当前位置: 首页 >> 协力讲堂 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
协力讲堂吹起文化风 带你领略传统文化视野下的书法审美

发布时间: 2018-11-26   访问量:0   保护视力色:

11月23日下午,市政协机关第十期协力讲堂迎来我市著名书法家、文艺评论家孙个秦先生,为大家主讲书法审美知识。市政协宣教中心主任、市书协主席张守跃主持讲座。

孙个秦先生把中国书法放到中国文化的母体中来体察,重点从中国书法的文化特质、中国书法的审美特征、苏轼书法的美学内涵等三个维度讲授了传统文化视野下的书法审美,表达了自己的书法审美观。

孙个秦认为,中国书法是中国文化的一种生存状态,儒家中庸之道、道家“虚静无为”和佛家禅宗要义共同孕育形成了中国书法的审美特征。孙个秦结合大量历代书法名家代表作品,从简约美、秩序美、中和美、气韵美、人格美等五个方面解析了中国书法的审美特征,并结合自身书法实践重点分享了苏轼书法的美学品格,循循善诱地引领大家欣赏和品味中国书法艺术的独特价值和审美情趣,使大家深刻感受到中国传统文化绵延不绝的生命力和影响力,为大家奉上了一道既内涵丰富、格调高雅,又深入浅出、活色生香的文化大餐。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部