当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
强化大气污染综合整治 助推宿迁生态城市建设
发布时间: 2017-05-28   访问量:0   保护视力色:

大气环境保护事关人民群众切身利益,事关宿迁经济的转型发展。近年来,我市高度重视大气污染防治工作。2014年以来,市区环境空气质量达标率逐年上升,市区重度及以上污染天数占比连续下降,空气质量明显好转。但自进入2016年以来,市区空气质量持续恶化,仅1-2月份,市区环境空气质量重度污染天数已超过去年全年重度污染天数,这与建设“生态好环境”新宿迁的要求格格不入,亟需全面综合整治,彻底解决大气污染问题

一、存在问题

1、工业废气污染仍然较为严重。虽然近几年我市企业的废气处理设施进行了提标改造,环保部门也加大了对违法排污企业的惩治力度,但目前全市还有部分企业大气污染物超标排放,工业企业行业结构性污染的问题尚未从根本上解决。部分企业由于建成早,装备水平不高,生产车间开放,工艺操作敞口,生产过程中还存在跑、冒、滴、漏现象,彻底根治难度较大,很多企业需从工艺、装备和厂房上进行系统的改造,加之废气收集处理设备、吸附媒介等自身存在运行效率衰减问题,导致企业废气处理排放状态不稳定,对空气环境质量影响严重。另外,全市烟气在线监测联网企业仅有20家,部分企业超标排放严重,直接影响到市区空气环境质量的提高。

2、市区运河沿线码头对空气环境影响日渐突出。目前,分布在市区沿线港口码头有二十几家,这其中包括不符合规定建设的码头,总体上这些港口码头现状是小、散、乱、弱,码头布局不合理,基本上以经营煤炭、黄沙、水泥、矿建材料为主,露天堆放,无任何防治措施,装卸、转运过程中造成的扬尘以及超载、撒漏导致的道路二次扬尘,严重影响市区大气质量,同时也污染了内河水环境,影响了城市的整体形象。

3、城区机动车尾气污染日益严重。目前,全市还存在相当数量的黄标车和老旧车,加之油品升级不到位,没有全面实现使用国V汽柴油,加剧了城区空气污染。同时,随着经济发展和生活水平的提高,机动车保有量仍在不断快速增长,大量排放尾气,而机动车污染动态监测监管能力又较差,客观上导致污染物浓度无法控制。

4、全市范围内垃圾落叶焚烧及燃煤锅炉污染难以从根本上解决。宿迁地处苏北地区,农村面积占比大,焚烧垃圾、枯草落叶现象严重,使用农用机械多,管控难度大,农村小浴室多,小排量锅炉分散点多,燃用高污染燃料现象普遍,由于拆除燃煤锅炉无资金补助,业主抵触情绪大,导致燃煤锅炉难以整治到位,影响市区空气环境质量的改善。

改善空气质量不仅是民生问题,更是我市生态文明建设的重中之重,治理大气污染问题迫在眉睫。党的十八大提出建设美丽中国的宏伟蓝图,我市也将生态立市作为宿迁的名片,必须以法治思维和法治手段推进大气污染综合治理工作。

二、几点建议

1、强化法制宣传导向。大气污染的治理必须坚持依法依规推进,要让个人和企业从思想深处认识到大气污染、生态破坏带来的危害后果,保护生态环境是全社会的责任。地方党委政府、环保部门、村居委会要积极引导企业走出“法不责众”的认识误区,自觉遵守环保法律法规,履行污染治理主体责任,结合污染环境案件的典型案例深入重点废气排放企业,下大力气补齐生态建设法制短板。环保、公安、检察机关树立保护与打击并举的执法理念,联合开展大气污染防治宣传,以案释法,敲醒警钟。

2、健全执法联动机制。大气污染综合治理涉及环保、质监、城管、公安、发改、交通、气象、住建等多个执法机关。由环保部门牵头,建立健全大气污染防治执法联动机制,统一思想,强化属地管理和部门职责,各行政执法机关抽调专人,既各司其职,又相互配合,形成对违法案件进行查处的执法合力。对自身有强制执行权的机关,在决定生效后立即执行;对依法可以先行采取强制措施的依法实施;依照《环境保护法》需要依法报请同级政府停业、关闭的,经批准后及时实施;对污染环境及关联行为可能涉嫌犯罪的,行政机关要在第一时间固定证据,及时移送检察、公安机关;对行政机关作出的处罚(处理)决定,可以在执行前申请法院责令被申请人立即停止侵害,也可以在生效后立即予以催告,及时申请法院强制执行;

3、深化工业污染治理。化解过剩产能,建立以提高节能环保标准倒逼“两高“行业过剩产能退出的机制,严禁建设过剩产能行业新增产能项目。实施重点行业治理改造,提升钢铁、水泥、化工、平板玻璃、铸造等重点行业治理水平,强化烟尘、二氧化硫、氮氧化物,挥发性有机物等污染物的治理。切实开展企业无组织扬尘整治,落实物料堆场扬尘管控,厂内道路洒水,裸露地面绿(硬)化等各项防尘、控尘措施。严格企业内部管理,确保污染治理设施正常运行,稳定达标排放。加快技术更新改造,推进企业提档升级。加快淘汰落后产能和设备,推进产品结构优化升级。

4、严格扬尘污染控制。开展物料堆场扬尘整治,提升港口码头扬尘整治水平,落实扬尘控制责任制度,达不到要求的码头予以清理整顿。堆场进行全部覆盖,离开码头的车辆进行冲洗并对易飘洒的货物实行密闭化运输。推进建设工地扬尘污染防治,将建筑工地扬尘污染防治纳入施工安全生产标准化文明施工管理,达不到要求的工地不得开工。建设工地围挡、施工道路硬化,全面落实扬尘治理标准。添置抑尘效果好的多功能道路机扫保洁机械,提高道路机扫保洁率、洒水覆盖率和洒水频次,降解道路扬尘污染。

5、强化机动车污染防治。加强城市公共交通设施建设、落实公交优先战略,增加环保型公共汽车投入。加大对驶入禁行区的黄标车查处力度,继续深化黄标车和老旧机动车淘汰。对大气监测站点附近道路大型货运车进行通行限制,或实施改道。加强执法检查,环保、公安部门健全联合执法机制,对机动车环保标志、排气污染控制装置使用情况进行检查,对污染物排放状况进行监督抽测,重点推进中型、重型柴油车尾气治理。规范机动车环保检测机构管理,加大违规检测查处力度。定期开展油品质量监督检查活动,严厉打击销售不符合相应标准油品的行为。

6、推进城乡大气污染综合防治。加强秸秆综合利用和禁烧,发展秸秆机械化还田、秸秆饲料开发、秸秆工业化应用等技术,努力形成多部门合力推进、综合利用的良好局面。加强夜间巡查力度,发挥网格化环境监管体制的作用,建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)“四级”联防联控体系,确定乡镇(街道)环保巡查机构及人员性质,加强基层环保基础工作。实行大气污染防治有奖举报制度,鼓励公民、法人和其他组织对涉及大气污染的违法行为进行监督、检举和控告,对污染者和环境破坏者形成较大的震慑和警示。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部