当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于电商引领生态经济发展的建议

发布时间: 2018-06-25   访问量:0   保护视力色:

中共十九大把人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,以两山理论为引领的生态文明建设上升到前所未有的战略高度。省委也对宿迁提出要走出生态优先绿色发展新路子的殷切要求。市委市政府相继提出了建设江苏生态大公园和创建生态经济示范区等系列重大决策部署。电商无疑是发展生态经济的重要举措之一。近年来,全市在推进电子商务方面取得了一定成效,有力地支持生态经济建设。

目前,全市114个乡镇建成电子商务服务中心或一条街,1392个行政村实现村级网店建设全覆盖,5.2万家网店在线正常经营,其中农产品网店达3万家。电子商务产业相关从业人数超过45万人,其中直接从业人员9.6万人;拥有中国淘宝镇”6个、中国淘宝村”50个,沭阳县成为全国最大的农产品淘宝村集群;引进京东、当当、途牛、网易、百度、360、今日头条等知名互联网企业250余家,全国20强互联网电商企业中有12家落户宿迁。2016年,全市实现电子商务交易额740亿元,同比增长60.9%。通过掌握电商实用技能实现脱贫达7000多人,26万低收入人口在电商发展中受益,带动增收2.1亿元。其中,无论是产业经济总量、投入产出效益,还是带动就业、环境影响评价,电商经济的优势非常明显,但离做大做强电商经济的目标仍有一定差距。为此,建议进一步加大对电子商务产业扶持,以电商经济为龙头,引领全市生态经济发展。

一、建立产业发展规划,绘就发展蓝图。近年来,全市各地电商产业发展较快,宿豫的电商产业园和一村一品一店、沭阳的花木、宿城耿车的家具等得到快速发展。但是,零散化发展问题突出,在市级层面缺少统一的规划和指导。建议通过深入开展调查研究,编制电商产业五年发展规划,提高规划对产业发展的引领作用。同时,加强组织机构和管理体系建设,切实推动全市电商产业集聚发展、特色发展。

二、充分运用互联网+资本模式,推动传统产业转型升级。成立全市互联网经济研究发展中心,推动互联网经济和实体经济融合发展。一是互联网+农业,推动农产品品牌化和电商化。通过平台打造、订单生产、全流程追溯等便利化、实时化、智能化手段,对农业的生产、经营、管理、服务环节进行全产业链改造升级。积极推动农业专业合作社、三来一加等企业发展电子商务,重点推广螃蟹、有机大米、花木等优势农产品上线。二是互联网+工业,大力发展工业互联网产业,推动工业企业转型升级。引导工业企业开发电子商务,鼓励有条件的制造业企业运用大数据、云服务等信息化手段实行精准化定制生产,实现制造业的产供销逐渐走向网络化和智能化。三是互联网+三产服务业,结合全市旅游资源和农村特色旅游资源,对接途牛、携程等知名旅游电商平台,开展精细化营销,促进旅游业发展。加强智慧乡村、美丽乡村建设,提高农村信息化水平。加快现代物流业、跨境电商等平台建设,降低电商运营成本。积极发展移动在线支付、智慧城市建设,大力倡导餐饮、娱乐、家政等线上线下服务平台发展,加强互联网在服务业的应用,提高城市智能化、智慧化、信息化水平。

三、加大配套政策和投入,强化扶持力度。电商产业集聚发展,需要人才、财政、金融、帮办等方面的有力支撑。一是加强电商产业的研究,以扶持本土企业为主要目标,出台一系列扶持政策,从创业孵化、培育壮大、加速发展、股改上市等各个阶段给予全方位的引导扶持。二是通过建立电商创业基金、电商发展引导资金等形式给予经济扶持。三是鼓励全市高等职业院校采取定向培养”“订单式培养等方式,建立校企合作机制,加快电商专业人才培养;通过组建电商人力资源协会、给予资金补贴等方式,大力开展电商人才招引工作,切实满足全市电商产业发展需要。

(作者:市政协无党派界)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部