当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
同心同向展现新作为 履职尽责建功新时代

——市政协委员热议政府工作报告侧记

发布时间: 2018-01-09   访问量:0   保护视力色:

带着责任和使命,满怀憧憬与希望。1月7日下午,市政协委员们分组讨论政府工作报告。委员们直抒己见,踊跃发言,纷纷联系实际从如何紧扣“两聚一高”新实践,把“强富美高”新宿迁建设不断推向前进展开热烈讨论,并积极建言献策。

委员们认为,政府工作报告站位高、思路清,内容翔实、客观全面,一串串数字展示了我市一年来取得的可喜成绩,一项项惠及民生的新举措势必进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。委员们还认为,报告提出的2018年要坚持总量集聚与结构升级并举,全面提升产业能级,夯实高质量发展基础等七个方面工作,定位清晰、目标契合实际,让人提振信心、备受鼓舞。

任杰委员一直关注宿迁工业经济发展。他认为,今明两年是宿迁经济社会发展的最重要时期,因此他建议加大特色产业转型升级的力度。“比如纺织产业,可以称得上是支柱产业,但是在这条产业链上缺少老百姓直接能用的终端产品。”他认为,要鼓励更多的传统产业和新经济、新业态相结合,在完善产业链的同时,提高产业的附加值。

政府工作报告中提出,围绕以文育人以文化人,通过城市文化的熏陶、行为规则的引领,不断提升人的文明自觉和行动自觉。这句话引起了文艺工作者张凡委员的关注,他说,政府对文化工作的重视,作为文艺工作者他有切身体会。他认为要实现以文育人以文化人就要培育更多文艺人才,从而创作出更多健康的、正能量的作品,潜移默化地影响百姓的生活,提升社会文明程度,引领良好的社会风尚。

“医卫改革不断深化,政府购买基本公共服务覆盖90%以上的乡镇医院。”政府工作报告中关于医改的内容让晁先红委员十分关注,她认为,政府对基层医疗机构的投入,让村一级和乡镇级的医院硬件环境得到了极大改善,老百姓得到了很大的实惠。但她同时认为,虽然硬件条件改善了,但是乡镇医院和村卫生室还是十分缺乏人才,她建议政府要给予基层医疗卫生人才政策上的倾斜,同时要更多地培养医务人才,让他们能够扎根基层,服务基层群众。

“政府工作报告中提出的要支持公益慈善、社区服务、乡贤协会等各类社会组织发展,发挥好社会组织和广大乡贤在社会治理中的重要作用,我觉得这是一个非常好的做法。”赵春秀委员认为,乡贤是基层的宝贵资源,在新形势、新要求下,乡贤理事会可发挥多种作用。她建议,乡贤理事会要结合乡贤们各自的特长、优势,让乡贤们在发挥作用时有所侧重。如参与基层矛盾化解要明确专人,这样工作才能更有针对性。

“报告提出,将坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,特别是要打造品牌农业,指明了今后农村工作的方向,也坚定了我们的信心。”蒋海亮委员建议,积极探索农村集中养老,进一步规范土地承包,加快推进农业结构调整,更好解决“三农”问题,促进农民增收、农业发展、农业稳定。

陈梅委员说,政府工作报告中提出的宿迁要打造千亿级产业不是梦想,她建议加大以商招商的力度,吸引更多优质的企业来宿迁考察。她认为,宿迁良好的营商环境一定会吸引越来越多的企业投资落户。

委员们纷纷表示,要进一步增强责任意识,结合自己的工作实际,找准结合点,重点围绕市委、市政府的中心工作和群众关心的热点问题开展调查研究,以饱满的政治热情围绕中心,服务大局,积极参政议政,建言献策,共同建设“强富美高”全面小康新宿迁。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部