当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
谱写好建设“江苏生态大公园”的人文篇章

发布时间: 2018-06-25   访问量:0   保护视力色:

把宿迁建设成为江苏生态大公园,是省委省政府从全省长远和战略的高度作出的重要部署。宿迁生态环境基础好,在全省具有特殊的生态优势。建设江苏生态大公园的发展定位,完全符合宿迁的客观实际。去年以来,市委市政府认真落实省委省政府的部署要求,进一步明确生态优先、绿色发展理念,以维护提升山水园林生态体系为基础,以加快建设生态经济示范区为抓手,正在努力把宿迁建设成为河清湖秀的生态公园、田园风情的特色公园、创新发展的活力公园、包容共济的开放公园、民生富足的幸福公园。 

在推进“江苏生态大公园”建设的过程中,我们认为,人文建设应该作为“江苏生态大公园”建设的一项重要内容。只有充分彰显人文宿迁的独特魅力,谱写好建设“江苏生态大公园”的人文篇章,才能为各项建设目标的实现提供有力支撑,使生态大公园更丰满、更靓丽、更持久。在这方面,我们提出如下四点建议: 

一是结合“江苏生态大公园”建设,做好全市重点生态、旅游区域和项目的人文提升规划。要从文化、历史、自然相互融合的角度,整体谋划“江苏生态大公园”点、面关系和项目布局。中心城市应重点做好大运河、古黄河、骆马湖、三台山、项里景区、皂河古镇等区域、沿线的人文提升规划,具体应包括区域边界划定、功能定位、宣传标识、代表性宣传词语、典故挖掘、品牌性活动、市场目标等内容的设计和安排,沭阳、泗阳、泗洪三县应分别围绕自己的环境资源特点,突出古栗林、花乡、沂河流域、平原林海、成子湖沿岸、泗水王国、顺山集遗址、洪泽湖湿地等区域和项目,制定人文提升规划,从而形成全市整体性“江苏生态大公园”的近中期发展蓝图。规划应立足长远,突出重点,彰显特色,差别竞争,目标明确,有利操作,使“江苏生态大公园”由概念变得具体化、项目化。 

二是结合乡村振兴战略,在改善乡村面貌、维护乡村生态环境的基础上,打造一批人文特色乡村。选择一部分基础条件较好的乡、村,划定生态红线,改善交通、通讯、电力、水利状况,推进乡村旅游,将其列入“江苏生态大公园”的整体布局。要把人文建设贯穿于乡村振兴的全过程,对有一定人文价值的历史遗存、非遗项目,精心加以保护、研究和运用,使其与当地的自然风貌、生态资源很好结合起来,相得益彰。要合理运用当地文化名人和古地名的特殊价值,扩大乡村地域文化效应。可根据交通区位优势,加大资金投入,率先打造一批生态环境优越、人文内涵丰富,能够有机融入市、县连线旅游格局的特色旅游乡村。 

三是全面排查公园、景点、景区的人文要素状况,加强规范、丰富和提升。目前,全市众多公园、景点、景区的人文资源挖掘不够深入,人文特色不够明显,往往满足于硬件投入和建设,公园、景点、景区之间差别不大,吸引力不足,留不住参观游览者。要立足建设“江苏生态大公园”的全局,在生态环境保护和提质的同事,精心提升域内各生态、旅游项目的人文品质。要有计划地排查各景区、景点、公园存在的地名、典故、文字书写等方面的错误、缺失等问题,加强研究、规范、丰富和补充,打造一个个、一片片环境优美、文化特色突出的魅力公园。 

    四是加强“江苏生态大公园”的对外文化宣传。对于宿迁来说,“江苏生态大公园”是一个品牌,更是宝贵的资源,我们不仅要在全市形成层层重视生态大公园建设的合力,加快资金投入和建设进度,还要在省内外加大“江苏生态的公园”品牌的宣传推介力度。要从人文角度提炼、丰富“江苏生态大公园”的宣传内容,集中市、县形象宣传资源,统筹宣传资金,在高铁、机场、全国主流媒体扩大宣传,增强“江苏生态大公园”的品牌优势。尤其要抓住以最高分荣获“全国文明城市”称号这一难得机遇,趁热打铁,彰显“江苏生态大公园”的影响力和美誉度,让更多人由向往宿迁到走进宿迁,亲身感受生态环境良好、人文内涵丰富、现代文明气息浓郁的新宿迁。

(作者:市政协文化艺术界) 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部