当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市专题交办市人大代表建议和市政协委员提案

发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:

2月9日下午,市人大、市政府、市政协联合召开市人大代表建议、市政协委员提案交办会,专题部署安排今年的建议和提案办理工作。市委常委、常务副市长沈海斌出席会议并讲话。

据悉,去年,市政府共收到市人大代表建议和市政协委员提案402件,办复率100%。其中,得到解决或采纳的294件,占73.2%;纳入计划正在落实的101件,占25.1%;因条件不具备暂时不能解决而向代表、委员作出说明解释的7件,占1.7%。今年,市政府共收到市人大、市政协交办的市五届人大二次会议、市政协五届二次会议提出的议案、建议、提案536件,同比增长33.3%。其中,市人大代表议案、建议195件,市政协委员提案341件。今年市政府对建议提案办理工作的总体目标是:人大代表建议的办理要达到市人大代表、市人大常委会和市政府“三满意”;政协委员提案的办理要达到市政协委员、市政协和市政府“三满意”。

就做好今年的建议和提案办理工作,沈海斌强调,要充分做好沟通的文章,在办理前、办理中、办理后加强与人大代表、政协委员的联系沟通;要充分做好创新的文章,努力创新办理方法,不断提高建议提案办理的质量,真正使办理过程成为解决问题的过程;要充分做好结合的文章,坚持以点带面、点面结合,做到办理建议提案与推动政府工作相互促进;要充分做好督办的文章,做到正常催办、重点督办、跟踪督办相结合,确保办理工作及时、高效、规范。

就做好今年的提案办理工作,薛永干指出,提案是人民政协一项历史较长、特色鲜明、影响深远的全局性工作,做好政协提案办理工作,对于更好发挥社会主义协商民主的制度优势,深入推进社会主义民主政治建设具有重要意义。各承办单位要提高站位,充分认识做好提案办理工作的重要性;强化协商,广泛凝聚提案办理工作强大合力;注重质量,着力增强提案办理实效;完善机制,切实加大提案办理督办评议力度,把办理提案的过程作为密切联系群众、自觉接受监督、充分发扬民主的过程,充分发挥提案在助推宿迁经济社会发展中的特殊作用。

 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部