当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于加大创业型青年人才培养力度,助力江苏生态大公园建设的建议

发布时间: 2018-06-25   访问量:0   保护视力色:

一、提案背景

活跃在广袤乡村的创业型青年人才,是实现乡村振兴、推动生态大公园建设的重要人力资源。宿迁地区作为江苏省后发地区,相较于目前城市较快的发展速度与需求,创业型青年人才储备相对不足,本土创业青年面临转型提升的压力大,各方面的素质和能力亟待提升。

二、现状分析

近年,我市创业氛围活跃,通过电商平台孵化了众多的中小企业,在前几年电商迅猛发展背景下,电商中小企业发展速度较快。随着电商红利期的逐渐消退,在“互联网+”创业领域,创业项目已经从前期粗犷式增长转变为多元特色化发展。“小而美”、“特色化”“定制化”的项目逐渐受到电商平台推崇。但是,由于我市早期电商平台从业人员相关技能基础较弱,专业素养较为不足,缺乏创新精神和工匠精神,有很多创业人员追求短时间的效益,想走捷径,大起大落现象时有发生。如我市耿车镇某创业青年,主要从事板式简易衣柜的网络销售,为了快速提升销量采用了“迅猛刷单”的办法,一个月后,销量排在全网同类产品前三名,然而不久,“刷单”行为被查出,不仅店铺被电商平台查封,个人信息关联隐性的店铺也一并被屏蔽,销售再无起色,库存积压,面临巨额贷款偿付压力,可谓损失惨重。这不仅体现了部分创业青年自身创业观不成熟,也一定程度上反映了我市创业青年面对企业转型发展自身能力不足、技术缺失、人才短缺等问题。

三、对策建议

1.以创业者需求为导向,增强创业培训针对性。近年来我市通过政府购买培训服务,依托京东集团、淘宝等平台开展培训,通过创业大赛搞培训等方式,培养了大批网络创业人才,但随着创业的深入,创业者对培训的需求更加多样化和专业化,单纯的撒网式、大水漫灌式的培训已经不能解决创业者的问题,培训模式亟需升级成为“培训+孵化”的2.0版本,由政府出资金、出政策、专业孵化机构着眼于创业者所处不同阶段、不同需求,进行孵化和培训,如针对先锋创业者,其项目发展有了新的需求,自身造血能力还不足以支撑新发展的需求,可以从更高的层面、给予更有针对性的支持和指导。

2.整合创业资源政策,助力青年项目孵化成长。随着创业的不断推进,我市创业优惠政策越来越多,相关部门、园区也都出台了相关优惠政策。据创业者反映,处于初创期的创业者想要了解选择合适的创业政策及其创业流程相对较为困难。如从注册企业到入驻园区,从申请商标到申请专利,从了解相关优惠政策、扶持措施到参与各类大赛涉及部门众多,现有创业资源缺少整合,各部门创业扶持政策不互通。建议在推动创业深入发展中,可以对现有资源进行整合,让创业者能够“傻瓜式”享受政策红利。

3.针对生态大公园建设,引导拓展创业发展方向。创业者反映,生态大公园建设机遇大,涉及的可创业范围较广,但是目前市内创业者的商业模式还不丰富,缺少前沿的创业模式,建议我市在开展“金种子”网店创业大赛、“创青春”创新创业大赛的同时,可以面向全市、长三角乃至全国广泛征集生态经济创新发展项目,通过项目征集、竞赛等模式,结合国外生态经济发展思路,培育“生态+”、“旅游+”、“互联网+”概念与创业项目结合发展,积极相应国家号召,充分挖掘省内生态区建设资源,创新性打造宿迁生态经济百花园。

4.打造电商产品名片,增强区域电商特色产品。目前我市积极倡导互联网创业,全市电商蓬勃发展。产生了沭阳花木、耿车家具等品类聚集区。但是,具体到电商产品时,缺少“五常大米”、“阳澄湖大闸蟹”等叫得响的品牌。宿迁电商产品品质认证不足,品质建设落后,可能会阻碍大众电商创业的发展。目前阿里巴巴集团的中国质造产业带名录显示,我市与苏州等其他兄弟市的产品品质化建设方面还存在较大差距,建议能够在进一步重视产品品质打造的同时,积极拓展互联网平台产品品质验证,打造电商产品名片,真正实现“买全国”“卖全国”。

(作者:市政协工青妇科协界)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部