当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
以企业培育“511”工程为抓手 助力宿迁工业经济转型升级
发布时间: 2017-05-28   访问量:0   保护视力色:

民革宿迁市委员会

工业经济是一个地区经济社会发展的主导和支柱,是加快发展的重要基石。今年以来,全市上下主动适应新常态,妥善应对新挑战,扎实推进企业培育“511”工程,不断加快产业集聚步伐,工业经济呈现“总体平稳、动力增强、质态向好、转型加快”的良好态势,有力支撑了经济社会持续健康发展。

与此同时,我们也要清醒地看到,我市工业经济发展还存在一些不容忽视的问题。主要有:

一是部分企业和部门转型意识不强。部分企业家存在“小富即安、小富求稳”思想,对企业的长远发展和潜在危机认识不足,在转型升级方面无目标、不主动。少数部门对转型升级缺乏个性化的研究与服务,与促进和服务企业转型升级的要求还存在差距。二是现有产业层次不高。从全市来看,工业经济总量偏小,工业装备水平偏低,整体优势不强,全市工业体系中缺少大体量项目和高新技术项目支撑。产业集中度不高,产业链还没有得到有效延长。三是企业创新能力不足。多数企业研发经费投入少、比重低,产品科技含量不高,缺乏核心竞争力。技术人才短缺,特别是精管理、懂研发、善经营的复合型人才严重缺乏。企业管理滞后,家族式管理模式仍然占主导地位,发展后劲较弱。四是部分要素制约明显。随着国家产业政策的调整,资源与发展的矛盾逐渐突出,企业在土地供应、融资渠道、环保制约等方面受到制约日益显著,阻碍了企业做大做强。

要适应新常态下带来的新挑战、新机遇,必须将工业转型发展作为重中之重,在当前和今后一段时期内不断强化企业培育“511”工程,以明确的产业发展导向聚焦工业突破,打造更加完备的工业发展体系。据此,我们提出如下建议:

()统一思想,进一步营造工业经济转型升级的良好氛围。各级政府要努力营造三种“氛围”:一是要营造浓厚的转型升级社会氛围,鼓励创业,鼓励发展;二是要营造政府及部门服务经济、服务转型升级、服务企业的帮扶氛围,支持企业抓住当前机遇积极转型,赢得先发优势;三是要营造企业主动转型升级的社会氛围,引导企业自觉地把生产经营管理行为纳入到推进转型升级的轨道上来。

(二)突出主线,进一步把握当前工业经济转型升级的重点。要围绕“改造提升优势特色产业、培育发展新兴产业、限制淘汰落后产能”这条主线,推进“产品高新化、链条高端化、产业集聚化”,着力推动食品饮料、纺织服装、家居制造、机器装备四大优势特色产业的产业链向两端延伸、向价值链高端攀升;加快培育和发展智能家电、绿色建材、功能材料、智能电网四大新兴产业,促进规模发展;进一步挖掘、排摸我市现有的产业项目,提升、转型一批具有发展潜力的本土企业,限制、淘汰国家政策明令禁止的落后产能。

()深化研究,进一步完善我市工业经济产业规划。不断优化我市工业经济的空间布局,坚持把园区建设作为转型升级、加快发展的重要载体,不断加快基础设施建设,完善园区功能。着力抓好各园区的扩容提升工作,推进优势特色产业的进一步集聚,提升土地利用的集约化水平,破解资源要素的制约;充分发挥各工业园区在我市工业经济转型升级的主战场作用,综合利用劳动生产率、资源利用率、能耗产出率以及环境影响率等指标体系,积极培育新兴产业和对我市工业经济转型升级有重大影响的产业项目,努力将各园区打造成为工业经济转型升级的主引擎和新高地。

(四)创新机制,进一步集中财力推进企业转型升级。应整合金融政策资源,建立统一的工业转型升级专项资金,集中财力对企业转型升级予以帮扶。一是信用增级,推动新兴产业快速发展。建议对近几年主营收入和利润达到一定增幅的企业、经认定的高新技术企业或引进高科技领军人才的企业进行信贷支持。二是要引导企业进一步培育和使用人才。依托我市各类职业技术学校和社会培训机构,为企业培养具有“大国工匠”精神的适用型人才。引进人才充实壮大企业研发机构,努力为企业转型升级储备最宝贵、最重要的战略资源。三是紧跟前沿,引导现有产业创新发展。充分发挥新兴产业发展投资引导基金作用,完善风险投资平台,加快我市战略性新兴产业的培育和发展;进一步加大产学研合作和公共创新服务平台的建设力度,支持有条件的龙头企业创建国家级、省级企业技术中心和工程研究中心。四是扶持企业自动化设备和研发经费的投入。鼓励企业加大研发费用投入,提高企业和产品的市场竞争力,支持企业引进先进的制造设备,提高自动化水平。五是扎实推进品牌战略。深入实施品牌化、标准化、资本化、上市化、信息化、高端化等“六化”品牌战略,帮助企业提高品牌创建和经营能力,培育一批品牌产品和品牌企业,让“宿迁制造”成为“品牌宿迁”,迈向“名牌宿迁”。

(五)优化服务,进一步助推工业企业转型升级。引导企业家摆脱“小富即安、求稳怕变”的束缚,不断拓宽视野,推进管理创新,着力打造一支学习型、创新型、开拓型企业家队伍,促进企业早转、快转。贯彻好、落实好市委市政府关于促进工业经济转型升级的一系列政策意见鼓励和支持企业加大技改投入,提高装备水平,增强创新能力。创新服务举措,以企业的服务需求为着力点,及时帮助协调解决生产经营中的“融资难、用地难、用工难”等方面的问题。进一步转变工作作风,提高行政服务效能,增强服务工作的灵活性,不断提高服务质量,奋力推动我市工业经济跨越提升。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部