当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于我市加快新一代电子信息技术高端产业发展的建议

发布时间: 2018-06-25   访问量:0   保护视力色:

    党的十九大报告指出,“打造网络强国、数字强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。《中国制造2025江苏行动纲要》中提到要引导苏北地区重点发展电子信息等高端产业。市委五届四次会议提出要积极发展云计算、大数据、物联网等新产业。现就我市发展新一代电子信息技术特别是高端产业,提出有关建议。

一、我市电子信息产业基本情况

2016年,我市电子信息产业实现销售收入315.6亿元,20171-10月突破320亿元,同比增长都在20%以上,基本涵盖了电子信息产业的各个子行业,云计算、大数据、物联网、3D打印、机器人等高端产业也有所分布。经过几年的发展,我市具备了发展新一代电子信息技术高端产业的基础。一是园区载体水平较高,拥有两个国家级开发区、一个国家高新区;二是交通越来越便利,机场、高速公路、港口水运比较方便,铁路也将越来越方便;三是拥有部分高端产业基础,“京东(宿迁)物联网智能制造产业园”、京东云华东大数据中心、可成科技、北斗星通、激光产业园等逐渐做强,3D打印、无人机制造蓬勃发展。四是生态环境优良,正在建设的“江苏大公园”与新一代电子信息技术高端产业对环境的高要求很契合,成为招引高端企业的特殊比较优势,并且,美丽环境对高精尖人才具有很强吸引力,更有利于我市发展高端产业。

二、存在主要问题

我市发展新一代电子信息技术高端产业也还存在一些突出的问题。一是产业基础薄弱,规模效益不明显,高端产业的软硬件(核心技术)开发尚不具备条件,相关企业尚未形成产业集群化发展。全市前500强工业企业中电子信息产业只有35户,占比7%,并且大多数企业仍是中小型企业,抗风险能力不足,以生产和制造电子元器件产品为主,企业研发创新能力弱,产业技术层次偏低,缺乏核心竞争力。二是专业人才缺乏,多数企业反映,电子信息产业自身属于知识密集型产业,需要大量人才(包含熟练技术工人),特别是中高级人才,而由于企业地处宿迁,对人才的吸引力较弱,所以人才引进比较困难,部分企业不得不将研发中心设在发达地区或高校,增加了很多成本,同时有的人才即使引进了,也留不住,流失较为严重。三是支撑能力不足,由于我市经济发展不充分,经济总量不大,产业层次较低,本地对于新一代电子信息技术高端产业产品的应用需求不足,对发展高端产业的支撑力不足,多数企业反映,其产品和业务本地市场化率比较低,都在20-30%以下。

三、有关建议

一是从思想上高度重视。要将新一代电子信息技术高端产业作为全市重点发展产业来抓,认真研究产业特点及我市现有发展基础,既要兼顾现在,更要放眼未来,进一步明确发展定位和产业细分方向,对产业发展实施科学规划引导,实施重点项目,推进集群发展。

二是加大企业招商力度。目前我市新一代电子信息技术高端产业方面的企业数量少、规模小、竞争力不强,必须进一步加大招商力度。强化园区功能定位,同时要以宿豫区、宿城区、市经开区、市湖滨新区等市辖区为重点,建立一批新一代电子信息技术高端产业发展主导园区,加快提升产业集聚度和竞争力。加强龙头企业培育,对本地电子信息产业企业进行综合分析,对于那些发展前景好、产品竞争力强的企业,加大扶持力度,促进其发育长大。

三是加快本地化推进应用。目前我市物联网、云计算、大数据等高端产业应用还不广泛,应用水平比较低,在条件允许情况下,要建设一批物联网、云计算、大数据的特色小镇,做大市场蛋糕,以市场吸引投资、以市场换取投资,从而推进物联网产业的快速、高端化发展,引领、推动全市产业转型升级。

四是加强政策引导。设立新一代电子信息技术高端产业奖励资金,对于那些市场前景好,产品竞争力强,研发技术先进的高端产业企业,进行适当激励。针对电子信息产业自身发展特点,制定一些具有特殊性的个性化政策。

(作者:市政协经济科技委)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部