当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于《发挥乡贤作用 助推基层矛盾化解》提案的答复

发布时间: 2018-09-25   访问量:0   保护视力色:

民进宿迁市委:

你们提出的《发挥乡贤作用 助推基层矛盾化解》的提案已收悉,感谢你们对乡贤工作的关注关心,你们在提案中所提出的各项建议具有很强的操作性和指导性,我们高度重视,积极给予采纳,现将相关工作情况汇报如下。

全市乡贤工作在开展伊始就把“参与社会治理、引领道德风尚、倡导绿色生活”作为工作宗旨,各级乡贤组织均将相关内容写入了组织章程。全市成立了1570余个镇、村乡贤参事会,建立了参事会议事制度,把收集了解村情民意,反馈群众意见建议,协调邻里纠纷,促进社会和谐作为重点议事内容。今年以来,全市乡贤工作进一步发挥乡贤的威望优势,在化解社会矛盾,提升社会文明程度,推动移风易俗以及促进社会和谐方面积极发挥作用。

1、参与乡村治理。根据党中央关于坚持自治、法治、德治相结合,构建乡村治理新体系的部署,在乡村党组织的领导下组织广大乡贤通过建立民主议事制度、联系群众制度、开展公益活动等,参与决策咨询、矛盾化解、民情联络、村务监督等工作,成为维护社会和谐稳定的重要力量。泗阳县委组织58名有威望、有贡献、有成就的党员乡贤到省定经济薄弱村担任“乡贤书记”该县李口镇八堡村成立“乡贤读报团”,将与群众密切相关的政策和信息以通俗易懂的语言向群众讲解,成为党委政府的“代言人”、政策宣传的“扩音器”。泗洪县出台党员乡贤工作制度,聘请“党员乡贤”430名,帮助基层解决各类困难和问题2400多件。沭阳县扎下镇以村为单位建立“乡贤评议会”,依靠人熟、地熟、村情熟的乡贤力量,做到村里的大事小事全部在“乡贤评议会”上商定,使小矛盾不出村、大问题不出镇。

2、促进绿色生活。响应省市委关于宿迁建设“江苏生态大公园”的部署,针对农民生活方式仍然传统落后的现实,组织广大乡贤带头践行绿色理念,促进全社会形成低碳环保的生产生活方式。各级乡贤组织私极参与生态文明宣传教育,反对奢侈浪费、不讲卫生和破坏环境等行为,引导广大群众养成绿色生活的自觉。沭阳县聘请208名乡贤担任“乡贤河长”,参与环境治理。宿城区耿车镇长期以从事废旧物资回收为主导产业,成了江苏著名的“垃圾镇”,前年这一行业被取缔后,乡贤参事会趁风趁势、因势利导,组织开展“家家爱整洁”和星级家庭评比活动,使得乡村环境管理走上正轨、村容村貌焕然一新、村民生活习惯逐步走向文明健康。这一做法在全市得到了推广。

3、引领文明风尚。广大乡贤私极发挥以身作则、文明教化的示范作用,带头践行“宿迁文明20条”,私极开展扶贫济困、爱心慈善等活动。老干部乡贤陈国友退休以后,自筹资金建设“崇孝苑”,传播孝文化,传递正能量,组成了志愿者队伍达100多人;乡贤张矾发起春晖助学、春晖爱心小家、春晖授渔计划,资助423名贫苦家庭孩子上学。去年,宿迁以测评总分第一名的成绩荣膺“全国文明城市”称号,乡贤群体从中发挥了“领头羊”和“催化剂”的显著作用。

今后,我们将按照你们建议,进一步明确全市乡贤工作重点,围绕中心,服务大局,坚持以助力乡村振兴为主旨,以本地乡贤为主体,以促进经济发展、参与乡村治理、引领道德风尚、倡导绿色生活为主职,坚持实实在在做工作、真真切切起作用,为促进乡村振兴,建设强富美高新宿迁贡献更多力量。

 

宿迁市政协办公室

2018925

 

联系人:尤超  84368522

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部