当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市政协首次以主席会议形式民主评议重点提案办理

发布时间: 2017-11-01   访问量:0   保护视力色:

“请问市教育局,二胎政策放开以后,通过哪些措施实现学有所教,学有优教?”“我局主要通过强基础、补短板,实行集团化办学,通过区域合作、校校合作、加大教师交流等方式,实现优质教育资源共享,努力保证每个孩子都尽可能享受到公平优质的教育。”在市政协重点提案办理民主评议现场,承办单位与委员、群众代表面对面有问必答,接受与会人员现场问询。

10月31日下午,市政协召开重点提案办理民主评议会议,对年初确定的14件重点提案办理情况进行现场评议。市政协主席、党组书记王益出席会议。

市政协五届一次会议以来,共收到委员提案275件,审查立案253件,从中遴选了14件重点提案,首次以市政协主席会议的形式对重点提案办理进行民主评议。评议现场听取了市交通、经信、环保、公安、规划等重点提案承办单位办理情况的汇报,和市政协重点提案办理民主评议组综述情况报告,部分提案者、乡贤、网民代表对市民政、司法、教育、农委、发改、市委市政府督查室等重点提案承办单位进行了现场询问,各承办单位负责人直面问题,一一回应。市政协主席会议成员现场评议打分,并按照提案者评分30%、评议组评分30%、主席会议成员现场评议40%的权重计入最终得分,并向社会公布。

王益指出,政协提案是重要的信息资源、民意渠道和智力成果,承办单位要把提案办理作为广纳群言、广集民智、广谋良策的重要手段,强化领导责任,制定办理方案,积极采纳合理建议,着力提高提案办成率。提案办理工作要坚持求真务实,做到真协商不表面、真答复不敷衍、真落实不懈怠,确保意见建议落到实处;要严格督办,重点抓好领导重点督办、专委会、界别视察督办、提案者跟踪督办、有关部门综合督办等四个层次的督办工作,在督得严、督得实上下功夫;要强化评议,坚持有案必评、全面覆盖,坚持分类评议、科学实施,不断健全评议工作机制,强化评议结果运用,实现以评促办。

市政协副主席张华贤、华志明、丁立江、武倩、薛永干、王柏生、裴承前,秘书长庄国波参加会议。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部