当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
打造创新平台 加快推进宿迁高新区建设

发布时间: 2018-06-25   访问量:0   保护视力色:

近年来,宿迁高新区坚持创新发展、高端发展,推动产业转型升级,加强创新平台建设,基础配套设施不断完善,产业发展特色凸显,创新创业环境不断优化,产业格局初步形成。2017213日,国务院正式批复宿迁高新区升格为国家级高新区。

为进一步提升集聚发展、创新发展的能力,打造高标准、高水平的创新服务平台,切实将宿迁高新区打造成为宿迁高新技术产业的基地,按照市委统战部工作要求,民盟宿迁市委组织对高新区进行了一次调研,根据调研情况,提出如下建议:

一.建设现状:

根据调查,高新区工业总产值、营业总收入近三年年均增速均在15%以上,高新技术产业产值占工业总产值比重达29.1%。集群发展初具规模,高新技术企业数量占全市比重达21.7% ;创新能力显著提升,建成省级企业研发机构46家,拥有国家“千人计划”、省“双创人才”83人。

技术交易服务中心收效初显。科技成果转化、知识产权、科技咨询等领域知名科技服务机构不断加盟,目前已入驻科技服务机构49家,其中线上引进30家。已开展技术转移对接活动35场,培育技术经纪人60人,为100余家企业和科研机构提供了技术诊断服务。

公共研发平台服务功能凸显。政府财政资金由 “拨”改成“补、奖、投”相结合,政府牵头,市场化运作,激活研究院运行管理机制、提高自我造血能力。目前高新区的苏北工业技术研究院已转移化科技成果10余项,开展各类产学研活动5次,参与对接企业30余家。

企业创新平台培育成效明显。强化市级研发机构管理和绩效评价,2016年新备案市级研发机构6家,大中型工业企业和规上高新技术企业研发机构建有率继续保持90%以上。

二.存在问题:

虽然近年来宿迁高新区建设取得一定的成效,但就整体而言,在省内尚处落后层面。2016年宿迁高新区综合评价指标位列全省第39位,其中,规模以上工业企业研发经费支出、当年新增发明专利授权数、高新技术企业数3项重要指标分别排名第34位、40位和31位,在21个国家级高新园区中排名倒数第一。主要存在以下问题:

省级以上孵化器量少质低一是省级以上孵化器数量少,目前仅有2家,分别为宿豫区科技创业服务中心和科技企业孵化器(科技城);受入孵企业条件限制,入孵企业数量少,作用有待于进一步发挥

科技创新平台载体建设滞后。一是入驻企业质量不高。目前已建成运营的科技载体只有科技城,入驻企业15家。组装生产型企业多,研发型企业、科技型少;二是体系不健全。无专业管理运营团队和人员,同时缺乏孵化、管理、运行等政策支持;三是科技研发、服务平台水平不高。苏北工业研究院省级项目已被终止,南航研究院、3d打印研究院研发能力不高,宿迁技术交易中心处于起步阶段,推动技术成果转移转化能力不强,作用发挥不明显。

园区科技创新工作有待加强。一是由于企业质态不高、创新意识不强以及高校院所匮乏等原因,高新技术企业培育和科技项目推动后劲乏力;二是园区科技工作人员不足,目前仅2个科室8名工作人员,除科技创新工作外,还肩负着科技平台载体的申报、管理、运营和维护等工作;三是缺乏抓手,除部分省级项目由高新区直报外,市级项目从区科技局上报,企业配合积极性不高。

三.工作建议:

下一步,高新区需要重点围绕搭建高水平的创新平台,实现国家级创新平台零的突破,推动宿迁高新区整体水平的不断提升。

(一)出台适当的科技创新政策体系。打造创新平台第一要有完善的政策措施予以支持,目前高新区已提出关于推动科技创新和专利奖励的政策初稿,正在征求意见、商讨和修改,重点在技术创新、人才引进、知识产权等方面,出台强有力的科技创新政策和专利激励政策,进一步提高企业科技创新工作的积极性。要强化服务和指导,推进研发费用加计扣除、科技创新券等扶持政策落实,提高宿迁高新区企业创新平台的创新意识和创新能力。激励科技人员转化科研成果,推进苏北工业技术研究院服务水平提升,完善资源共享机制,减少小微企业创业创新成本。

(二)推动并加快孵化器建设。一是尽快出台孵化器建设的政策措施和办法,完善“创业苗圃-孵化器-加速器”全过程孵化政策体系;二是委托专业机构,通过市场主体更好地引进和配置资源,规范孵化器运营体系,确保孵化器建得成、建得好;三是依托宿豫特色产业园建设,鼓励社会资源参与投资新建一批市场化运营的专业孵化器和加速器,拓展孵化面积和增加孵化企业数。

(三)推进科技创新载体建设进一步完善和提升新材料科技城配套设施,加快推进北斗电子信息产业园建设工程,使项目尽快入驻;推动高校科研院所与高新区合作,大力推动产业技术研究院建设,集聚人才到高新区开展科研;充分发挥现有研发平台作用,加大对3D打印研究院、南航研究院的考核和激励力度,增加专利产出量。

(四)实施知识产权托管服务。针对专利产出不高的现状,根据高新区企业知识产权拥有量,开展知识产权托管服务,强化知识产权服务机构与企业联系机制,做到一企一策,有针对性地和企业实行无缝对接,帮助企业进行专利培育和挖掘,力争专利申请有质提升和量的突破。根据企业需求,有针对性的开展精准培训,邀请专家定期举办企业培训班,提高企业的科技创新意识。

(五)建立完善的资金保障体系。完善高新区科技部门机构和人员编制,可以在区内交流、挂职等形式,充实科技队伍,培养科技业务骨干人员;加强企业创新平台管理创新,设立科技项目专项资金,推动企业科技创新积极性,强化科技抓手;引进科技金融机构,助推科技中小企业和高层次人才创新创业。

(作者:宿迁民盟市委)


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部