当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市政协赴咸阳调研考察乡愁文化保护

发布时间: 2018-06-13   访问量:0   保护视力色:

6月10日至12日,市政协主席、党组书记王益带队一行20人,赴陕西咸阳学习考察乡愁文化保护工作。咸阳市政协主席、党组书记贺书田陪同考察。

考察组一行先后来到唐昭陵、礼泉县袁家村、旬邑县马栏革命旧址、彬州市大佛寺、乾陵博物馆、咸阳古渡廊桥等地参观学习,深入了解当地各类乡愁资源保护、开发和利用情况,为宿迁乡愁印记保护、乡愁文化挖掘、乡情旅游开发提供借鉴。

咸阳,位于陕西省八百里秦川腹地,渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳,故称咸阳。咸阳遍地秦砖汉瓦,境内文物景点多达4951处,历史文化底蕴深厚,有2360多年的建都史,是国家级历史文化名城。

袁家村曾是关中一个普通小村,2007年起转型发展乡村旅游。十余年来,逐渐探索形成以村民为主体,以产业为支撑,以食品安全为核心的农副产品生产、加工、销售模式,已成为“关中印象体验地” 、关中民俗美食博物馆和乡村振兴的传奇样板。

马栏革命旧址属陕西省重点文物保护单位。土地革命战争时期,马栏是陕甘边革命根据地的中心和重要活动地区之一,中国工农红军陕甘游击队在此驻扎和活动。抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是圣地延安的前沿哨所,是关中分区政治、军事、经济中心,是仁人志士和军需物资通往延安的重要驿站和红色通道,是培养革命干部的摇篮。

古渡廊桥横跨渭河,是全国首座秦文化建筑风格、双层人行景观廊桥,其名字源自关中八景之“咸阳古渡”。它集休闲观景、文化服务于一体,是咸阳古渡文化景观带的重要组成部分。大家表示,这次乡愁文化寻访之旅令人大开眼界、深受启发。宿迁如何立足自身资源禀赋,学习借鉴先进经验,充分焕发历史文化、生态文化、乡情文化的生机与魅力,打造独具特色的宿迁乡贤、乡愁、乡情文化品牌,是我们需要深入研究、聚力做好的重要课题。

咸阳市政协副主席赵昌华、陈永慧、杨美乐、王巧萍,秘书长许新琦,宿迁市政协副主席华志明、薛永干,秘书长庄国波参加考察活动。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部