当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于加大农业结构调整力度促进富民增收的提案
发布时间: 2017-05-28   访问量:0   保护视力色:

近年来,随着我市现代农业的不断发展,农村土地流转面积逐年增加,但通过农业生产实现富民增收的成效并不明显,原因大致有三:第一,绝大部分土地种植“一稻一麦”,相较于二、三产业收益不高,农民缺乏动力从事农业生产;第二,土地租金普遍在每亩900元左右,且土地流转之后,受农业季节限制,农民进入农场打工的人数和次数不多,多数农民无法获得更多后续红利;第三,受资金、技术、市场等因素困扰,农民作为主体主动参与农业结构调整的积极性不高,难以开展规模性农业生产,大多局限于依靠流转土地、入园打工等途径获得收益,无法从农业结构调整中获得更多收益。

 议:

一、鼓励农民直接参与农业结构调整。当前,在经营制度设计上,各类社会主体与农户利益联结度不高,加之农户不愿承担生产经营风险的心理,因而缺乏跟随龙头企业、合作社、种养大户共同经营的的积极性。想增加农民经营性收入,必须要让农民成为农业结构调整的主体,使其能够获得土地增值的大部分效益。建议在经营主体与农户之间建立利益联结机制,进一步制定鼓励农民直接参与农业结构调整的扶持政策,引导各类经营主体充分发挥带动作用,充分调动农户参与结构调整的主动性和积极性。

二、发展农村集体经济模式。在坚持农业龙头企业带动、农场主联合发展等模式的基础上,加强对农村生产合作社等集体经济的引导和支持。充分发挥基层干部和生产大户的引路作用,让群众看得见、摸得着,利于消除农户尤其是低收入户害怕担当风险的顾虑。通过“股份+现代农业”模式,既解决了农户前期启动资金问题,又借助合作社在种苗、技术、市场等优势,让群众获利更多,使产业结构调整更具有内生动力和可持续性。

三、提升农业生产科技含量。当前,我市不少农业产业处于产业链低端,农产品技术含量不高、品牌效应不强、同质现象严重,在市场竞争中缺乏核心竞争力和长期稳定性,不利于更多农民投身特色农业的生产和经营。建议市委、市政府在县区特色农业发展规划上加大力度,瞄准我市现有的特色农业设立农业科技项目,依托市、乡、村科技服务网络和科技示范基地,加快推进农业科技示范园区和示范点建设,让更多村居合作社承担新型农业品种(系)试验、示范项目,获得相应项目资金,在加快推动农科部门的科研成果应用转化的同时,为富民增收提供良好保障和绝佳契机。

四、帮助农民实现二次增收。建议围绕农业生产经营链,延伸产业链,拓宽价值链,着力促进一二三产协同发展,推动传统农业与互联网+、旅游、文化等产业深度融合,不断挖掘农业发展新空间,创新新业态,畅通农民增收渠道。在推动我市特色农业发展过程中,坚持以点带面,通过农业示范点建设带动特色乡镇建设,变乡村为风景区,提升农业附加值,让“一亩三分地”产出更高效益,让农民实现二次增收。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部