当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
激活乡贤“细胞” 助力乡村振兴

发布时间: 2018-01-09   访问量:0   保护视力色:

“党的十九大报告提出了加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的具体要求,为振兴乡村指明了方向。我市大力推进‘两乡’工作,为乡村振兴注入了强劲动力。”“政府工作报告中提出,要发挥好社会组织和广大乡贤在社会治理中的重要作用,我又翻阅了手中的《宿迁乡愁记》,对乡贤与乡愁有了更深的认识。”……“两乡”工作在市政协委员中引起热议。

人文荟萃的宿迁,贤者辈出。2017年以来,我市开展了“荐乡贤、留乡愁”工作,深入挖掘利用宿迁市乡贤、乡愁资源,以乡贤文化厚植人才沃土,以乡愁纽带留住绿水青山,推进乡村振兴,推动“江苏生态大公园”建设。在“荐乡贤”方面,按照“有德、有技、有功”的标准,推荐出各领域的先进人物,并从信用记录、政纪法纪等方面严格把关,经过村(居)、乡镇(街道)、县(区)三级层层公示,推荐出宿迁当代乡贤5800多人,编撰《宿迁当代乡贤录》《宿迁乡愁记》,成立市县乡村乡贤组织,推动了宿迁乡村特色发展。

“我们要更加注重挖掘有品德、有才学的乡贤,如果老百姓对乡贤人物的道德品行提出质疑的话,那么,乡贤人物的示范引领作用则会大打折扣。”邵成虎委员表示,因为乡贤人物既挑起了乡村治理现代化的重担,又充当起了讲道德、明是非、守纪律的“传声筒”,所以一定要加强对乡贤人物的考核,实时动态管理。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强,我建议多推选一些青年乡贤。”任杰委员告诉记者,与传统农业从业人员相比,新时代的青年在从事农业发展方面,具有眼界宽、思路活、见多识广等优势,“党的十九大报告中提出要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,青年应是队伍中的‘主力军’,所以我建议推荐这一部分青年进入乡贤名单,为振兴乡村凝聚起更强大的力量。”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部