突出政协的组织包容性、活动协商性、联系广泛性和议政灵活性,紧紧围绕中央和省、市、县委重大决策部署开展工作,积极凝聚全体政协委员的智慧力量,使团结的人越来越多,团结的面越来越广,为决胜全面小康营造好环境、汇聚正能量。
  徐勤忠强调,要胸怀大局,在服务发展上更有作为。要紧扣发展中心,立足工作大局,认真履行职能,在新时代展现新作为、新风采。要探索新路“添智力”。充分发挥政协人才荟萃、智力密集的独特优势,结合生态经济示范区建设,在生态产业、生态城乡、生态富民、生态治理等重点领域,有针对性开展调查研究,建真言、献良策、出实招,为走好发展新路提供智力支持。同时,也要充分发挥对外联系广泛、知名度凸显的优势,积极为泗阳吸引优质企业、吸纳高端人才牵线搭桥,争取更多的关注和支持。要富民惠民“聚合力”。牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕“八个更”的民生新期盼,聚焦“医教水住行”“法访文保收”等涉及群众切身利益的重点领域,对照年度的为民办实事工程,不断拓展民主监督形式,推动各项政策措施落地见效。同时,要结合“荐乡贤、留乡愁”活动,深入开展“三进三帮”大走访活动,多办利民之事,多兴富民之举,把群众工作做实做深做细做透。要维护和谐“增助力”。进一步突出团结、沟通、协调功能,及时准确了解群众所思所盼,积极协助党委政府做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,保证各项重大决策既能代表最广大人民的根本利益,又能兼顾社会各方面的合理要求,努力培育理性、包容、平和的社会心态,扩大全县各族人民、各界人士的广泛共识,为经济社会持续健康发展打下坚实的群众基础。
  徐勤忠强调,要务实创新,在协商民主上更富成效。要健全政治协商机制。坚持和完善政协全体会议、常委会议、主席会议等制度,建立健全提案办理协商、视察调研、大会发言等工作机制,积极构建多元化多样化的协商平台,找准党政所需、群众所盼、政协所能的“最佳结合点”。要增强协商民主实效。坚持开门搞协商,突出协商的广泛性,科学制定协商计划,在议题选择和实际推进过程中广泛听取意见,积极探索开展网络议政和远程协商,把提案、座谈、论证、听证等多种协商方式用足用好,让社会各界人士和基层群众参与进来,把各类真知灼见汇聚起来。要有效衔接协商工作。坚持决策之前和决策之中多协商、真协商,既要充分听取政协意见,又要为政协知情明政创造条件,努力使协商的过程成为发扬民主、集思广益的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程,成为科学决策、民主决策的过程。要大力夯实基层基础。认真总结基层协商民主的好经验、好做法,不断探索拓展基层协商民主的制度机制和路径方法,定期组织开展评议会、议事会、恳谈会,真正让基层协商民主平台成为沟通群众的“连心桥”、反映民意的“直通车”。
  徐勤忠要求,全县上下要同心同向,在团结奋进上更具力量。要采取有力措施,创造良好条件,加强重视支持,全心全意优环境。要坚持同频共振。始终坚持协商意识、保障意识,把政协工作纳入全县总体工作布局和目标考核体系,支持人民政协依法依章程履职,支持政协委员开展调查研究,自觉接受政协民主监督,认真办理好政协委员提案。县委常委会每年将定期听取县政协党组工作汇报,专题研究政协工作,积极为政协履行职能创造良好条件。要突出改革创新。主动适应发展形势变化,充分发挥委员工作室作用,以改革的思维、创新的理念、务实的举措大力推进履职能力建设,在理念创新、机制创新、载体创新上下更大功夫,不断提升政协工作制度化、规范化、科学化水平,促进全县政协工作再上新台阶。要强化队伍建设。按照“懂政协、会协商、善议政”要求,大力推进有为、智慧、活力政协建设,不仅要把好委员“入口关”,重视政协干部配备和委员力量的充实,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来;也要建强机关“枢纽”,持续强化政协机关干部的培养、选拔、交流和使用,确保政协事业始终保持旺盛生机。
  会上,城厢街道、张家圩镇、住建局作交流发言。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部