当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于让保险成为民生保障重要一环的提案

发布时间: 2018-06-25   访问量:0   保护视力色:

现代保险服务业已成为服务实体经济、保障和改善民生、参与社会治理的重要手段。宿迁市政府坚持兜住民生底线,刷新民生高度,不断织就织密了基本民生保障安全网,为深入了解普通民众对民生关注的意见、看法和满意率,委托宿迁调查队完成了《2017年宿迁市民生工作满意率调查报告》,王市长专门批示“请县区、部门阅研”。但从衡量保险普及程度和发展水平的保险密度和深度可以看出,我们利用保险杠杆撬动民生保障功能的作用还有很大提升空间:2016年,全国保险深度4.16%、保险密度2258/人,江苏省保险深度3.54%、保险密度3373/人,而宿迁保险深度仅有2.4%、保险密度仅为1154 /人。

2014年,《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》中“推动保险业成为改善民生保障的有力支撑、转变政府职能的有效抓手”,为保险服务民生领域指明了方向。而宿迁市高度重视保险业发展,把保险业提升到主要支柱产业战略高度,力争三年时间创建国家级保险创新综合试验区,因此我们需要更加积极思考:一是如何利用保险的杠杆作用,服务保障改善民生;二是如何通过保险深度、密度的提升来构筑让居民安心、政府放心的民生保障屏障;三是如何拓宽拓展居民保险意识,让保险贯穿于生活的方方面面;四是如何构建机制,让保险机构设计出政府想要、老百姓喜欢的保险保障产品。

为此,政府和保险机构需要共同发力,希望政府能够引导相关部门在考虑解决方案时将保险创新纳入整体布局,在坚持民生导向基础上,引领商业保险与社会民生各个领域紧密结合:

一是引领保险业积极承接创新试点政策。2017年,市政府办公室印发了《关于分解下达保险工作座谈会暨创建国家级保险创新综合试验区工作任务的通知》,希望市政府能够进一步加快保险创新综合实验区工作任务的落地,特别是能够出台文件加强考核,通过保险业务创新服务民生发展,确保如期创成全国保险综合实验区。

二是引领保险业与宿迁社保紧密结合。目前,人社的大病保险业务交由人保公司经办,建议市政府能出台文件,鼓励“两保整合”经办托管(城乡居民医疗保险与新型农村合作医疗保险交由人社局管理)、以及“商保直付”、工伤护理、工伤补充保险、长期护理保险、医保卡余额购买健康保险、智能理赔上线等委托第三方保险机构经办,让商业保险在社会保障中发挥更大作用,有助于化解社会矛盾、提升地方政府威信。中国人寿作为最专业的寿险公司,也一定履行央企责任,发挥自身网络、服务、产品等专业优势,积极提供“国寿方案”。

三是引领保险业与弱势群体紧密结合。建议民政在救助、救济和优抚等领域引入保险机制,为社会弱势群体提供全面保险保障,大力发展老年人意外伤害保险、社区养老保险、失独家庭保险、残疾人康复医疗保险等险种,为社会弱势群体送去温暖和关怀。

四是引领保险业与精准扶贫紧密结合。中国人寿宿迁市分公司量身定制的泗洪“扶贫100”保险成为“保险+扶贫”精准帮扶新模式,与宿城区合作的低收入农户意外伤害保险提供了另一种保险服务精准扶贫的方案,并且在全市推广。希望能够拓宽与精准扶贫的领域,将扶贫专干、扶贫工作人员纳入保险保障。同时,我们将积极探索了“大病保”项目,改变以往发生费用再理赔的报销模式,对已经确诊相关疾病的客户按一定比例提前支付,解决入院治疗的“门槛费用”;不仅仅针对贫困人口,而是覆盖所有人群,有效降低因病致贫、因病返贫的机率,用商业险为全民奔小康之路再加一道“保险”。“大病保”项目需要对接医保系统,希望在收费系统对接、数据库共享方面提供帮助和便利。

五是引领政府兜底与个人出资紧密结合。一方面由政府兜底出资,购买价格低廉、保障适度、投保简便的普惠型保险,如中国人寿推出的“骑行保”保障道路安全,如“健康中国”需要对体育运动“保驾护航”;另一方面政府出台相关文件,鼓励个人购买商业健康保险,让保险贯穿于老百姓生产生活全过程。

让保险成为民生的重要一环还有很长的一段路要走。中国人寿宿迁市分公司将以民生保险研修院成立为契机,弘扬宿迁市改革创新的优良基因,坚持民生导向、深耕创新实践,大力推进异地就医直接结算、跨省就医联网结算、发展普惠保险努力构筑保险民生保障网等与民生息息相关的业务,为宿迁创建国家级保险综合实验区贡献力量,助力强富美高新宿迁建设.

(作者:市政协经济界)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部