当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于加大电信诈骗防范宣传和打击力度的建议
发布时间: 2017-05-28   访问量:0   保护视力色:

近年,我电信诈骗案件发生频繁,犯罪分子诈骗手段不断翻新,群众上当受骗事件增多,造成财产损失。由于这类案件侦破存在较大难度,破案率低,使受害者不仅在经济上难以挽回损失,更在心里上受到严重伤害。为防范电信诈骗案件的发生,减少群众的财产损失,相关部门要加大电信诈骗防范宣传和打击力度。为此,建议:

一、提高广大群众的防范意识。通过广泛宣传,进一步提高群众的防范意识。一是不轻信来历不明的电话号码和手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。二是不透露自己及家人的身份、存款等信息。如有疑问,可拨打110咨询,或向亲朋、同事核实。三是不转账到陌生人卡号,保证自己银行卡内资金安全。

二、加大防范电信诈骗宣传。一是利用赶集日在场镇做防范电信诈骗专题宣传,提示广大人民群众,尤其是偏远山区、信息相对闭塞的群众,要提高警惕,加强自我防范,防止上当受骗。二是通过电视、广播、短信等方式告知群众新出现的诈骗手段,避免无法甄别真假而上当受骗。

三、制作防范电信诈骗提示牌。各银行在各网点ATM机、储蓄柜台等醒目位置旁边张贴《关于几起电信诈骗案件的风险提示》、《防诈骗风险温馨提示》等提示牌,提醒市民注意最近经常出现的诈骗方式,并公布相关部门咨询电话。

四、银行业务按章操作,防范风险。前台柜员在业务办理过程中做好身份证件的核查工作,严格按流程办理业务,并对存在风险的问题做出详细说明,避免客户上当受骗。

五、加大电信诈骗打击力度。对群众举报,或有线索的案件要一查到底,坚决打击;严惩电信诈骗分子,保护好人民财产安全。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部