当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市政协专题协商犬类管理难题 推动市区养犬管理法治化

发布时间: 2018-03-28   访问量:0   保护视力色:

2014年,我市正式实施《宿迁市区养犬管理办法》,四年来,文明养犬观念是否已深入人心?恶犬伤人是否得到有效防范?市民对《宿迁市区养犬管理办法》实施效果是否满意……3月28日上午,市政协召开市区养犬管理工作专题协商会,市政协副主席薛永干出席会议并讲话。

记者了解到,为提高协商议政的针对性,将民主监督与舆论监督有机融合,会前,市政协提案法制委员会会同公安、城管及广电总台等部门组成专题调研小组,于3月21日至23日深入部分住宅小区、公园广场、宠物市场、职能部门,就市区养犬管理职能部门履职情况,市民对《宿迁市区养犬管理办法》中相关规定的知晓情况,犬只收容、认领和领养情况,犬只检疫、免疫、防疫情况,人用狂犬疫苗注射和狂犬病诊治情况,从事犬只经营销售的管理和监督情况,文明养犬知识宣传情况等进行了走访调研,并制作了《文明养犬任重道远,制定法规势在必行》专题片,在协商会上播放。

会上,城管、公安、农委等市养犬管理工作领导小组成员单位结合各自职能介绍了工作开展情况、面临的实际困难;市政协提案法制委员会介绍了市区养犬管理专题调研有关情况并代表调研组提出了工作建议;与会委员以及市人大工委、法制办、文明办等部门纷纷发声,就共同关心的问题进行面对面协商对话,发挥了政协委员参政议政、民主监督作用,为养犬立法中涉及到的职能、现状、规划等提出中肯建议。大家认为,犬类管理小事不小,制定法规势在必行,建议进一步加强养犬管理队伍建设,配备专门力量,增设犬类管理大队;加快养犬立法步伐,促进养犬管理专项法规建设,让养犬管理执法工作有法可依,有章可循。

薛永干指出,加强市区养犬管理工作既是保障公民身体健康安全,维护社会公共秩序和公共安全的重要课题,也是促进城市更加文明、和谐与稳定的一项常做常新的课题,必须坚持不懈,紧抓不放。这次活动融调研、协商、监督于一体,选题小、意义大,方式新、情况明,建议实、共识度高,是富有政协特色和成效的履职实践。他强调,全市养犬管理工作领导小组各成员单位要高度重视,深化认识,强化责任担当,切实把养犬管理工作抓实、抓细、抓到位;要进一步加强宣传,提高宣传的深度、广度和频度,提高政策知晓率;要守土有责,协力织密管理安全网,摸清养犬底数、加强巡查力度、形成有效合力。同时,作为全国文明城市,推动养犬管理立法势在必行,要将城市养犬管理纳入立法调研项目,进一步明确禁养犬只范畴、养犬人法定义务、有关职能部门职责等问题,为科学立法奠定基础,切实推动养犬管理法治化规范化。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部