当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
在市政协五届九次常委会议上的讲话

发布时间: 2018-06-25   访问量:0   保护视力色:

 

2018621日)

 

各位常委、同志们:

市政协五届九次常委会议马上就要结束了。这次会议安排了学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的专题辅导,围绕特色产业园区建设开展协商议政,审议通过了《关于把特色产业园区建成工业高质量发展先行区的建议案》,并对《关于做好“三色”文章切实发展宿迁生态农业的建议案》《关于深化企业培育“四大行动”持续推进工业经济转型发展的建议案》办理情况进行了评议。会议开得丰富实在而有成效。下面,我就当前全市政协工作讲三个问题。

一、扎实开展理论大学习、思想大解放活动

开展解放思想大讨论活动是省、市委作出的重要部署,也是今年全市政协的一项政治任务。上月,全国政协机关和省政协相继召开开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动动员会。市政协根据相关要求和工作实际,研究制定了将两项活动有机融合的工作方案,通过活动的开展学习新思想、创新添活力、履职高质量、树立新形象,不断开创新时代宿迁政协工作新局面。全市各级政协组织和广大政协委员要把解放思想大讨论和学习研讨有机结合起来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉把活动组织好、开展好,各位常委更要以身作则,带头深入学习,带头研究思考,以理论大学习、思想大解放促进工作大提升、作风大转变,努力把我市人民政协事业不断推向前进。落实到活动中,关键是做到“三个结合”:

一是与年度协商议政重点相结合。今年,市政协年度重点协商事项与“六个高质量发展”“解决八个方面突出问题”高度契合,要通过解放思想切实把协商议政的重心聚焦到党委政府关注的大事要事上来,聚焦到人民群众关心的热点难点问题上来,不断提高履职实效。对于全年安排的4次常委会议专题协商、4次主席会议视察以及专委会对口协商、界别协商等协商议政活动,要在加强调查研究、改进组织方式、优化调研队伍方面多下功夫,做到协商议题和协商形式相匹配、调查研究和协商议政相衔接,精准建言出实招,集合众智献良策。

二是与政协工作创新实践相结合。以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,不断深化认识、把握规律,通过解放思想更大力度推进工作内容、履职方式和议事制度创新,全面增强政协事业生机活力。去年以来,我们在专题协商、提案工作、委员履职、机关运行等方面进行了积极探索,政协履职规范化、制度化水平显著提升,要这些已经取得的成绩作为新的起点,对照新时代新任务新要求,着力在基本职能中拓展新内容、在传统做法里探索新方式、在常规制度上研究新规范、在无形抓手外建设新载体,努力取得更多的优秀提案建议、重要社情民意、精品文史资料和特色协商活动成果,推动全市政协工作与时俱进、不断发展。

三是与政协队伍建设相结合以学习研讨及解放思想大讨论活动为契机,进一步加强政协委员和机关干部队伍建设,按照“务实、精致、有序”的工作要求,不断提高紧扣改革发展大局谋划和推动政协工作的能力,真正把解放思想的过程变为提升素质、激发动力、锤炼作风的过程。尤其要对照市委列举干部中存在的“慵、懒、散”等问题,认真查找思想上、行动上、工作上存在的不足和差距,做到既反思实际问题,又剖析思想问题,更研究解决问题,着力锻造一支爱政协、善议政、能干事的干部队伍。根据活动安排,7月份我们将组织大讨论活动成果交流会,市政协各委办要加强对各界别和县区政协的联系指导,各界别要进一步巩固活动月成果,抓好22篇议政成果的深化提升,切实提高建议“含金量”,通过建良言、献良策、谋良方,更好传递政协声音,体现政协担当,展示政协作为。

二、认真贯彻落实市委对政协工作的新要求

66日,市委张爱军书记到市政协调研。调研中张书记指出,近年来市政协围绕担当“三大责任”、履行“三项职能”、建设“三个政协”的工作实践,与党委政府思想上同心、目标上同向、工作上同步、推进“强富美高”新宿迁建设上同力,以最少的人力,尽最大的努力,奉献了最优的智慧,创建了响亮的品牌,为全市经济社会发展作出了突出贡献。就做好下一步政协工作,张书记强调要坚持党的领导、牢固树立正确的政治方向,紧扣中心工作、努力把政协职能发挥得更加充分,弘扬创新实干、积极推进政协协商民主建设,加强有效衔接、着力促进党委政府科学决策,推进制度建设、扎实提高履职能力和履职实效,为宿迁高质量发展添动力、聚合力。

