当前位置: 首页 >> 县区政协 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区政协主席会议专题协商特色田园乡村建设工作

发布时间: 2018-06-01   访问量:0   保护视力色:

531日下午,宿城区政协召开五届十四次主席会议,专题协商我区特色田园乡村建设工作。区政协主席朱振方,区政府副区长钟波,区政协副主席熊治国、王华、孙胜利、徐灏,区政协秘书长李红辉出席会议。

会前,朱振方一行现场视察了耿车镇红卫村、刘圩村以及龙河镇桥庄村特色田园乡村建设情况,重点了解有关工作成效和存在问题。在随后召开的协商议政会上,与会人员听取了宿城区相关职能部门关于特色田园乡村建设情况汇报,并从完善组织架构、整合项目资源、体现乡村内涵、传承历史文化、建立长效机制等方面,发表各自的意见建议。

近年来,宿城区采取高点定位、全面规划,生态优先、提升配套,突出产业,聚焦富民等做法,持续开展十村示范、百村推进。全区现有9个试点村完成《项目规划设计方案》和《项目建设实施方案》编制,耿车红卫、龙河桥庄、埠子肖桥、陈集王庄等10个试点村正全力推进村庄环境整治、标准化公共服务建设和适度规模特色产业发展等工作。目前,各试点村生态环境得到提升,人口逐渐集聚,产业融合发展,正不断实现重塑乡村吸引力的目的,我区特色田园乡村建设取得初步成效。

钟波对区政协一直以来对特色田园乡村建设工作的关心、关注和支持表示感谢,对会议上提出的意见与建议表示肯定。他强调,今后将通过坚持多规合一,优化规划布局;坚持多措并举,集聚资源要素;坚持多方联动,提升乡村环境;坚持多产融合,增强乡村活力等方式,努力建成一批有颜值、有气质、有价值的美丽乡村,不断打造生态宜居、村强民富的新农村。

朱振方指出,建设特色田园乡村,是实施乡村振兴战略的重要抓手,意义重大、任务艰巨。全区上下要以问题为导向,切实围绕规划引领、合力推进、产业特色、放大效应等工作重点,全面落实各项措施,一着不让抓好推进。一要尊重历史遗存、风土人情、乡愁印记等人文因素,注意保护地方特色,围绕建筑个性和文化风格进行规划、设计和建设,防止千村一面。二要统筹谋划形成工作合力,全面整合区内项目资金,聚焦项目,精准发力,集中优先投放特色田园乡村。三要突出产业支撑,充分挖掘和利用地方特色资源,大力发展农村生产力,推动农业与文化、旅游等产业深度融合,形成一二三产协调发展新局面。四要全力推进试点建设,尽快做出示范村镇,在全区面上进行推广。

   区政协各委办主任、部分政协委员以及区住建局、农工办、农委、财政局、水务局、文广新局、外侨局、环保分局、国土分局、规划分局等单位主要负责人参加会议。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部