当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于助推我市“双新一特”产业发展的建议
发布时间: 2017-05-28   访问量:0   保护视力色:
民盟宿迁市委

近年来,市委、市政府始终坚持“工业兴市”、“产业强市”发展战略,持续不断狠抓招商引资、项目推进,工业经济实现了快速发展。特别是2014年以来,市委、市政府确立了“双新一特”产业体系,推动了宿迁经济社会转型发展、绿色发展、创新发展。 据不完全统计2015年全市四大新兴产业实现产值357.6亿元,增长11.2%;四大特色产业实现产值2325.3亿元,同比增长14.7%; 新增省级以上研发平台16个,总量达110个,新增国家级高新技术企业55户,总量达184个;各地“2+1”产业规模以上企业实现开票销售收入690.2亿元,占各地工业总开票销售收入的45.1%

在取得成绩的同时,我们认为我市的“双新一特”产业发展还存在一些急需关注解决的问题。

一是部分企业效益下降,下行压力较大。受宏观经济形势下行影响,消费市场需求发生变化,部分企业的产品销量明显下降,资金链风险依然存在。

二是龙头企业偏少,辐射带动力不强。一些新型产业领域中缺乏具有引领作用的龙头型、旗舰型骨干企业。缺少在国际国内具有影响力、竞争力和话语权的龙头企业,没有形成大企业带动和形成一个产业链的发展布局。

三是产业规模较小,产业集聚度不高。经过建市20年来的快速发展,我市工业经济已初具规模,但与周边兄弟城市相比,体量仍比较小,工业总量偏小。尤其是县区从传统产业转型发展“双新一特”任务较重,且企业布局松散,集聚度不高。

四是专业技术人才短缺。宿迁地处苏北,与苏南等经济发达地区相比,高层次人才总量偏少,尤其是领军型人才更存在明显差距。而新兴产业、新型产业对研发、创新能力要求都比较高,技术、人才等资本是促进产业发展的动力。

五是融资资金掣肘,企业发展后劲不足。由于新兴产业投资风险大,回收期较长,银行惜贷、民间资本直接融资热情不高,融资渠道单一,导致资金较少投入到新兴产业中。同时,企业之间项目、资金的有效对接缺少沟通平台和途径,导致双方信息沟通不畅,有项目的企业缺乏资金,有资金的企业找不到项目。

三、相关建议

(一)加大技改投入,推动企业转型升级。根据测算,平均每1元技改投入,可新增销售收入2.17元、利润0.18元、利税0.26元。因此,建议相关部门引导企业在投资中提高技改投资比重,尤其是提高技术和设备投资比重。运用高新技术和先进技术改造提升传统产业,推动全市产业优化升级。优先将“双新一特”产业领域项目纳入市重点工程项目库,建立重点项目审批“绿色通道”,在重点项目申报立项、土地供给、银行信贷、财政补贴等方面给予政策倾斜。

(二)培育骨干优势企业,建设特色基地载体。对具有潜力的重点企业,加大培育和支持力度,使其迅速规模化成长。促进各类要素向“双新一特”产业优势企业集中,给予政策全面支持,按照有主导产品、有发展空间、能辐射带动的要求,鼓励县区依托现有基础和产业重点,加快建设一批技术研发、检测检验、产品设计等公共服务平台

(三)开展精准招商,提升招商实效性。加大招商力度,改变招商思路,将招商向高端攀升,把招引骨干项目、高科技项目作为招商重点,为产业集聚奠定基础,强化产业规模。在招商政策优化上下功夫,注重从基金投资、配套建设、人才引进、科技创新等方面优化政策体系,增强招商的针对性和吸引力。聚焦“4+4、“2+1产业定位,紧盯长三角、珠三角、环渤海等重点区域,积极开展精准招商,提升招商的针对性和实效性,有针对性地开展各类产业专题招商活动。

(四)加快人才队伍建设,打造创新服务平台。编制高层次创新型人才引进目录,加强优秀高技能人才和紧缺人才引进、培养工作。创新人才引进方法,引导和鼓励高校、科研院所、科技园区及企业建立联合引才机制,通过培训、挂职、结对等方式,提升企业家创新意识与综合素质。建设专业技术人员继续教育基地,推进专业技术人员知识更新。引导高校调整优化学科专业设置,鼓励高校与企业采取“定单”方式培养对口人才。完善人才引进培养使用机制,确保高层次人才引得进、留得住、用得好。

(五)加大融资支持,优先支持和推荐“双新一特”产业项目。对于“双新一特”产业重点项目,引导、支持金融机构在遵循信贷管理要求的基础上优先予以贷款。鼓励设立专门用于支持新兴产业的专项贷款,支持地方性银行设立新兴产业支行。加快完善信用担保体系,建议市财政逐年增加市中小企业信用担保公司资本金,突出加大对新兴产业领域初创企业的融资担保力度。创新新兴产业风险投资补偿机制,支持风险投资机构发展,鼓励各类资本投资新兴产业。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部