当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
王益同志在宿迁市政协五届四次常委会议上的讲话

发布时间: 2017-09-28   访问量:0   保护视力色:

2017926日)

 

各位常委,同志们:

本次常委会议主要是两项任务:一是围绕推进生态农业发展进行协商议政,期间视察了市洋河新区和泗洪县生态农业情况,听取了市政府的情况通报,审议通过了《关于做好“三色”文章切实发展宿迁生态农业的建议案》;二是对市政协五届二次常委会提出的“法访文保收”专题建议案办理情况进行了现场评议。会议内容丰富、议程紧凑,体现了务实高效的作风,达到了预期的效果。会后,市政协办公室要认真研究、充分吸纳常委们的意见建议,进一步修改完善建议案,为市委、市政府决策提供参考。下面,我就近期的全市政协工作讲三个问题:

一、以高度负责的态度抓好生态农业建议案落实

生态农业是生态经济的重中之重,也是建设“江苏生态大公园”的最大亮点。近年来,全市农业发展取得了长足进步,但农业“大而不特”“大而不优”“大而不强”的现状依然没有改变,要从根本上解决这些问题,关键还是发挥好自身优势,落实绿色发展要求,走出一条具有宿迁特色的生态农业发展道路。正是基于这样的考虑,本次常委会紧扣生态农业发展的核心问题,着重从做好“三色”文章,即保持底色、创造特色、扮靓景色三个方面提出建议。之所以提“保持底色”,因为水土资源是农业发展的根基和命脉,没有干净的水土作保证,发展生态农业就是一句空话。只有从源头上解决好农业发展中基础条件问题,持续坚守底色,生态农业才能生健康之“根”。之所以提“创造特色”,因为生态不生态最终结果看产品,产品好才能打出好品牌。只有坚持“生态+特色”,推动农业结生态之“果”,让生态绿色成为宿迁农产品的鲜明特征,让宿迁成为生态农产品的著名标识地,生态农业才具有竞争力、影响力和生命力。之所以提“扮靓景色”,因为生态农业既有经济效益,又有生态效益,还有景观效益,单纯就农业做农业是低效,为做旅游而做农业缺少支撑、会走弯路。只有以生态农业为基础同步发展旅游,促进农旅融合,生态农业才能开美丽之“花”,成为生态大公园中的一道靓丽风景。总的来讲,建议案具有较强的针对性、指导性和可操作性,符合客观规律,符合宿迁市情,符合决策需要,必将对全市生态农业发展起到积极的促进作用。

开展专题议政,提出问题、视察调研、协商讨论、提交建议案只是开始,重要的是抓好建议案的办理落实。这次,我们同样提出了具体承办建议,并与相关部门事前进行了协商对接。各承办单位要把建议案办理作为广集民智、发现问题、提升工作的重要手段,按照“办理态度严肃认真、工作方案切实可行、组织实施积极有力、办理效果追求最佳”的要求,落实领导责任,制定办理方案,分解工作任务,确保建议案办理工作落到实处、见到实效。市政协和政协常委要把协商式监督贯穿始终,主动跟踪建议案的办理工作,围绕建议案落实开展视察督办、跟踪问效,及时督促建议案办理,共同会商重点事项和难点问题,协力推动相关问题解决。这次会上,我们按照每半年对建议案办理情况开展评议的制度安排,在评议组评议的基础上,对“法访文保收”专题建议案办理工作进行了现场评议,从评议结果看,各承办单位都能很好地落实办理任务,把协商成果转化为工作举措和工作成效,为民主评议开了个好头。接下来,我们还要立足提高建议案的落实率和办成率,进一步优化评议流程、强化结果运用,真正通过传导压力、强化责任、倒逼落实,推动办理工作有始有终、善作善成。

二、以改革创新的精神开启宿迁政协工作新常态

市五届政协以来,我们对新时期政协工作进行了深入研究、统筹谋划,不仅提出了履行“三项职能”、担当“三大责任”、建设“三个政协”的目标定位,而且在具体工作中回答了干什么、怎么干、谁来干等问题,工作的系统性、创造性、协同性显著增强。下一步,我们要围绕“三个三”的总体目标,坚持解放思想、锐意创新,以“务实、精致、有序”的工作要求,着力构建起宿迁政协工作的新常态。

务实就是要找准工作定位。政协工作既要不缺位、不越位,又要切实站好位,要跟上节拍谋事,踩在点上办事,落到实处成事。为此,要重点围绕三项工作来开展:一是主体工作,近阶段就是市委交代的“三项任务”,把政协工作放到全市改革发展大局中去谋划和安排,着力在生态经济、富民惠民和深化改革上主动作为、献计出力;二是基础工作,就是充分发挥委员的作用,牢牢把握团结民主两大主题,不断拓展与委员联系的深度和广度,进一步团结委员、服务委员,促进委员履职、发挥委员作用、加强委员管理,切实增强委员的归属感和政协组织的凝聚力、作用力;三是特色工作,当前的重点就是“两乡”工作,要把这件有意义、有价值、深得民心的好事实事长期不懈地抓下去,通过挖掘“两乡”资源、弘扬“两乡”文化、发挥“两乡”作用,使其成为宿迁政协工作的鲜明特色。

