当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
发展生态农业 建设“江苏大公园”

发布时间: 2018-06-25   访问量:0   保护视力色:

近年来,我市以四减四扩为目标、五化路径为抓手,初步形成“两湖两河三片”农业产业布局和“一县一特”“一乡一业”发展格局,生态农业发展基础不断夯实。但是对照“江苏生态大公园”的建设目标还有一定差距,主要表现为一是生态产业优势不明。农业生态产业规模不大,产业品牌不响,产业品质不优,一定程度制约了农业生态经济发展。是农业生产环保意识不强全市畜禽粪污年产生约1160万吨,每年约有700万吨粪污未经有效处理利用。全市农药施用量约6750吨左右,农药平均利用率39%,给生态农业可持续带来严重威胁。三是农业设施装备水平不高。全市高标准农田比重、农田水利设施现代化水平占全省48.65%、80.5%,分别低于全省平均水平4.25个点、5个点。农业机械“小”过剩,“大”不足,生态高效型、低碳环保型装备供给不足。机具平均配套比约为1:1.4,利用率较低,不能适应高标准现代生态农业发展要求。四是生态农业科技支撑能力不足全市农业服务人才较为匮乏,乡镇农技推广队伍中,拥有高级及以上职称的仅占5.6%,全市50岁以上的基层农技员超3成,67.2%的乡镇农技员非专职,先进适用农业生产技术推广滞后,制约了生态农业发展。为此我们提出如下建议:

一、以特色发展为目标,优化生态农业产业布局。立足生态优势,做足特色,全力推进农业产业规模化、品牌化、特色化发展。一是推动产业规模发展。坚持“产业+规模”的发展导向,深度挖掘区域资源禀赋,找准县域特色主导产业链条中的关键环节、薄弱环节,进行重点扶持,加速产业发展要素集聚,全力打造优势特色产业集群。通过打造生态畜禽、绿色果蔬等特色生态产业集群,以点带面,推进各乡镇2000亩成方连片高效农业基地建设,全面提升生态高效农业规模发展水平。二是推动产品品牌发展。积极推进大宗农产品及鲜活农产品无公害认证,构建以“三品一标”为基础、企业品牌为主体、区域公共品牌为龙头的品牌体系。鼓励新型农业主体打出“合作社+电商”组合拳,借助我市蓬勃发展的电商平台,发展适销对路的绿色食品,开发特色有机农产品、个性化农产品,提高我市生态农产品的知名度和美誉度,全力打造“江苏生态大公园”特色农业品牌。三是推动农业特色发展。加强生态农业与旅游、文化、养生等的深度融合,支持、鼓励发展旅游、观光、农事体验于一体的多功能创意农业,不断延伸农业生态产业链条创建一批风光秀丽、乡韵浓郁的精致农业小镇,培育一批特色鲜明、错落有致的专业村居,扶持一批连片成方、规模经营的高效生态农业(园区)基地,打造独具魅力的“江苏大公园”

、以绿色优先为导向,强化农业污染防治十九大报告提出实施乡村振兴战略。乡村振兴,生态宜居是基础,要转变农业发展方式,积极开展环境整治,扮靓“江苏生态大公园”。一是实施畜禽养殖污染治理工程。协调农业、环保、国土、财政等部门,合力推进畜禽养殖污染治理。提高规模养殖场粪便处理、饲料投喂、环境控制等环保节约型设施装备普及率。开展种养结合循环农业试点示范,探索更加经济便捷、易于复制推广的循环发展绿色养殖模式。出台畜禽养殖产业扶持政策,促进高效、环保、循环的生产经营模式快速发展。二是实施肥农药减量增效工程建立化肥农药减量增效示范区,集中推广一批高产、高效、生态施肥技术模式,全面推行农作物病虫无害化绿色防控技术。引导建立植保专业服务组织,规范病虫防治技术,开展全程统防统治,实现农业生产过程清洁化。三是实施农业废弃物综合利用工程。探索建立农业废弃物处理专业服务队,统一回收和集中处理小型分散养殖场粪污、病死畜禽。探索开展农药包装物、不可降解农膜等农业投入品包装物的回收利用。寻求秸秆利用新途径,大力推进农作物秸秆肥料化、能源化、饲料化及原料化。

、以精准服务为根本,改善生态农业基础配套坚持问题导向,在基础配套上下大力气,增强生态农业发展后劲一是提高基础设施配套水平。探索建立涉农资金整合使用机制,集中投向农业基础设施建设,避免资金使用分散、项目重复规划等问题引导银行等金融机构将资源配置向生态环境基础设施项目倾斜,最大限度地改善农业生产条件,提高生态农业发展能力。二是提高环保农机装备技术水平。设立专项资金对新购绿色环保农机并进行规模作业的给予奖补,推广一批绿色环保装备,配套一批生态农业发展专用机具。推广绿色环保农机化新技术,稳步提升麦秸秆还田集成机插秧、稻秸秆还田集成机条播技术应用水平,有效解决秸秆焚烧问题,为宿迁碧水蓝天作贡献。三是提高农业科技服务水平。出台鼓励政策,有计划、分层次地将各类专业化、年轻化的农技人员充实到农技研发和推广队伍中,进一步建立健全基层农技人员继续教育培训机制。鼓励农业科技人员以成果、技术入股方式探索新型经营模式。加强与农业高等院校、科研院所合作引进、推广一批具有地方特色的生态新品种、新技术,有效助推“江苏生态大公园”建设。

(作者:市政协农业农村界)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部