当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于进一步推进教育优质均衡发展的建议
发布时间: 2017-05-28   访问量:0   保护视力色:
民盟宿迁市委

近年来,我市大力发展教育事业,加快教育现代化建设,教育教学质量和整体办学水平显著提升。但与建成更高水平的教育现代化相比,与广大群众对优质教育的期盼相比,我市在基础教育和职业教育发展中还存在一些不足。

一是优质教育资源不多。随着宿迁城市化进程的不断加快,中心城区不断增多的人口数量与目前拥有的优质教育资源特别是品牌学校相对较少的矛盾日益凸显,择校问题依然存在。

二是学校标准化建设不高。全市省优质幼儿园占比不高,义务教育学校生均占地面积、班额等办学标准等指标与省定标准还有一定差距。

三是基础教育发展不均衡。城乡之间、校际之间由于体制机制、经费投入、地理区位等原因,各类学校的校际间差异系数较高,教师队伍结构、学科结构均不同程度地存在不均衡问题。

四是职业教育特色不鲜明。对职业学校缺乏科学规划,专业设置存在一定的盲目性和重复性,导致专业设置重复、缺乏办学特色,职业教育资源未被合理利用。

为此,建议:

一、注入优质教育资源。一是加大名校引进力度,积极主动对接联系北京、南京、南通等省内外教育发达地区,引进诸如北师大附中、南师附中、苏州外国语学校等知名学校,力争采取名校办分校、挂牌合作、托管合作等方式,以“引进名校办名校”推动我市中小学校、幼儿园“挂大靠强”。二是引入高品质社会力量办学,创造条件吸引教育名家、知名校长或品牌教育机构通过民办教育机制办学,建设高品质、具有国际化标准的高端民办学校,满足广大群众对教育的多元化需求。三是探索利用国外优质教育资源,充分利用德国诺伊维德市、新西兰因弗卡吉尔市等我市国际友城的合作交流平台,吸引国外知名学校、教育、科研机构,探索建设一批中外合作办学项目,培养学生的国际视野,提高我市教育教学的国际化水平。通过注入国内外优质教育资源,依托名校先进的办学理念、雄厚的教育资源和成熟的管理经验,逐步满足人民群众“上好学校”的迫切需求。同时,通过各校之间的良性竞争机制,促进全市整体教育质量的快速提升。

二是科学规划教育布局。一是加快省优质幼儿园创建、义务教育学校标准化建设,加大幼儿园投入力度,推进农村义务教育薄弱学校改造,不断提高省优质幼儿园占比和达到省定优秀标准的各级各类学校比例。二是超前谋划中心城区教育布局规划,立足于实现就近入学,充分考虑新型城镇化及计划生育“二孩”政策带来的入学高峰,适度超前、科学修编中心城区教育设施布局规划(2016-2030),按照一次规划、分布实施、多元投入的原则,充分预留中心城区幼儿园、义务教育阶段学校发展空间,更好地保障群众未来教育需求。根据测算,到2030年,中心城区幼儿园,小学、初中、高中阶段学校至少达到258所方能满足人口需求。三是统筹考虑农村学校布局,根据地域分布特点、人口发展趋势和城镇发展规划,按照“因地制宜、优化配置、适度超前”原则,科学规划农村教学点、中心小学、初级中学布局,保证未来农村学校的增设有据可依、有章可循,逐步实现农村学校的标准化、规范化、现代化。20172019年,预计小学毕业生将年均净增1万余人。

三是推进基础教育均衡发展。一是深化“教育集团”“强校托管”等办学模式,扩大优质资源覆盖面,尤其是在“互联网+”的背景下,如何与互联网对接融合,推动教育资源共建共享,实现所有学校全覆盖,促进市域内每一所学校优质均衡发展。二是建立教师正常补充交流机制,每年针对性补充一些音体美等结构性缺编老师,新增教师优先满足农村学校、薄弱学校的需求,同时,推动教师在城市与农村、优质学校与薄弱学校之间有序流动,并在职称评聘、工资待遇等方面向农村教师倾斜,切实解决农村教师引不来、留不住等问题,实现城乡教育均衡发展。三是改善农村学校办学条件。积极推进义务教育薄弱学校改造工程实施,加大农村学校改造力度,按计划逐校逐项稳步推进,实现城乡办学条件均等化。

四是促进职业教育深度发展。精塑职业教育优势专业和品牌,不断提高职业教育的核心竞争力,打造宿迁职业教育内涵意义上的高地。为此,要坚持以市场需求为导向,突出职业教育办学特色,加强对国家宏观政策、产业发展趋势和宿迁重点、主导、特色产业的研究,适度超前谋划职业教育,动态调整职业结构,改进培养方式,设置如激光加工技术、高端装备制造、智能家电、信息安全分析、金融保险服务等一些未来具有发展潜力专业,进一步提升人才培养的针对性和前瞻性,为逆势上扬的战略性新兴产业和生产性服务业发展储备既有“工匠精神”又有“制造梦想”的专业人才,以多群体的“宿迁工匠”支撑大块头的“宿迁智造”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部