精致就是要坚持成果导向。政协工作贵在质量、重在水平,每一件事都要追求精致、成为精品,最终要体现在实实在在的工作成果上。一是高质量的调研建议,包括建议案、调研报告和提案,这是我们建言献策、协商议政的主抓手和主渠道,代表了政协工作的作为和水平,必须高度重视并投入更多精力把它做好;二是可传世的文史资料,今年编撰了《宿迁当代乡贤录》《宿迁乡愁记》、创刊了《宿迁乡情》杂志,接下来还要编撰古代、近代乡贤录以及其它文史资料,通过这些文史资料,把宿迁厚重的人文历史和浓郁的乡土文化挖掘出来、延续下去;三是起作用的平台载体,包括委员之家、微信公众号、各级乡情馆厅,这些平台载体不光要建起来,还要考虑怎样去更好地发挥作用,成为推动政协工作开展的有力手段;四是有特色的协商活动,组织开展的各类视察、专题调研、社情民意征集、提案(建议案)办理等协商议政活动,都要注重特色打造,做到有创意、有成效、有影响。

有序就是要形成工作规律。政协工作不能无所事事,但也无需整天忙忙碌碌,要把握好规律,掌握好节奏,切实干些有意义的事情。就市政协而言,将以季度和月度为工作单元,统筹安排好各项工作,具体讲就是3+1”,即每个季度的第一个月为主席活动,第二个月为专委会或界别组织的委员活动,第三个月为常委视察活动并召开一次常委会,通俗地说就是“三菜一汤”,一个季度一个循环,使工作有条不紊、细水长流。以这样的工作安排和节奏,逐步形成“干得全面、动得持续、做得切实、走得整齐”的工作格局,从而使宿迁政协的队伍“热”起来、工作“活”起来、作用“大”起来。

三、以善始善终的作风切实做好全年各项工作

一晃又到四季度了。我们要按照全年工作安排,善始善终,切实做好后三个月的各项工作。

一是深入学习贯彻十九大精神。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。今后一个时期,全市各级政协组织要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,通过常委会、主席会、中心组学习会和专题培训等多种形式,运用政协网站、微信公众号等平台,精心组织学习宣传活动,团结引导广大政协委员和各界人士,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,使十九大精神转化为谋划政协事业发展的思路、推动工作创新的举措、提高履职水平的能力。

二是全面做好年度各项重点工作。《政协宿迁市委员会2017年工作要点》确定了十件重点事项,从目前情况看,大部分工作都达到了进度要求,但也有不均衡,比如调研视察方面,还有些调研课题和专题视察活动没有落地;社情民意方面,还没有建立起一整套征集、编报、办理、反馈的推进机制;界别活动方面,委员之家活动开展还没有形成常态,等等。接下来,要一一加以落实,确保各项工作任务的完成。

三是精心组织“政协委员提案月”活动。今年以来,我们围绕提案工作先后出台了提案办理协商办法、提案办理民主评议办法等文件,健全了提案从提到评的整个流程,提案办理协商工作制度化、规范化、程序化水平明显提升。为切实疏通提案源头、更好保证提案质量、有效发挥提案作用,我们计划将11月份确定为“政协委员提案月”,并作为一项制度长期固定下来,目的就是要让广大委员提前利用更多时间、集中精力准备好提案,切实提高参政议政的质量和水平。市政协提案法制委要牵头做好这项工作,研究制定切实可行的工作方案,做到目标明确、措施具体、责任落实,确保活动取得实实在在的效果。活动过程中,各专门委员会、各界别要强化与委员之间的沟通联系,加强指导督促,引导委员精准选题、深入调研、认真撰写,形成更多有分量的精品提案特别是集体提案。

四是扎实推进“两乡”工作。今年,“两乡”工作在全市深入广泛开展,社会各界反响很好。根据安排,四季度有很多工作要做,县(区)乡贤协会要在10月份成立,市乡贤协会要在11月份召开第一次会员大会,同时还要指导帮助镇村成立乡贤参事会;《宿迁当代乡贤录》《宿迁乡愁记》两本书年底前要出版;县(区)的乡贤馆乡愁馆、8个生态经济示范镇的乡情厅建设还要抓紧,年底前要建成一批并保证质量。

总之,我们要以“务实、精致、有序”的工作要求,努力使“三个政协”建设在2017年有个良好开局。再过几天,就是国庆节和中秋节了,借此机会,我代表市政协和各位主席,祝大家节日愉快、身体健康、阖家幸福!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部