当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
追寻总书记的初心 感受梁家河精神

——市政协赴梁家河参观学习

发布时间: 2018-06-14   访问量:0   保护视力色:

6月13日,市政协主席、党组书记王益带领市政协机关党员干部、各县区政协主席和部分市政协委员,来到革命圣地延安,实地走访习近平总书记当年工作生活过的梁家河村,追寻总书记的初心,感受梁家河精神。

大家参观了梁家河村史馆,走访了总书记住过的窑洞,他领导村民建起来的沼气池、知青井、淤地坝、打铁铺等旧址,听取习总书记当年在梁家河工作、生活情况的介绍,了解习总书记两次回到梁家河的情况。

梁家河,一个地处中国陕北腹地延川的小山村,因为习近平总书记曾经在那里生活、生产、劳动七年而成为“梁家河故事”的发祥地。

青少年时代是思想可塑性最强,世界观、人生观、价值观形成最为重要的阶段。梁家河是总书记“迈出人生的第一步”,他在梁家河扣好了人生的第一粒扣子,开始了“为人民做实事”的远行。

梁家河七年知青岁月,是总书记读懂人生、读懂人民、读懂中国、读懂中国共产党的重要起点,也是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点。梁家河七年的生活阅历,形成了独一无二的梁家河精神。

在习近平七年的知青岁月中,因为家庭背景的原因,青年习近平写了八份入团申请书和十份入党申请书,别人是从零开始,他要从负数开始;

青年习近平带领村民打淤地坝,挖深水井,建沼气池,办铁业社,修建公路,尝试科学种田,件件事办到群众的心坎上;

在物质和精神极度匮乏的环境中,青年习近平闯过“五关”--跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,有理想,能吃苦,敢作为;

他急百姓之所急,想百姓之所想,扎扎实实解决群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题,生动诠释了他所说的“干在实处,走在前列”……

大家一路走,一路看,一路听,被“梁家河故事”的生动事例和动人细节感染着、激励着,深切感受到习近平总书记非凡的成长经历和独特的人格魅力,深切感受到总书记心系人民群众的赤诚之心和赤子情怀,深切感受到信仰的力量、创新的力量、奋斗的力量。

大家纷纷表示,“梁家河故事”是励志和锤炼党性的生动教材,“梁家河精神”是新时代党员干部的精神坐标和行动指南,梁家河之行是汲取党性滋养、启迪人生智慧、升华思想境界的红色之旅。我们要深入学习习近平总书记坚如磐石的人生信仰,“立根原在群众中”的为民情怀,铁一般的担当精神,勇于创新的政治勇气和干在实处、求真务实的优良作风,不忘履职初心,牢记责任使命,勇于担当作为,努力把学习成果转化为推动新时代政协工作,建设“有为、智慧、活力”政协,助力宿迁高质量发展的自觉行动。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部