当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于开展“国家安全教育进校园”活动的建议

发布时间: 2018-06-25   访问量:0   保护视力色:
根据市政协提案法制委员会的的通知要求,结合国家安全工作要求、敌情特点和当前青少年教育工作的实际情况,在充分调研的基础上,提议在全市开展“国家安全教育进校园”活动,并使之常态化。

一、基本情况

2017217,习近平总书记主持召开国家安全工作座谈会并发表重要讲话,强调要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以人民安全为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全新局面,为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障。

在落实习近平总书记总体国家安全观重大战略思想和全民国家安全教育工作中,青少年的国家安全教育成为重中之重,培养具有现代国家安全意识的年轻一代,是全党全社会的共同任务,是《国家安全法》、《反间谍法》等法律的法定责任,也是各级党委政府的重要责任。

二、目前存在不足

根据市国家安全局近年来破获的案件来看,部分犯罪嫌疑人高中毕业后,缺乏必要的国家安全教育和防范意识,加之涉网活动频繁,在网络上被境外间谍组织勾联、策反,非法提供国家秘密,走上违法犯罪道路。目前,我市在青少年的国家安全教育工作中还存在一些不足和薄弱环节,经初步了解,全市中小学教学中,没有开设专门的国家安全教育课时,缺少专门的教学材料,缺少让青少年容易接受的教学形式。

三、工作建议

为加强青少年的国家安全教育,省教育、国家安全机关相关部门共同编写了《中小学国家安全教育》读本,并在今年4.15“全民国家安全教育日”活动期间,开展“国家安全教育进校园”系列活动。中共江苏省委常委、省委政法委书记王立科和省委办公厅、省委宣传部、省委政法委、省教育厅、省国家安全厅、省新闻出版广电局、凤凰出版传媒集团等有关部门领导参加了活动。王立科在活动中指出,加强中小学生国家安全教育,是全党全社会的共同任务,也是《国家安全法》的法定要求。《中小学国家安全教育》系列读本是江苏省贯彻落实总体国家安全观的重要成果,填补了国内中小学国家安全教育领域的空白,为推动总体国家安全观教育进校园提供了重要依托,要进一步加强青少年国家安全教育,推动国家安全教育进校园、进课堂。目前,全省各地都在纷纷推进国家安全教育进校园工作。

开展全民国家安全教育,特别是青少年国家安全教育,对于塑造和培养全民国家安全意识,筑牢国家安全群众基础,形成和汇聚维护国家安全强大合力,具有十分重大而深远的意义。我市也应深入落实中央、省委关于国家安全教育进校园的相关精神,以《中小学国家安全教育》系列读本为基础,在全市中小学校中设立国家安全教育专门课时,并组织相关教研人员研究设计形式新颖、内容详实的教案。同时,在全市中小学校、大中专院校中利用4.15“全民国家安全教育日”等节点,开展形式多样的教育活动。

(作者:市政协社科界)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部