张书记这次调研,充分体现了市委对政协工作的高度重视,体现了对政协干部的关怀信任,体现了对政协作为的更大希望。我们要认真学习,深刻领会切实把市委的各项要求不折不扣落到实处。要牢牢把握坚持党的领导这一根本政治原则。中国共产党领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。我市政协事业不断取得新进展新成效,最根本就在于坚持党的领导,源于市委的坚强领导。全市各级政协组织要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把政协工作置于市委的领导之下,全面贯彻市委关于政协工作的指示要求,做到市委有号召、政协就有行动,市委有部署、政协就狠抓落实,努力把市委的主张和决策贯彻落实到政协履职的各方面、全过程。要牢牢把握“四个方面发挥更大作用”的工作重点。张书记指出,政协要进一步发扬优良传统,积极建言献策,在宿迁“强富美高”战略的谋划、党委政府决策的落实落地、保障改善民生的对策研究以及提升宿迁影响力等方面发挥更大的作用。这四个方面内容,既是市委交代的最新任务,也是今后政协的主攻方向。全市各级政协组织和广大政协委员要自觉在大局中定位,围绕党政关注、社会关切、群众关心的问题,通过协商议政、调研视察、民主监督、社情民意信息等各种形式回应党政所需、群众所盼,真正做到工作焦点往中心上聚力、工作力量往大事上使劲、工作感情往民生上投入,以担当精神、创新举措和智慧成果,书写好新时期政协履职的精彩答卷。最近,市政协刚刚制定了《关于进一步聚焦全市重点事项开展民主监督的实施意见》,重点围绕招商引资与项目建设、“一线一岸”环境综合整治、污染防治等事项开展监督,通过构建省、市、县(区)三级政协委员联动,专项视察、专题调研、专家监督、专门评议“四专”并举的工作机制,不断提升民主监督实效,助力推进党政决策落地生根。要牢牢把握“六新”的履职要求。张书记在讲话中对政协履职能力建设提出了协商民主有新探索、提案办理有新机制、民主监督有新举措、制度创新有新形式、团结合作有新平台、特色创新有新品牌的“六新”要求,进一步明确了政协面向新时代、做出新作为的具体目标。全市各级政协组织要对照要求,着力在调查研究、协商议政,促进团结、发扬民主,拓展功能、擦亮品牌,创新机制、完善制度等方面求突破,在咨政建言的“精、深、实、准”上做文章,不断开创政协履职新境界。根据张书记的要求,要结合乡愁文化的传承保护,深入思考和谋划宿迁运河文化带建设问题,为宿迁运河文化建设贡献智慧。要精心筹备好月底与人民政协报社联合举行的乡贤工作研讨活动,不断放大宿迁乡贤工作的品牌影响力。

三、协力推动特色产业园区建议案落实

经过前期市政协调研组深入调研以及会议期间常委们热烈讨论,这次常委会议审议通过了《关于把特色产业园区建成工业高质量发展先行区的建议案》。建议案重点提出把特色产业园区作为构建绿色产业体系主力军、招商引资主阵地、创新平台建设突破口和营商环境建设试验田的四个方面建议,应该说符合特色产业园区发展定位、符合工业转型升级需要、符合高质量发展要求,具有较强的针对性、指导性和可操作性,下一步要抓好建议案的办理落实。各承办单位要把建议案办理作为广集民智、提升工作的重要手段,对照承办事项和《建议案工作规则》要求,研究制定方案,分解工作任务,落实相关责任,以严肃负责的态度确保建议案办理取得实效。今年,我们对建议案办理民主评议机制作了进一步优化,从八次常委会议开始由“每会必评”变为“半年一评”,在第二和第四季度常委会议上一次评议两份建议案,这种改变和优化目的就是让民主评议工作更为高效,同时也给承办单位更加充裕的精力和时间来落实好办理事项。希望各承办单位在思想上高度重视、在行动上主动担当,以落实的精准有力和问题的有效解决让委员满意、让群众满意。市政协和各位常委要把协商式监督贯穿始终,主动跟踪建议案的办理工作,继续围绕相关议题开展深度调研,围绕建议案落实开展监督性视察,共同会商重点难点问题,与相关部门一道同心谋事、协力成事,推动全市特色产业园区稳步健康发展。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部