当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于优化民营经济发展环境,增强企业发展信心的建议
发布时间: 2017-05-28   访问量:0   保护视力色:
董峰

近年来,受国内外经济形势的影响,加上自身累积的问题,我市民营企业发展面临前所未有的困境。一些中小企业发展遇到瓶颈和挑战,部分小微企业成了“僵尸企业”,处于停产、半停产状态,企业家发展实业的信心受挫,呈现出“赚快钱”的浮躁、急躁心态。从更深层次看,这是民营企业家在经济新常态下对发展前景的一种无奈。尽管这与宿迁民企经营者总体素质不高有关,但我们更应该看到我市中小企业生存发展确实面临成本上升、融资困难、人才缺乏等问题。

为进一步提振我市民营企业家的发展信心,建议如下:

1、进一步细化、固化、量化民营企业发展优惠政策。在《关于大力推动精准化创业发展的政策意见》(试行)(宿政发【2014162号)等政策的基础上,在不违反国家法律法规的前提下,制定和完善详尽的财政补贴和减免政策,尽可能降低企业的各类税费负担,推动企业创新发展、转型发展。明确主办单位,落实相关责任,及时清理不合理文件和规定,对涉及自由裁量权的各种事项,必须要进行适当的量化、固化,进一步压缩公职人员利用权力寻租的空间。对政策实施要进行考核和督查,建立问责制。

2、加强企业家的教育培训,全面提高企业家整体素质。企业家的整体素质关系企业的健康发展和长远发展,希望政府出台相关文件,不断健全完善民营企业教育培训体系,围绕战略思维、创新意识、企业经营、公益责任等方面组织企业家参加各类培训,不断丰富知识,拓宽思路,从而提升企业家的整体素质和经营管理水平。同时,进一步加大鼓励和帮助企业引进科技人才及品牌运营等专业人才的力度,为企业柔性引进人才开通快捷通道。不定期举办拓展国内市场的论坛、研讨会、实地学习考擦等交流活动,为企业开拓思路。

3、努力营造有利于民营企业家成长的良好社会文化舆论环境。民营企业家是一个地区经济发展的重要支撑和发展的重要力量,全社会要形成尊重企业家、理解企业家、关怀企业家、支持企业家的社会氛围,尊重企业家的特殊劳动,重视企业家的社会价值,充分肯定企业家队伍对中国经济社会发展所做出的贡献;要尊重企业家发展的历史,客观报道企业事件,营造鼓励创新、宽容失败的舆论氛围,以积极客观的态度和历史的眼光报道企业家的成败,在全社会弘扬企业家精神。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部