当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
项目为王!市政协常委会专题视察宿迁特色产业园重点项目

发布时间: 2018-06-23   访问量:0   保护视力色:

“要牢固树立‘项目为王’理念,进一步推进思想解放,加快项目建设,全力推动宿迁经济社会高质量发展。”今年5月,在全市重点产业、重大基础设施项目和民生实事工程建设工作推进会上,市委书记张爱军发出“动员令”。

先进特色产业园区作为高质量发展的战略支点,当前招商引资及项目建设情况如何?6月20日,市政协五届九次常委会议与会常委会们利用一天时间,深入5个特色产业园区,对重点项目开展监督视察。市政协主席、党组书记王益,市委常委、统战部部长冯岩,市政协副主席张华贤、华志明、丁立江、武倩、王柏生,市政协秘书长庄国波参加活动。

宿迁电子商务产业园入驻京东、当当、小米、途牛等知名互联网企业400余家,已经形成“3+2”产业体系,即呼叫客服、电商运营、物流仓储三大基础产业和未来重点发展的物联网智能制造、互联网金融两大特色产业。

首次走进京东智慧物流全国运营调度中心,许多常委留下了深刻印象。该中心占地80亩,是京东“无人机、无人车、无人仓”全国测试基地,致力于打造全球首个智慧物流行业专业测试场,承载物流无人机行业人才培训和就业指导、京东智慧物流全国监控调度等功能。计划到2020年将该中心建成全国一流的智慧物流高精尖无人机人才培养和输送基地,将宿迁打造成“无人机”第一城。

北斗电子信息产业园充分发挥北斗星通等企业的龙头作用,着力引进电子信息技术产业具有竞争力、专业化优势明显、行业影响力突出的知名企业,重点发展北斗智能终端与位置服务、集成电路、智能物联等高附加值、高技术含量的电子信息产业。产业园已有意向落户项目10个,其中研发平台3个,工业项目7个。

视察人员一行深入江苏北斗星通汽车电子有限公司。该企业主要生产车载导航,是北斗车载导航全国五大生产基地之一,产品供应大众、吉利、北汽、广汽、众泰等厂商。2017年企业实现开票销售3亿元,同比增长11%。

高端人才快速集聚,落户企业中有国家“千人计划”2人,“长江学者”1人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,“863计划”项目带头人1人,博士13人……激光产业园坚持同步规划、同步建设、同步招商,先后集聚了华工激光、天弘激光、先河激光、汇能激光等30余个项目,企业产品涵盖激光元器件及切割、焊接、熔覆、清洗、打标及医疗和家用激光设备等,预计今年底入驻企业40个以上,投产企业26个,开票销售突破10亿元。

走进绿色建材产业园里的大亚圣象、广东冠牛企业,开足马力投入生产,一派繁忙。自成立以来,绿色建材产业园累计投入26亿元用于基础设施建设,基本实现“八通一平”。建设过程中,始终聚焦龙头企业开展招商引资,累计落户赛木科技、大亚圣象等上市企业和广东冠牛、江苏康美、河北恒润管业等行业领军企业18家,总投资超60亿元,全部投产后年产值可达85亿元。目前,已有12个项目竣工投产,总投资30亿元。

“2018年,我们计划新增人员1000人,实现保费收入超10亿元。”2014年就入驻小镇,大地保险负责人对发展信心满怀。保险服务产业园位于湖滨新区核心区,是全国首家保险产业特色小镇。截至目前,京东、浪潮、苏宁以及财险行业全国前十强已有6家入驻运营,各类项目总数近60家。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部